• 締切済み

30代後半男性・披露宴に主賓として出席する場合の服装

夫が新婦側の主賓として、披露宴(お昼間)に出席することになりました。 これまで、友人や従兄弟などの披露宴ではブラックスーツでしたが、主賓となると、モーニングとまではいかなくても、ディレクターズスーツの方がいいのかなとも思っています。しかし、自分たちのときやこれまで出席した披露宴のことを考えても、主賓はたいてい50代以上の方だったので、30代後半でディレクターズスーツを着るのもどうなのかとも思います。夫は重役というわけでなく、いわば中間管理職なのですが、組織が大きいため、新婦の仕事上、関わりのある上司の中では一番上になるので、主賓となったのだと思います。なので、ディレクターズスーツが、役職や年齢にふさわしいのかどうかも分かりません。 ご意見をお聞かせください。

みんなの回答

noname#101901
noname#101901
回答No.2

ディレクターズスーツでも良いと思います。 主賓ですし、モーニングより1つ格下なので両家に対しても失礼になりません。礼装・準礼装・略礼装の順ならば、準礼装になりますのできちんとTPOを考えられていると思います。 父→モーニング 兄弟・主賓・親族→ディレクターズスーツ 一般招待客→ブラックスーツ 本とかではこんな感じですが、実際は日本の結婚式ならばブラックスーツ以上なら変に思われる事は無いと思います。が、ディレクターズスーツがあるならその方が颯爽としていてカッコイイです。

noname#64887
質問者

お礼

回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。

• outerlimit
回答No.1

よほど格式の高い披露宴でなければ(そのような方はここでは質問などしないでしょう)ブラックスーツ(いわゆる略礼服)で充分でしょう

noname#64887
質問者

お礼

回答ありがとうございました。