締切済み すいかの2種類の葉 2008/07/16 20:06 すいかの葉が2種類出ており、1つは普通の葉、もう1つはかぼちゃのような大きい葉で、それぞれつるが伸びていますカボチャのような葉のほうはどうしたらいいのですか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 fjdksla ベストアンサー率26% (1812/6770) 2008/07/16 20:19 回答No.1 スイカの苗は(通常)かぼちゃの苗に接木してあります。 多分、台のかぼちゃの目が伸びてきたのでしょう。 かぼちゃのつるがまだ短いようでしたら、切って取れば問題ないです。 相当伸びているようでしたら、スイカのつるが成長不足になっている可能性もあります。 そのままにしておいて、運がよければ両方収穫できたりもします。 でも・・・かぼちゃは、丈夫な「台」ですので、味は良くないと思います。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A 接ぎ木スイカの苗から伸びた2種類の枝はなんでしょうか。 接ぎ木スイカの苗から伸びた2種類の枝はなんでしょうか。 接ぎ木苗からスイカのツルが伸びるほかに、まったく異なる種類のツルが伸びています。そのツルのほうが勢いがよく大きなきれいな葉が広がっています。ツギ木の根っこの種類でしょうか。何の葉でしょうか。伸ばしたままでもいいのでしょうか。スイカが2m、勢いのいいほうが4mくらいに伸びています。よろしくおねがいします。 西瓜の苗からかぼちゃの葉が・・・・・。 西瓜の苗からかぼちゃの葉が・・・・・。 ホームセンターで西瓜の苗を2本買って来まして、家の庭にプランターを置いて育てようとチャレンジしています。一週間程前から気がついたのですが、1本の苗の横に別の葉が大きく育って来ましたの、おそらく雑草が生え来たのだと思い、後で抜こうと思いそのままにしていました。先日、このままではいけないだろうと思い、その雑草を抜こうとしましたら、なんと西瓜の茎から別の葉が出ていました。驚きましたが「抜く事はいつでも出来るから」と、しばらくそのままにしておくことにしました。昨日、その葉を良く見ましたら、どうやらかぼちゃの葉と同じ物がはえているようです。こんな事ってあるのでしょうか。 また、どのようにしたら良いのでしょうか。教えて下さい。 スイカの葉に蟻が! ここ数日スイカの葉に蟻がびっしり発生し、葉が縮れてきています。 木酢液は混ぜ物がある心配があるそうで、口に入る植物には適さないと読みました。どうやったら退治できますか?スイカの隣にはきゅうり、トマト、ナス、かぼちゃ、ズッキーニなどがありますので心配です。 プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド OKWAVE コラム スイカ? 白い花 母(64歳)がホームセンターで購入した『スイカの種』を蒔き、その後順調に発芽、ツルを伸ばして本日、真っ白な花が咲きました。 思えばスイカといえば楓の様な形をした大きな葉を広げる植物だと思っていたのですが、葉は楓の葉の様に大きな凹凸がなく大きな横広の楕円です。 もしかしたら、堆肥として埋めていたカボチャか何かが、何らかの理由で発芽したものと思い笑っておりましたが、真っ白な花が咲いたため「なに?」って感じです。 いったい、この植物の正体は何なんでしょう? 大して困ってるわけでもないのですが、ここで得られた情報を偉そうに家族に言ってみたい気もします。(苦笑) かぼちゃ・すいかの混植について 畑で、かぼちゃとすいかを作ろうと思っています。 それぞれ、1種類だとできる時期が同じになるので、違う種類を混食しようと思います。 かぼちゃは、小粒のかぼちゃと普通の大きさのものを1本づつ。 すいかは、赤いのと黄色いのを1本ずつ。 この場合、味が悪くなるとか影響はあるのでしょうか?種はとりませんので、その問題はありません。 スイカ栽培について 5月にスイカの苗を植えて現在つるの長さは約2.5メートルで花が咲き出しています。 でも最近一番根元から3,4枚の葉が茶色くなり枯れてきてしまいました。 これは普通なのですか?それとも病気? よろしくお願いします。 接木苗から2種類の枝が! 小玉すいかの接木苗を購入して植えました。成長するに従って、2種類の枝が伸びてきたことに気づきました。スイカの葉は分かりますが、もう1種類は見た感じではキュウリのような葉とつるを持っています・・・そして、そちらの方が勢いがあるようです。 どちらも実がなればラッキーですが、二兎追うもの一兎も得ず・・ですよね。やはり目的外の枝は切ったほうがよいのでしょうか。 スイカが枯れそうです。助けて下さい。 ベランダでスイカを栽培しています。 今まで順調に育ち、2本に分けたつるの長さは、 それぞれ2.5m位に成長しました。 実も直径15cm位に大きくなってきました。 ところが最近、つるの根本の方から先に向かって、 葉がだんだん枯れてきているのです。 はじめのうちは、枯れた葉が2~3枚でしたので、 気にしていなかったのですが、ここ5~6日で、 急に枯れている葉の範囲が、つるの先の方まで延びていき、 つるの先も縮れた様になり、成長が止まってしまいました。 葉の症状は、最初は骨の部分(葉脈でしょうか?)以外の部分が 黄色くなり、やがて茶色になり、最後に葉脈まで茶色くなり、 すべて枯れるといった感じです。 葉の裏側には、目で見る限り、特にダニらしき害虫はいないようです。 ただ、すこし、茶色い粉のような物が付いています。 そういえば、最近は雨の日が続いていたので、 関係があるのかも知れません。 このままでは、実がちゃんとならないまま枯れてしまいそうです。 一体どうすれば、この状態を治せるでしょうか。 ご教授下さい。 スイカの葉に黒い斑点が出てきました スイカの葉の裏が黒くなって元気がなくなってきました 現在スイカがひとつなっていますが、葉の裏が黒くなって 元気がなくなってきました どうしたらいいでしょうか 水はやってますし、化成肥料もやっているのですが。 水のやりすぎでしょうか。 病気でしょうか。 それとも、何か虫が原因してますでしょうか。 よろしくお願いします スイカ、カボチャの追肥について 家庭菜園初心者ですが、カボチャ・スイカ栽培における追肥について教えて下さい。 タキイ種苗の「タキイの〇〇〇栽培マニュアル」を参考にしているのですが、カボチャ・スイカ栽培における追肥の欄に「つる先に施肥」とあるのですが、この意味がよく理解できません。つる先の土壌に追肥してどんな効果があるのか理解できないのです。 他の書物でもそういう表現があるので意味はあると思うのですが、解る方がいらっしゃれば是非ご教授ください。 スイカやカボチャなど地面に這って育てる野菜についてですが、マルチをして スイカやカボチャなど地面に這って育てる野菜についてですが、マルチをしてその上に這わして育てています。カボチャな何とか育っているのですが、スイカは全体的に元気がありません。 マルチに直接、茎や葉が接しているとかなり高温になると思うのすが、問題がありますか? やはりワラなどを敷いてやらないといけませんか? スイカの栽培について。 ほとんど初心者なのですが,最近家庭菜園をやっています。 それで,スイカを植えようと思うのですが何かアドバイスをいただけないかと思い書き込みました。 鹿児島県に住んでいて,土はシラスの部分が多いと思います。 スイカを植えるにあたって色々と聞いたところ・・・。 初心者仲間の失敗談として “スイカが出来きる前に横に広がりすぎて草や葉に埋もれて煮えてしまった” とか “(他の人から聞いたらしいですが)スイカの上のつるを目安に収穫したが出来がバラバラではっきりした目安が判らなかった” とか聞いて・・・挑戦したいけれど,心配だったりしています。 あまり相談できるような方もいないので,わからないことも多いです。 スイカを植える際にどういう工夫が出来るのか, スイカを整列?(どこにどれがあるかわかるように出来ればしたいです)させる方法や 収穫の確実につながる目安など 判りにくい質問になってるかもしれませんが, もしこうしたらいいという方法があったら教えてください。 よろしくお願いします。 詰将棋って楽しいの??新たな趣味の世界へ OKWAVE コラム スイカを栽培してます。 スイカの子ヅルを三本にし、一本のツルにスイカ一個つけて育ててます。(15節から20節の間で。) ただ、三本の子ヅルのうち一本のスイカはドンドン大きくなってますが、 他の二本のスイカは育ちが遅いと言うか、成長が止まってるようです。(受粉は三本とも七月の第1日曜日、同じ日にやりました) ちなみに追肥は、油かすをしてます。 原因が解ればありがたいです。 教えて下さい。 カボチャとスイカはどうして親戚なの? カボチャ→南瓜 スイカ→西瓜 なんか漢字に共通項が見出せるし・・・。 でもカボチャとスイカって似てない・・・ ちなみに北瓜と東瓜も上記の流れ(?)からして、 絶対にありそうだけど、なんて読むんですか!? あとなんでカボチャとスイカは似てないのに漢字を似せてるんですか? 気になって、カボチャを食べにくいし、これからの季節スイカも食べにくいなんて嫌です!!おしえてください! これは瓜でしょうか、スイカでしょうか 我が家の庭に写真のような スイカ模様の瓜と思えるものができました。 種をまいた記憶もないのですが 最初はキュウリかなと思ったのですが、そのうちカボチャのような葉になって 今ではスイカもようのソフトボール位の実になりました。 少し黄色くなったので食べてみましたが、瓜ほど甘ったるくなく、さっぱりした味でした。 昨年熊本で漬物にできる瓜を買ってきたのですが食べずにそのまま埋めてしまっていました。 たぶんその種ができたのではないかと思いますが グリーンカーテンにちょうどいいので、名前を知りたくなりました。 どなたかご存知の方がいましたらお教えください。 スイカの葉が枯れる原因 「小玉すいか」を栽培しているのですが 葉が、黄色くなり枯れてしまってます。 天気もよい日が続いていますので 毎朝 水も与えて敷き藁もしてあります。 枯れてしまう原因は、カビ系の病気なのでしょうか? カボチャの葉が枯れてきました こんにちは 庭でカボチャを作っています。 現在、3方向に3メートルくらい伸びています。 実は野球のボールくらいのができているところでです。 ところが少し前から葉が枯れてくるようになりました。 根に近い葉から、葉の周りを縁取るように枯れてきて、だんだん先の葉へ進んでいきます。 いろいろ調べたのですが、はっきりとした原因と対策がわかりません。 うどん粉病と思われる白い斑点もあります。 カボチャの種類は判りませんが、知り合いからおばけカボチャの種ということでもらったものです。 なんとかお化けカボチャを作ってみたいので、どなたか原因と対策を教えてください! 西瓜の葉のカット 西瓜植えて何とか授精もできテニスボール以上サッカーボールよりはちぃさい中間ぐらい大きくなりました、 しかし狭いところにたくさん植えたので葉が蜜集して水やりとか肥料がやりにくく管理が大変、少し🍁をまびきして風邪とおしよくして管理しやすくと思います、いまの半分ぐらいはカットする予定、茎は残します。西瓜に影響あるでしょうか? よろしくお願いいたします。 スイカの接ぎ木について 1年前から家庭菜園をやっている初心者です。 今年はスイカを作っています。(去年食べたスイカの種を保存していたやつを使用してます。) 培養土で順調に育ち、接ぎ木を行うべしという情報を得た為、 丁度、かぼちゃも種から苗を作っていたので、そいつに 合体させました。 スイカ側をかみそりで慎重に斜めにカットし、かつ、 かぼちゃ側の本葉?をとり、その付け根のところに竹串で穴を開け、 かなりうまく合体させたつもりでした。 ところが、全滅でした。 台木の方を「かぼちゃ」と記述しましたが、 実は「そーめんかぼちゃ」とかいうやつでやりました。 そこで、質問です。 文章だけではわかりにくいとは思いますが、何が失敗の原因なのでしょうか。 勿論、接ぎ木のやり方が全然だめだったのかもしれません。ですが、 見た目はかなり上手く出来たのです。 失敗原因がわからないと、来年もまた同じ結果になってしまいます。 自分としては、台木の「そーめんかぼちゃ」がNGで、 「普通のかぼちゃ」あるいは「ゆうがお」にすべきなのかなと思ってます。 よろしくお願いします。 スイカの栽培について 家庭菜園でスイカを栽培しています。 参考書を見て子づるを摘心してスイカもいくつか大きくなってきたので、菜園も広くないため7月に入って親づるの先も切断してしまいました。 数日後、スイカの木が枯れてきてしまいましたが、やはり切断しては駄目だったのでしょうか? 来年もスイカ栽培にチャレンジしたいので、教えてください。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント アウトドア 占い・超常現象 車・バイク・自転車 本・雑誌・マンガ アート・創作 ゲーム ボードゲーム ホビー・玩具 カルチャー 芸能人・有名人 テレビ・ラジオ アニメ・声優 映画 演劇・ミュージカル・古典芸能 音楽・ダンス スポーツ・フィットネス ギャンブル その他(趣味・娯楽・エンターテイメント) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 新宿で終電逃したら?始発待ちの最適解 マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など