• ベストアンサー

男性の方に質問です

20代後半既婚♀です。 来月の始めに大学時代の友人とお出かけします。 電車で1時間ほどの距離の観光地まで出かけ、食事をとって帰ってくる日帰りの小旅行です。 5名で行くのですが、全員大学の時から変わらずずっと付き合っている友人で2-3ヶ月に一度くらい何名かで飲みに行ったりもしています。 今までは何も言われたことがなかったのですが突然、旦那から行くのには反対という意思表示をされました。 誰から聞いたのか会う予定の4人の中に元彼がいることを知って不機嫌になっているようなのです。 私としては、とっくに別れていて今は友達としか思っていませんし 2人きりで会うわけでもないのだから問題ないだろうと思っているのですけど、妙に夫婦間がぎくしゃくしてしまって…。 そこまで気にしているのなら行くのはやめようかと考えたりもしています。 質問なのですが、こういうことってそんなに気になるもの何でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LOTUS18
回答No.4

旦那様は「気になる」タイプの人なのでしょうね。 これまでも若干気にはしていたのだと思います。 それが今回我慢ならなくなって言った、という感じではないかな。 行かない方がいいかもしれないですね。 数日間がっかりしたそぶりをしていたら 旦那様も「狭量だったかな?」と思うかもしれません。 私の相手は過去は過去として 詮索もしないし人の気持ちに干渉することはしない というスタンスです。 相手がそうなので、私は質問文にあるような「行くな」というのを 「信用してないのかな」とか「そんなたいそうなことでもないのに」 と思います。 が、こればかりは個人差で、 その人がどうなのかにかかっているので 質問者様の旦那様の場合は「気になる」のだと思います。 私も過去のことは過去のことと思います。 でも今が大事なので、今の状態が悪くなるようなことはしないかな。

catnip99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 最近、友人グループに元彼がいることに気がついたみたいなんです。 それで機嫌が悪くなったのかなってちょっと思ってます。 私も今が大事なのでこのままの状態だったら断るつもりです。

その他の回答 (7)

回答No.8

ずばり反対です。 飲み会を許してもらってるだけでも心が広いと思います。 私達もそういう交際がありましたが女性側はだんだんと参加は なくなりましたよ。それが自然だと思います。ましてや元彼 なんて、こちらに気がなくても男は酒が入れば理性がなくなります。 泊まりなんてどんな事故があるかわかりません。その確率が0% でない限り行くべきではないと思います。独身時代とは違うのですから そういったことはわきまえるべきではないでしょうか? 旦那様と別れることになっても優先したのであれば行ってもいいと思います。

catnip99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ウチのグループは特に減ってませんねぃ。 結婚してるのが私ともう1人くらいだからかもしれませんが。 あ、上でも書いてますが泊まりではありません。 別れる気なんて全然ないですよ~(笑)

• parlie
回答No.7

catnip99さん、こんにちは。 私は行かないほうに一票です。 >質問なのですが、こういうことってそんなに気になるもの何でしょうか? 気になる男性のほうが圧倒的に多いと思います。 これは平たく言うと本能なので、理屈を言ってもはじまりません。 男性の生理的なものと言ってもよいと思います。 例えば、黒板を爪でひっかく音ですが、聞こえても怪我したり肉体的影響がないことは100%確実です。でも、聞こえると不快だし、聞きたくないですよね。生理的に嫌ってそういうことです。人間ですから、仮に理性では大丈夫とわかっていても、感情が許さないこともあるわけです。ましてや、理性でも不安があればなおさらでしょう。

catnip99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本能に生理的ですか。それだと話し合う余地はありませんね。 今まで何も言ってこなかったから気にしていないのだとばかり思っていたんですよう。

回答No.6

ただの男友達じゃなくて元彼となると複雑でしょうね。 質問者様にとっては、元彼はもはや「友達」であっても、旦那様にとってみれば「自分の妻の前の男」という認識でしょうから単純に嫉妬心はあると思いますよ。 それに飲み会で酔った時や旅行で気分が高揚している時はやはり平常時とは違いますから、質問者様を信頼していても、できるだけ李下に冠を直して欲しくはないという思いもあるのかなと思います。 やはり男ですから、質問者様のことは信用していても、元彼のことなど全然信用できないでしょうし。

catnip99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実はその元彼と付き合う以前に今の旦那が彼氏だったことがあって前でも後ろでもあったりするんです。関係ないですね。(。_。;) やっぱりそういうものですか。元彼がいなければ問題ないですか? 今回は断ろうと思います。

• 95bandits
回答No.5

大学時代の友人達(元カレ含)と遊びに行くの、別に良いと思いいますが。 信頼していれば、全然問題ありませんよ。 ただ、旦那さんが反対しているのなら、今回は行くのはどうかとは思いますが… 一度、友人達との飲み会に旦那さんも誘ってみてはいかがですか?

catnip99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私もそう思っていたのですが。 割と気にする人は多いみたいですねー。 誘ったことはあるのですが、断られました。 大人数で飲み会とか嫌いな人なんです。 私はそういうの好きなんでちょくちょく顔出すんですが…。 ずっと気にしてたんですかね。むぅ。(´-`)

• yosiigawa
回答No.3

NOGです  元彼でなく男が居るだけで却下です 逆のパターンで元カノのグループとでしたら夫は喜んで出かけるでしょう

catnip99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分は行くのに私はダメなんでしょうか。 男性と出かけるのだけでダメと言われるとかなり困りますねぃ…。

• celtJapan
回答No.2

気になります。というか、腹立ちます。 夫君の感情としては不機嫌になるのは当たり前です。 それに、あなたは感情がなくっても元彼の方はどう思っているか分かりません。 男は過去の女に感傷を持つ動物です。 素直に「イヤ」ですね。

catnip99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 不機嫌になるのは当たり前… そうですかぁ。 男性は難しいですね(´・ ω ・`)

• ha_na_ge
回答No.1

愛があれば行かないで欲しいって思います。 愛がなければ行っても気になりません。 あなたが元カレをただの友達と思っていようがそんなことは関係ないのです。 元カレがあなたをどう思っているかが問題なんです。 あなたは元カレも120%ただの友達としてみている!と言い切っても確証はどこにもありません。 ですから、旦那様はあなたに行って欲しくないという意思表示をしているんです。

catnip99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 愛があればですか… (;´-`) やっぱりやめておいた方がいいのかな。