• ベストアンサー

子犬を兄弟でもらう時の選び方

友人からチワワを2頭頂くことになりました。 1頭は主人の希望で既に決まっているのですが、もう1頭をどの子にするか迷っています。 既に決まっている子は男の子(ブラックタン)で、兄弟の中で一番体が大きいです。 2頭目の候補は2頭いて、2頭とも男の子(クリームとフォーン)です。 フォーンは手の上で仰向けで寝てくれたり、顔が好みなのでとても惹かれています。 でも兄弟の中で一番体が小さく、末っ子の為かブラックタンと私がと遊んでる輪の中にあまり積極的に入ってこようとしません。 クリームは兄弟の中で2番目に体が大きく、ブラックタンと私が遊んでる輪の中に積極的に入ってきます。 色々と好みなフォーンにするか、ブラックタンと遊んでる輪の中に積極的に入ってこれるクリームにするか・・・みなさんのアドバイスを頂けると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirohachi
回答No.3

はじめまして、こんにちは。 人間同士でも相性があるように、犬同士も相性があります。たとえきょうだいでも。 好みはひとまず、脇において、遊んでいる姿などをよーく観察し、相性の良い2匹を選んであげて下さい。 私は7匹の子犬の中の1匹を引き取りましたが、時々、里帰りさせたり、兄弟と会わせたりしています。そういった中で、やはり兄弟でも性格が近く、気が合う組み合わせがあるんですよ。そうゆう事は、久々にあってもすぐに打ち解け、つるんで遊びますよ。で、あらためて子犬の時の写真を観たりすると、その子と一緒に写っているショットが多いんです。小さい時から、気があう同士で、気がつくと隣にいる存在だったんですね。 そうゆう2匹が、もし同じお家に引き取られたら、ステキだと思いませんか?

hiroyam83
質問者

お礼

はじめまして、アドバイスありがとうございますm(_ _)m そうですね・・・好みはひとまず脇において、客観的に観察してみたいと思います。 フォーンがブラックタンとつるまないので、「私が見てないときは仲が良いかもしれない」と期待を抱いたりしているのですが・・・。 友人が言うには、フォーンはすぐ上のお姉ちゃんとよくくっついているみたいなので、お姉ちゃんと相性が良いのでしょうね。 今まで撮った写真を見てもそんな感じですが(^-^; 逆にブラックタンとクリームは、どちらかの体に頭を乗せて寝てる写真とか、一緒にうつってる写真が多いんですよね(-∀-; う~ん・・・ありがとうございました!

hiroyam83
質問者

補足

アドバイスを頂いた結果、ブラックタンと仲の良いクリームを迎えることになりました(^0^) みなさん、ありがとうございましたm(_ _)m

その他の回答 (2)

• mat983
回答No.2

>こういう末っ子のような子は1頭飼いの方が良いのでしょうか? No1です。 そんなことはないと思います。 フォーンはブラックタンとは兄弟です。 犬は順列を付ける動物です。強い兄の下で仲良く暮らしていけます。 また、うちの犬は気が弱いです。 気が弱いですが大人しいです。 大人しく、噛まないフレンドリーな犬は、散歩途中で誰からも可愛がってもらえます。 やんちゃは生命力が強く、医者代などのお金は少なく済む様に思いますが、フォーンは優しいので人間には可愛がってもらえると思います。 却って混乱してしまう回答になってしまいましたが、参考の一助に。

hiroyam83
質問者

お礼

度々のアドバイスありがとうございます(_ _(--;(_ _(--; ペコペコ そうですよね、兄弟ですものね・・・。 「やんちゃは生命力が強く、医者代などのお金は少なく済む・・・」というのもなるほど!と思いました。 まだ少し悩むところですが、方向性は決まってきたかもしれません。 ありがとうございました(^-^)

• mat983
回答No.1

>クリームは兄弟の中で2番目に体が大きく、ブラックタンと私が遊んでる輪の中に積極的に入ってきます 兄弟の仲で体が大きいという事は、母親のおっぱいを兄弟で取り合う時に勝った子です。 性格的にも勝気とか好奇心が旺盛でやんちゃで、末っ子より生命力が強いと思います。 自然界なら末っ子がいち早く他の動物に襲われます。 消極的な子は扱いが難しい場合があります。 その意味で2番目に大きい子を私は選びます。

hiroyam83
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございますm(_ _)m 主人もmat983さんのアドバイスに「なるほどね」となっていました。 末っ子はすぐ上のお姉ちゃんにはくっついて(抱きついて)寝るので、ブラックタンともそうなってくれないかなぁと期待しているのですが・・・。 末っ子に手を出して「おいでおいで」とやるとトコトコ来るのですが、ブラックタンがダーッと走ってきてじゃれて、続いてクリームが走ってきて一緒にじゃれて、末っ子は「・・・いいや」っていう感じになるんです(^-^; こういう末っ子のような子は1頭飼いの方が良いのでしょうか?