• ベストアンサー

学生の住民票と車庫証明

現在一人暮らしをしている学生です。実家は同県ですが市町村は異なります。 実家には父、祖父、祖母、姉、私が住んでいましたが半年の間に父、祖父、祖母が亡くなり、姉は就職したため住所を移しました。 実家の管理は伯父と伯母にしてもらっていますが、実家の住所になっているのは私だけで、世帯主になっています。 今年の7月の初めに車を購入したのですが、警察いわく実家では車庫証明はとれないとのこと。 住民票を移さなければならないと言われたのですが、普通に移しても問題ないでしょうか? 移すにしても住み始めてから2年半くらい経っているのですが移せるのでしょうか? こうしたほうがいいということがあれば詳しく教えてください。 それと移すならどのようなものが必要になるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ben0514
回答No.2

参考までに、 戸籍の主は、戸籍筆頭者や戸主 住民票の主は、世帯主となります。 どの程度の割合で、それぞれに住んでいるかどうかで、割合の高いほうでの住民票を異動すべきでしょう。住民票を異動すべき人が異動しないと罰則もあります。役所は引っ越した日の証明は必要ないでしょう。あなたが引っ越した日という日をもって、異動の日として実家の市町村役所で転出の届出をし、証明書が発行されますのでそれを持って、一人暮らしの住まいの市町村役場で転入しましょう。 現在、あなたが誰かの扶養になっており、健康保険も扶養されているのであれば、健康保険の手続きも必要となるでしょう。あなたが単独で国民健康保険に加入しているのであれば、住民票の異動(新旧役所)で健康保険の手続きも必要となります。国民年金の住所変更も役所で手続きが出来たかと思いますので、年金手帳を忘れずに持っていきましょう。印鑑証明(印鑑登録)も住民票届出地のみで登録となるでしょうから、旧役所へ印鑑カードを返納することとなり、今後も必要であれば新役所で再度印鑑登録を行うことになります。

aimar113
質問者

補足

回答ありがとうございます。 国民健康保険は単独で加入しています。 転出届は代理人に提出してもらうことになっています。 そのとき委任状以外に渡すものはあるのでしょうか?

その他の回答 (1)

• nitto3
回答No.1

住民票は移すのが基本ですから、実家の役所で転出届を出して、 住んでる役所で転入届を出せばいいです。

aimar113
質問者

補足

回答ありがとうございます。 国民年金や国民健康保険なども変更しなければなりませんか?