- ベストアンサー
吉野家の牛丼と自宅で作る牛丼どっちのほうが安い?
最近、吉野家に行きだして、牛丼や豚丼を食べています。 そして、それから、何度も吉野家でそれらを食べています。 そこで思ったのですが、家で牛丼や豚丼を作ったほうが安くあがるんでしょうか?
- 料理レシピ
- 回答数4
- ありがとう数22
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
吉野家の味が好き!ってことなら無理。 家で作ると味が変わる。(店と同じには出来ないでしょう。近いものくらいならできるかも・・) 単純に丼物が好きで食べるなら、断然自炊。 炊き立てなら安い米でも美味しいし、肉も業務用とか大量に買えば安くなる所もあると思うけど、育ち盛りやいっぱい食べる人なら自炊の方が安上がり。自宅でゆっくり楽しめる。どっちを望んでるかの違いかな~?
その他の回答 (3)
- Mtakanashi
- ベストアンサー率20% (238/1140)
お店は人件費込みですから、自宅で作る方が断然安くなります。 レトルト主体でも、 レトルトご飯(\80)+レトルト牛丼の具(\105)でせいぜい\200以内 材料から…となると、吉野家の使ってるような安いお肉は まとめ買いしないと手に入らないので、一人前だとちょいと上等な 豚肉を使ったりしてますが、たまにまとめ買いした時だと牛肉でも 一人前で\100は超えませんよ。 ちなみに まとめ買いした時は、全て一気に牛丼の具にしてしまいましょう。 その方が断然味が良くなります。 煮込む手間も炊飯器で炊いちゃえば軽減されるし、あとは一人前 ずつ冷凍して必要な時に電子レンジでチンすればOK
- ousa
- ベストアンサー率26% (121/449)
吉野家の牛丼(380円)もどきを家で作る際の原価 材料 肉(70グラム) 加熱により肉は縮むので牛肉は80グラム玉葱10グラム ご飯260グラム 汁(和風だし 醤油 砂糖 酒 みりん 大蒜 生姜) 光熱費 材料費 牛肉100円 玉葱5円 ご飯50円 汁60円 光熱費15円 手間賃150円 実際はもう少し掛かると思います。
- p-tenshi
- ベストアンサー率21% (339/1551)
当然安いでしょうが、材料を高価なブランド牛とかこだわり野菜を使えば高くなります。
関連するQ&A
- 吉野家で出来たてを食べるには?
私は割と吉野家によくいくのですが、豚丼(に限るってわけじゃないですけど)ってやっぱり出来立てがおいしいじゃないですか、しかしなかなか出来たての豚丼が食べれません、お肉がかたくなっちゃっています。 そこで聞きたいのですが、出来たての豚丼をたべることができるタイミングがあれば教えてもらえませんか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 吉野家の笑える質問を見つけたい…
すごいくだらないのですが… 以前、「吉野家の牛丼が復活したら豚丼は消えるか?」的な質問があり、回答が「吉野家に聞いてください」で終わっているものがありました。 回答はそのたった1つで、お礼もなく質問もすぐに締め切られていたのですが、「この回答は参考になった」や「このQ&Aは役にたった」に、けっこう票が集まっている、とっても笑える質問がありました(笑)。 落ち込んでいるとき、その質問をみると元気がでたのですが、夏にパソコンを買い換えてから、その質問がどこにあるのかわからなくなってしまいました。 心あたりのある方、その質問どこにあるかわかりますか? カテゴリも時期もわかりません。 たぶん今年の初めか、昨年の後半だとはおもうのですが…
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 日本人に吉野家の人気がなくなった理由
最近、吉野家に行く人がめっきり減った気がします。知り合いに吉野家に行こうといっても、なんだかんだ理由をつけて断られることが多い気がします。吉野家は何故、人気がなくなったのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 吉野家は日本では行くべきではない!?
世界中にチェーン店がある店の場合、たいていは本国で食べるのが一番、安くておいしいのが定説。例えば、台北の有名な小籠包屋さんも日本の店舗で食べても値段が高くて味は・・・。 でも、吉野家に限って言えば、何故、海外店舗の方がメニューも豊富で、値段も安いのでしょうか?(もちろん、海外に行ってまで、吉野家に行く人も少数派だと思いますが。)
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- 吉野家の店員の言葉は何と言っているのでしょうか?
私はよく吉野家へ牛丼を食べに行くのですが、注文の度に店員が『い~か~ 牛丼並、味噌汁一杯、たまご一個~』と 言ってオーダーを通しているのですが、、その時の『い~か~(私にはそう聞こえる)』が何と言っているのか気になって仕方ありません。 意味あいとしては、『オーダー通します~』って事だと思うのですが、何と言っているのでしょうか? 吉野家でバイトされていた方、もしくはご存知の方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- コンビニ・スーパー・百貨店
- 吉野家での食事についてわかりません
自分はいままで吉野家に行ったことがありません。そこで質問なんですが、食事の仕方つまり店に入ってからの流れみたいなものを一から十まで教えて下さいお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 吉野家でのレジの質問です。
吉野家に行く度にいつも思うのですが、どうして食べている時に、目の前のレジに来てピコピコ(笑)レジを打つのでしょうか??。 毎回ではないのですが、ホント食べづらくてしょうがないです...汗(^^; ただ1度だけ、アルバイトらしき店員さんがそういうことをしていた時、店長が小声で注意していたのは見たことがあるのですが。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 吉野家のつゆだくって?
岐阜に住んでいます。この地域だけなのかも知れませんが、吉野家へいくとつゆだくって注文をよく耳にします。つゆをたくさんって意味なのですか?メニューにも載ってなさそうなのに、あたりまえのように注文があるようです。全国的なものなのでしょうか?なんか不思議…
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)