• ベストアンサー

ブロードバンドルーターをネットを使わずLANの構築のために

お願いします。 このたび自宅のADSL回線を変更したため今まで使っていたNTTのブロードバンドルーター(モデル名=WebCaster630m)が不要になりました。 さて、現在、会社においてインターネットに接続せずに使っているPCが 2台あります。この2台を上記ルーターに接続して、2台で相互にファ イルのやり取りができるネットワークを組みたいのですができますでし ょうか?(将来的にもこの2台はインターネットにはつなぎません)、 特別な設定は必要ですか?、それとも二台のPCのLANポートを上記ルー ターのLANポートに接続するだけでよいのでしょうか? 実験すれば分かることですが、なにぶん、私の私物のPCではないので・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shakataku
回答No.2

NTTのブロードバンドルーターのWAN側に 何も挿さないで使うのでしょうか この場合には単に LANの部分に挿せばいいだけですよ DHCP機能を利用しないと お互いのPCが見えませんので さらに固定IPにすれば もっと 使いやすいと思います 将来 ADSLに接続する場合は ルータ機能はOFFにする必要があります

masadatte
質問者

補足

ご教示有難うございます。 >>NTTのブロードバンドルーターのWAN側に 何も挿さないで使うの >>でしょうか そうとおりです。 安心しました、 >>この場合には単に LANの部分に挿せばいいだけ なのですね。期待通りの答えでうれしい!! 固定IPでやってみます。ありがとうです!!

その他の回答 (1)

• yamato1957
回答No.1

ルータ機能とDHCP機能を無効にすれば普通のハブとして 使えます。そのルータに設定変更のためログイン出来る事が 前提条件となりますが・・。

masadatte
質問者

補足

回答有難うございます。 >>そのルータに設定変更のためログイン出来る事が前提条件となります >>が・・ この点は大丈夫です、設定変更のログインはできると思います。 ただ、疑問なのですが、ブロードバンドルーターをハブとして使える ことは私も知ってはいました。しかし、ハブとして使えれば2台のPCの ネットワークを構築できるとは思いませんでした。ハブって、なにか こう、一台のPCから出た信号を複数に分割するみたいなイメージだった ので・・・。ともあれ、ハブとして使用できるので2台のPCの双方向で のネットワーク構築は可能ということでよいのですか?