• ベストアンサー

時刻による披露宴の服装(男性)について

義弟がレストラン(かなり格式が高い所)で挙式・披露宴をするのですが、受付が16時挙式が16時半披露宴が17時からなので服装に困っています。このような場合ディレクターズスーツとタキシードのどちらでしょうか?それとも着替えられないくらいならブラックかダークスーツで行くべきなのでしょうか?お詳しい方どうかご教授下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kisuke_5
回答No.1

披露宴の開始が17時からですので夜の服装になります。 ブラックスーツやダークスーツは略礼装ですので、身内として出席されるのでしたら避けた方がいいと思います。格式が高いレストランとの事ですので、準礼装がいいですね。 ディレクターズスーツは準礼装昼用ですので、タキシードを着用されるのがいいと思います。 ・タキシード(上着と共布のズボン、側章が一本入ったもの) ・白のウィングカラーか普通襟のシャツに黒の蝶タイ、カマーバンドを着用。(カマーバンドの襞は上向きに) ・胸元には礼装用のポケットチーフ(白シルクをクラッシュに) ・靴は黒のエナメル となります。

その他の回答 (1)

• kensaku
回答No.2

夕刻でしたらタキシードでしょう。 カマーバンドと蝶ネクタイも黒にしてください。 靴は「オペラパンプス」と呼ばれるエナメルの光ったもの。これ以外に利用方法がないので、ずっとしまわれることになってしまうのですが、貸衣装でもいいと思います。