• ベストアンサー

自分らしさ

お世話になっておりますm(__)m 自分らしさ・自分らしく を英語にするとなんでしょうか? as own?(すみません(T0T)) 自分らしさの研究とか、自分らしくあれ!のように使いたいです。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Parismadam
回答No.1

こんにちは。8/11のご質問ではご丁寧なお返事を有難うございました。 ご質問1: <自分らしさ・自分らしく を英語にするとなんでしょうか?as own?> asを使われるあたり、いいところをついていらっしゃいます。 1.ここは、まさにその接続詞as「ように」「ままに」を使うとぴったりはまります。 例: as I am 「私があるがままに」 2.このam<beは、完全自動詞で「ある」「存在する」「いる」の意味で使われています。一種の実存主義的な表現ですが、哲学的で的を射た表現です。 3.なお、このbe動詞の時制を変えることによって、使いたい時制を調製することができます。 例: as I used to be「かつでの私のように」 as I will be「未来の私のように」 4.また、関係代名詞(疑問代名詞)whatを使った表現もよく使われます。 例: What is important is not what I am but what I do. 「大切なのは、自分が何であるかではなく、何をするかである」 このwhatはどれも、関係詞(こと)・疑問詞(何)どちらの解釈も可能です。 ご質問2: <自分らしさの研究とか、自分らしくあれ!のように使いたいです。> 1.「自分らしさ」であれば上記のように what you are「あなたが何であるか」=「自分の正体」 what you look「あなたがどう見えるか」=「自分の外観」 などを使うこともできます。 2.「自分らしくあれ」なら、be動詞を使った命令文になります。 例: Be as you are.「自分らしくいなさい」 Do as you are.「自分らしく振舞いなさい」 以上ご参考までに。

w-hiterose
質問者

お礼

たくさんの例を出して頂いて、とってもピンと来ました! 詳しく説明とご回答ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• ucok
回答No.2

「be oneself」もよく使います。 「Just be yourself.(自分らしく振る舞えばいいのよ)」 「About Being Myself(僕らしくあることについて)」 などと使います。

w-hiterose
質問者

お礼

About Being Myself 完結している感じでいいですね^^ 使いこなせるようになりたいです。 ご回答ありがとうございました。