• 締切済み

結婚披露宴の服装について

結婚披露宴の服装について 16時からの披露宴に招かれています 一流ホテルの一番大きなお部屋のようでかなりのお客様と予想されます 主人の仕事上の友人のご子息、ご令嬢でどちらの家とも お付き合いがあります そこで服装なのですが私は訪問着を着る予定で準備しているのですが 夫にはディレクタースーツと考えていました が、時間的に微妙なのでどんなものかと。タキシードを着るべきでしょうか 主人はいまどきタキシード着てる人自体少ないし、皆さんおしゃれなスーツで 列席してるよ 披露宴をパーティと捉えてとてもラフになってきている、と申します が、50歳を過ぎた夫婦が揃って列席するのですし両家への敬意を表すにはやはり キチンとした服装でと思います 主人はスーツを着たいようですがいかがなものでしょうか

みんなの回答

• cactus48
回答No.2

既に御出席をされた後だと思いますが、今後の事もありますから参考と して読まれて下さい。 時間帯の境目ですが、これを答えるのは本当に難しいんですよね。 1日は午前と午後に分かれますが、朝昼夜にも分けられますよね。 何時から何時迄を昼と言うのか分かりませんが、例えば仕事の稼業時間 の多くは8時から17時迄ですよね。朝8時に出社して夕方の17時に 退社すると考えれば、17時以降が朝昼夜の夜になるはずです。 訳の分からない事(書いている最中に頭が混乱してます)を書いていま すが、開催時刻が16時であっても披露宴が2時間程度だったら、御開 きは18時以降になりますよね。それを考えると夜の準礼服でも構わな いのではないかと僕は思いますよ。 どうしても服装に判断が出来ない時は、他の出席者の方に尋ねられると 良いと思います。一人だけ違う服装で出席するよりも、他の方と服装を 合わせた方が都合が良くなる事もあります。 開催場所の方に尋ねる手もあります。服装に関してはプロですから、分 からない時には聞くと良いでしょうね。 あまり服装に対して神経質にならなくてもいいのではと思います。 要は相手を祝う気持ちが大切なだけですから、その気持ちが強ければ相 手には十分に伝わるはずです。

madame0411
質問者

お礼

ご丁寧な回答をありがとうございます 確かに少し神経質になり過ぎかもしれませんね 礼に適った服装をと思う気持ちが強い自分と 至ってラフな考えの主人とギャップがありまして・・・ 釣り合いが心配でした 少し気持ちが楽になりました

• cactus48
回答No.1

まず披露宴に招かれた時の服装には、正装と準礼服(略礼服)がある事は 御存知だろうと思います。御主人が考えていたディレクターズスーツと言 うのは昼間の準礼服になります。開催時間が16時のようなので、ディレ クターズスーツでも差し支えないと思います。一方タキシードは夜の正装 または夜の準礼服になります。 昼の準礼服はディレクターズスーツ。夜の準礼服はタキシード、デナージ ャケット。略礼服はブラックスーツ、ダークスーツです。 昼の正装はモーニングコート。夜の正装はエンビ服、タキシードです。 貴女の場合は訪問着のようですが、訪問着は和装の準礼服になるので問題 はありません。

madame0411
質問者

お礼

早速ありがとうございます ディレクタースーツでも大丈夫なのですね 時間的には具体的に何時を境に考えたら良いのでしょうか? 重ねてお教え下さいますでしょうか