- ベストアンサー
製菓用チーズ?のレシピ
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.2です。 製菓用でぽろぽろしているというのであれば、カッテージチーズかヤギか羊のチーズではないでしょうか。ただ、色は乳白色です。 クリーム色や黄色でしたら、パルメザンやぺッコリーノでしたら、切ると、ぽろぽろします。こちらはそのままかサラダやヌードルにかけて食べるのに向いています。 前者でしたら、 サラダに混ぜてオリーブ油とバザミコ酢のドレッシングが合います。 また、にんにく、万能ねぎとヨーグルトと砂糖、塩、胡椒各少々を混ぜて、スティック野菜やハンバーグ、焼肉に付けて食べても美味しいですよ。 ピザパンや餃子の皮にはただ置くようにして焼いても大丈夫です。
その他の回答 (3)
- Mumin-mama
- ベストアンサー率45% (1140/2503)
ANo.2です。 ピザパンの代わりに餃子の皮でも美味しく出来ます。 塩、胡椒をお忘れなく! チーズは製菓用のクリームチーズでもリコッタチーズでもクリームチーズならまず失敗はありません。 カレーやシチュー、野菜炒めに加えてもマイルドになって美味しいですよ。
- Mumin-mama
- ベストアンサー率45% (1140/2503)
トーストに塗ってジャムを載せるとたいへん美味しいですよ。 たまねぎとにんにく、完熟トマトを微塵切りにして、フライパンにオリーブオイルを敷き、それらを炒めます。そこに茹でたスパゲッティを居れチーズを加えてよく絡めます。塩コショウもお忘れなく。 海老など入れると更に豪華になります。 バジル、オレガノ、万能ねぎなどもあれば最高! また、ピザパンににんにくをこすりつけ、チーズを塗ります。そこに刻みたまねぎ、刻みハムを載せてオーブンで焼きます。 茹でたほうれん草なども合います。 ワインにたいへん合います。
補足
トーストに“塗る”という粘度!?はないのです。 ポロポロしてます。 また、料理には不向きだと思います。 ほのかな、と言うより結構“甘い”かも。
リコッタチーズ…かな? こんなやつですか? http://www.clubtable.com/recipe/cheese/frech-cheese/ricotta/ricotta.htm リコッタチーズであれば、そのままジャムをかけて食べても美味しいですよ。 最も多く量を消費するのはやっぱりチーズケーキかな? こちらなんかどうでしょう? http://www.consonante.jp/ricette/torta_di_ricotta.html
補足
リコッタチーズ…ではないようです。 うーん、なんて説明して良いか。 見た目は(たとえは悪いのですけど)“石けん”みたいなんです。 ナイフで切るとポロポロしてます。
関連するQ&A
- スモークチーズを活用したレシピを教えてください!!
先日スモークチーズをいただきましたが、そのまま食べるにはちょっと量が多くて飽きてしまいそうです。 何か良いレシピはないでしょうか?? みなさんからのアイディアお待ちしております!! 宜しくお願いいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 外国のチーズの切り方・食べ方
先日、海外旅行帰りの知人から お土産にチーズをいただきました。 しかし、説明がすべて外国語で書かれてあるため これがどんなチーズで、どうやって食べたらいいのか分からず困っています。 チーズは直径12cmくらいの円形で、 ラベルには「Delfts Blauw(Delfts Blue)」と書かれています。 表面は白色で、チーズの匂いが全くしないので、何か別の物質(蝋?)でコーティングされているのだと思います。とても硬く、ナイフで切ることができません。 外国のチーズに詳しい方 このチーズの種類、切り方、食べ方など なんでもよいので是非教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 白カビタイプのブリーチーズ(?)を使ったレシピ
チーズを頂きました。白カビタイプのようで(種類は)ブリーと書いてあります。 直径30センチくらいの1/4サイズです。 かーなーり!大きいです。 期限は8月まであるのですが家族はあまりチーズを好みません。 私は好きな方なのですが一人で食べるには量が多すぎます。。。 なんとか美味しくいただけるレシピを教えてください。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- アメリカの味、マカロニチーズのレシピ
リクエストがあって作らなければならないので、アメリカの定番料理とされるマカロニチーズのレシピを調べています。 私は、食べたことがありません。 小麦粉をバターなどの油脂で炒めてホワイトソースのようなものを作り、そこにチーズを足すレシピ。 一方、ソースは生クリームとチーズと調味料だけ、というレシピもあります。 本場の味に近いのはどちらでしょうか。 また、本場に近い遠い関係なく、おいしいのはどちらなのかなと思い、質問させていただきました。 自分が想像するに、ホワイトソースがらめの方は主食向きでボリュームあるけど飽きが来るし胃もたれも心配。 チーズと生クリームだけの方は、ちょっとでも冷めるとおいしくない。 そんな感じがするのですが・・。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- クリームチーズの「おつまみ」レシピを募集!
クリームチーズを山ほど購入しました。 そのままに食べても美味しいけど なんだか物足りません。 クラッカーに挟んで食べてみましたが。 同じ食べ方だと・・・飽きてしまって。 美味しくて簡単な「おつまみ」レシピを 募集します。 皆さんの自慢のレシピを教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- お好み焼き 道とん堀 チーズ焼きのレシピについて
先日お好み焼きや 動とん堀にいってきました。 そこで食べた「チーズ焼き」がとてもおいしかったのです。 もう一度あの味を食べたく、でも、お店に行くのはちょっと遠いので 自宅で再現したいと思いました。 そこで、チーズ焼きの味に近いレシピをお持ちの方 ぜひ教えていただきたいのです。 もし、まだお食べになっていない方、おいしいです。お酒にもぴったり。 オススメです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ホットケーキミックス:冷めて固くなったら・・
ホットケーキミックスの箱に書いてあったレシピで「スコーン」を焼きました。(スコーン風?) 冷めたらカチカチになりました。 自分で粉を配合したり、スコーンミックスを使って作ったのは、冷めたのを食べる時は、電子レンジとかオーブントースターで適当に温めています。 ホットケーキミックスのスコーンはすごく固いんですが、どうやって温めたらいいのでしょうか? なにかコツとかあるでしょうか? ホットケーキMIXを使って作ったのは初めてです。 焼きたてはそこそこの出来上がりでしたが、冷めたらあまりの固さにちょっとビックリしてしまいました。 あとで食べるのが歯が折れそうで怖いです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
パッケージもなく、私の稚拙な説明から色々と推理していただいた上に、何度もご回答を寄せていただき、ありがとうございました。 この週末、試してみたいと思います。