- ベストアンサー
プリントサーバーの設定
プリンターCANONBJF660をバッファーロのプリントサーバーでLANにつないでいますが、印刷がうまくできません。 PINGでチェックするとつながっていますが、パソコンから印刷すると、プリンターのダイヤログで”通信できません”とのメッセージがでます。 どのような点が要チェックか教えて下さい。 PINGが通れば、ネットワーク上は問題ないのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ANo.4の続き もしかしてなのですが「双方向通信」をONにしていませんでしょうか。 「単方向通信」にして試してください。 【単方向通信に設定する方法】 ※WindowsXpの場合で書きます (1)コントロールパネルの「プリンタと FAX」を開いてください。 (2)プリンタドライバのプロパティを開く (3)「ポート」タグを選択する (4)「双方向サポートを有効にする」のレ点を外す。 (5)【OK】ボタンを押す 参考までに プリントサーバーでネットワーク上の双方向ができる製品はあまりないです。通常は単方向で行います。 また、「双方向通信」は以下の確認動作をするために装備されています。 ・プリンタの電源 ・インクの有無 ・用紙の有無 などが代表的なものです。
その他の回答 (6)
- phobos
- ベストアンサー率49% (515/1032)
BJF660は昔使っていました(プリントサーバ経由ではありませんでしたが)。 プリンタドライバはVer.1.62を入れてあるなら問題ないと思います。 それよりも、プリントサーバの方も気になります。 PINGは通っているとのことですが、プリントサーバのLEDは信号に応じて点滅していますでしょうか。 プリントサーバの型番が判ればもう少し見当が付くかも知れませんが、プリントサーバ用ドライバのインストールに問題はないか、LPVマネージャを起動してご確認ください。 ご承知かと思いますが、プリンタのセントロニクス36ピン端子に直付けするタイプ(LPV-Tシリーズ)は、双方向通信が出来ません(PC→PRTのみ。PNT→PCは×)。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
>通信できません OSが対応していないからです。更新ファイルが出ていたらダウンロードしましょう。 今まで印刷できて急にできなくなったというのでしょうか。
※何度もすいません。 ANo.3の訂正 【新しいポートの作り方】 ※WindowsXpの場合で書きます ※コントロールパネルの「プリンタと FAX」を開いてください。 該当プリンタのドライバに対して下記のことをしてください。 (1)プリンタドライバのプロパティを開く (2)「ポート」タグを選択する (3)【ポートの追加】を押す (4)「Standard TCP/IP Port」を選択し、【新しいポート】を押す (5)追加ウィザードが開始され、「プリンタ名またはIPアドレス」欄にプリントサーバのIPアドレスを設定してください。 (6)通信可能の場合には完了します。
お礼
何度もご親切に回答ありがとうございます。 ポートはTCP/IPポートになっています。 他のプリンターでもTCP/IPポートはセットしたことがありますので、まちがっていないと思いますが。
ANo.1の補足 【新しいポートの作り方】 ※WindowsXpの場合で書きます ※コントロールパネルの「プリンタと FAX」を開いてください。 該当プリンタのドライバに対して下記のことをしてください。 (1)プリンタドライバのプロパティを開く (2)「ポート」タグを選択する (3)「Standard TCP/IP Port」を選択し、【新しいポート】を押す (4)追加ウィザードが開始され、「プリンタ名またはIPアドレス」欄にプリントサーバのIPアドレスを設定してください。 (5)通信可能の場合には完了します。
- p-p
- ベストアンサー率35% (1981/5642)
BJF660右クリック>プロパティで プリンタポートはIPアドレスになっていますか? なっていないならポートの追加で TCP/IPポートを作成してください >PINGが通れば、ネットワーク上は問題ないのでしょうか? ●問題ありません
お礼
回答ありがとうございます。 ポートはTCP/IPポートになっています。 他のプリンターでもTCP/IPポートはセットしたことがありますので、まちがっていないと思いますが。
はじめまして jcg02524です。 プリンタドライバの「ポート」内でプリントサーバーのTCP/IPアドレスを指定していますか。
お礼
回答ありがとうございます。 ポートはTCP/IPポートになっています。 他のプリンターでもTCP/IPポートはセットしたことがありますので、まちがっていないと思いますが。
お礼
回答ありがとうございます。 ドライバーのOS対応ということだと思いますが、F660は古いプリンターなので、ドライバーが古い可能性はあるかもしれません、適切なものをダウンロードインストールしてみます。