- ベストアンサー
結婚式の服装についての悩みとは?
- 結婚式に出席する際の服装について悩んでいます。
- 先輩の結婚式での服装について相談しています。
- 予算の都合でスーツの新調が難しい状況です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
披露宴が行われる場所や雰囲気、コーディネートによると思います。 「気楽な場」とのお話なので疑問に思ったのですが、 「結婚式場」で行われる、型通りの披露宴なのでしょうか。 例えばレストランで結婚パーティー等、本当に気楽な場なのであれば、 ストライプスーツでのコーディネートでも問題ないと思います。 披露宴会場でも「いわゆる黒スーツ」でない出席者のかたも 近頃では珍しくはありませんが、 ポケットチーフを入れたり、ネクタイや小物に気を利かせていたり、 という小技がないと、いかにも「黒礼服がないので手持ちのスーツです」 といった感じになり、与える印象はよくありません。 また、まだ入社されて間もないということですし、 周りが黒一色で自分だけストライプスーツ、となると、 質問者さんご自身が大変落ち着かない気分になるかとも思われます。 同僚や先輩で、他に出席なさるかたが分かっているようであれば、 一度相談してみてはいかがでしょうか。 それから、他の回答者さんがすでにおっしゃっていますが、 このスーツなら白ネクタイは避けたほうが良いでしょう。 シャツと色系統を揃えた、明るい色のものが良いと思います。 一貫した回答にはなっておりませんが、参考となれば幸いです。
その他の回答 (3)
- hiyodora
- ベストアンサー率24% (61/250)
う~ん、これに白シャツ+ネクタイ、、、。 悪いけどそういう方は見た事無いです。 以前、友人関係の美容師の方でこういうスーツにドレスシャツ(袖がひらひらしてカフスボタン付き)というおしゃれな方もいらっしゃいましたけど。 社会人になれば必要となりますので礼服を量販店でもそろえた方が良いと思います。特に兄弟のお式にはもてなす側なので礼服が当然ですよ。 それと、不祝儀はある日突然ですから用意してないと慌てますよ。
画像見ましたがストライプに問題はないと思います。 ネクタイは白はやめたほうがいいです。 白じゃなくて明るい感じのものがいいですね。 たとえばパールピンクとかでもいいです。 あとはベルトや時計は落ち着いたものにしましょう。 時計はしなくてもいいです。
お礼
ご返事遅れまして申し訳ございません。 ネクタイ白・・・そうですよね。。。 結婚式は明るめの色て写真のスーツで行きました。 参考になりました。ありがとうございます。
- 塾長(@ty470620)
- ベストアンサー率28% (300/1062)
画像の貼り付けが行われていません。 見ないで回答します。 本当なら、黒のシングル・スーツ(量販店で一万円ぐらいのもの)があれば一番無難です。 紺の無地、濃い茶色の無地、これらも無難です。 濃紺にペン・ストライプぐらいなら、これも場違いにはなりません。 いずれにしても靴は黒、ネクタイは白、紺なら白のポケット・チーフも華やかな雰囲気になりますね。
お礼
お礼が遅れまして申し訳ありません。 無事に結婚式終了しました。 礼服今回は必要ありませんでしたが、今後を考えると必要なものですね。 突然ある・・・その通りだと思いました。 時間のあるうちに買いに行きたいと思います。 ありがとうございました。