• ベストアンサー

社会人2年目

いつもお世話になっております。質問はタイトルのとおり社会人2年目になりました。ですが仕事はミスしてばかりです。怒られるばかりです。上司も軽く呆れてしまっていると思います。同期と比べても能力的にもかなり劣っていると思います。この仕事に向いていないのではないのかと考えるようになってしまいました。仕事をずっと続けていけるか不安にもなります。精神的にもすこし弱ってしまっているのかもしれません。関係ないかもしれませんが、先日も今まで寝坊などしたことがなかったのですが、大遅刻をしてしまいました。最近は家に帰るとぐったりしてしまい何もする気が起きません。何もかもに余裕がないというか、 いっぱいいっぱいというか…こんな曖昧なことは誰にも相談できませんし、何かに追い立てられているというか自分で自分を追い込んでいるというか、「これくらい出来なければ」とか「何でこんなミスをしてしまうんだ」など考えてしまい、なんだか悲しくなります。何をしてても楽しくありません。こんなことみなさんはありますか?皆さんも何かに悩んでいますか?社会人2年目の方にお聞きしたいのですが、今どんな風に仕事をしていますか?もう会社に慣れ、バリバリ働いていますか?私なんかまだまだわからない事だらけです。何も出来ないに等しいです。みなさんはどうでしょうか?率直な意見を聞きたいです。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • konbuni
回答No.4

わたしも今の仕事を初めて2年が経過したところです。 ミスというのはどのようなミスなのでしょうか? 誰だって最初からバリバリ仕事はできません。 ただ1度先輩から教えられたことは絶対に忘れないという意気込みは必要だと思います。メモを取るなど。 2度同じことは聞けないと思って、緊張感を持って仕事をしましょう。 実際は2度ぐらいなら許されるとは思いますが。 同僚で全く仕事ができずにクビになった人がいました。 仕事ができないというか、仕事に対する姿勢がなっていなかったです。 先輩から教えてもらったことをメモしているが、あとで自分で見たときに、あまりにも雑に書いてあるため、なんて書いてあるか判読不明。 どこにメモしたか覚えていない。などの理由でもう一度上司に聞く。 どんなに努力しても同じミスを繰り返してしまうなら、仕事が向いていないのだと思いますが。 転職したらどうでしょう?

firegreenm
質問者

お礼

返答ありがとうございます。ミスは多種多様にあります。情けなるようなものばかりです。(電話の取次ぎミスや書類の文面上のミスなど)落ち着いてやれば出来る事なのに…メモも取ってはいるのですが、はじめてやるものに対応が出来ないのです。転職も考えていかなければいけないですね。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• catsamurai
回答No.3

仕事に慣れるまでは3年はかかります。 分からない事が多くて当然です。 firegreenmさんはまだ、もがいている最中ですよね。 もうちょっと我慢したら仕事が楽しくなるかもしれませんよね。 でも、どうしても無理というなら、たまたま今の仕事が自分に向かなかっただけと思い転職するという道もありますよ。

firegreenm
質問者

お礼

返答ありがとうございます。なるほど…私は少しあせっているのですかね。確かにまだまだ我慢が足りないかもしれません。石の上にも三年というますしね。少し元気が出ました。ありがとうございました!

• mojitto
回答No.2

社会人2年目のとき、同じような質問をしたことがあります。 先輩の僕から言わせれもらえば、誰でも大なり小なりそう思っています。 同僚も「バリバリ働いている」ように見えるだけですよ。 焦ったところでいい結果は得られませんし、朝起きたら敏腕会社員になっていることもありません。 日々の積み重ねが大切です。 僕も役立たずです。 先輩方も数年、数十年の月日を経て今の能力を得たわけですから。 とにかく、落ち着いて、深呼吸です。 あとは気分転換が大事ですよ。

firegreenm
質問者

お礼

返信ありがとうございます。やっぱり実際に仕事をされている方の言葉は重みがありますね。少しあせっているかもしれません。気分転換もしようしようと思っているのですが、時間に追われています。時間の使い方も考えないといけないですね。ありがとうございました。

• zorro
回答No.1

ミスは誰でもあるものですが、社会人として同じミスを繰り返すことだけは弁解が聞きません。・・・がどんな時でも積極的に行動するという心構えが大切です。

firegreenm
質問者

お礼

返信ありがとうございます。同じミスをしてしまします。まったく弁解が出来めせん。またミスしてしまうという恐れから消極的にもなってしまっています。ですが次まtくぁ機械があったら積極的にいこうと思います。ありがとうございました!