- ベストアンサー
プログラミングの家庭教師やスクールの効果について
お世話になります。 私はプログラム未経験の新米SEなのですが、業務でのプログラミング についていけずに悩んでいます。そこで、家庭教師かスクールへの通学 を考えているのですが、大学受験などのパイの大きな分野と違って、 プログラミングの家庭教師などといったものはあまり聞きません。 そのため、いま一つ踏み切れずにいます。 ただ、今のまま(独学)では何もかもわからないまま時間が過ぎてしまう ばかりなので、何かしらの学習手段を選ぼうとは思っています。 そこで質問なのですが、プログラミングの家庭教師やスクールの 実効性というのはどの程度のものなのでしょうか。独学でやった方が まだしも効果的なのか、SE先輩方の意見をお聞きしたいです。 また、これらの手段を取らない場合のお勧めの独習法など ありましたら教えていただけると助かります。 ちなみに学びたい分野はWebアプリケーション関連(Java、Oracle)です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
完全に未経験なのであれば、何から手を付けて良いのか皆目見当も付かないのが実情でしょう Javaだって、メモ帳があれば出来るとは言いますが で、そのメモ帳でどうすんの? ですよ最初は なので、最初の取っ掛かりとしてスクールなどもあながち間違った選択でも無い様に思いますね ただ結局は、業務に生かせる物が作れる 何も無い所から仕様を眺めて作って行ける ってのが終点とすると、初めて業務として使う物を作る時は、骨格すらスクールで得た物から作って行くのは、その過程に幾つかハードルが潜んでいます なので、 足掛かりを得る為に プログラミングとはどう言う事かを学ぶ為 させたい動作を実現する方法が判らない時、それを調べて応用する方法を習う為 と言うような目的でスクールを利用してはどうでしょうか? 一つの言語に対して、出来るようになれば、他はそれこそ応用なので、新たな言語を仕入れる度に、スクールに行く必要が無いのはその内判ると思ます いきなり実務に放り込まれて、どやされながら、恥かきながら覚えるのが、実は一番覚えが早くて、そこの業務にも素早く慣れる方法なのは、ご承知と思います 俺のお勧めもコレ↑です 人間追い込まれると、なにげにスーパーな能力を発揮します きっかけは何でも良いんですが、『恥かきたくない』『先輩に迷惑かけたくない』『いきなり成長して褒められたい』など押し潰されない程度の適度なストレスは、成長に必要と思いますし、最初の習得スピードは後の理解にも影響すると思います 人間が集中していられる時間はすごく短いです それは、時間にしても、期間にしても言えると思います なので、最初は勢い良く、とにかくがむしゃらに、空いてる時間は全て注ぎ込む位の"気持ち"で十分です 残念ながら、その内勝手に失速してきますから、そうしたら、じっくり一つの事に時間を掛けて、より応用の利く方法や、より効率的な方法を編み出す事に時間を使うのはいかがでしょう? 全く具体的でなくて申し訳無いですが^^;
その他の回答 (3)
- iriyak
- ベストアンサー率48% (40/82)
こんにちは。 > 業務でのプログラミングについていけずに悩んでいます。 とのことですが、質問者にプログラムを作成せよと指示した方 (作業指示者) がいらっしゃいませんでしたか。もしいらっしゃるのであれば、作業指示者に、一度相談してみられては?? 作業指示者は質問者がプログラミング経験のないことを知っていて指示されたのでしょう。回答者は、多分(作業指示者に)意図あってのことだと推察します。
お礼
回答ありがとうございます。 指示する人から説明を受けるのですが、なかなかそれが理解できず…。 地道にやるしかないとは思いますが。
- Bonjin
- ベストアンサー率43% (418/971)
>業務でのプログラミングについていけずに悩んでいます。 プログラム未経験でついていけないのは当たり前です(逆について行けたら凄いです)。悩むことではありません。 上司も先輩もいきなり戦力としてはカウントしていないでしょうから、今は基礎を一つずつ固めていく方が良いでしょう。それでも心配なら上司や先輩に質問者さんにどの程度のことを期待しているのか確認してみるのも良いでしょう。 >独学でやった方がまだしも効果的なのか、SE先輩方の意見をお聞きしたいです。 この業界で食べていくなら、本やWebで学べることは基本的に独学です。知らないことがある度にスクールに通っていては金がかかりすぎます。しかも、スクールで教えてくれる内容は基本的には本に書いてあるレベルのことですから社会人の勉強代としては高過ぎです。
お礼
回答ありがとうございます。 やはりなかなか効果は見込めませんか…。
- fifaile
- ベストアンサー率25% (622/2403)
スクールに行っても、やることは入門書を頭からなぞるだけです。 自分でやっても大して違いはありません。 ところで、プログラミングは英語や日本語と同じ「言葉」です。 ~と話します、という内容が、Printf、であったりするだけです。 難しいもの、とは思わないことです。 業務で使っているソースを一つずつ読んでみてください。 あるいは簡単なソフトを一つ作ってみてください。 それだけで、理解度はぜんぜん違いますよ。
補足
回答ありがとうございます。 なるほど、同じ言葉と思うことですね。 一つずつコードを読んで地道に頑張りたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 私も最初はストレスをバネにしようと頑張っていたのですが、 会社の人間関係やらなにやらで、心のゆとりがなくなって きてしまいました。 今は本当に体が潰れる方向に進んでいるという感じです。 しかし、アドバイスは大変参考になりました。 自分のわからないところを教えてくれる個人指導かなにかあれば なぁ…と思います。 やっていけるかどうかは分かりませんが、もう少し頑張ってみます。