- ベストアンサー
自分はどうなってしまうのでしょうか?
つい先日、神経性不眠で投稿させていただいた者ですが、今(現在)、自分の症状について、物凄い不安と恐怖、焦りを感じています。今まで以上に強いです。葛藤??何故だかよく分かりません。先日皆さんから、色々と励ましのメッセージ等をいただいたばかりなのに、物凄く申し訳ないと思っています。でも今の状態に耐えられず、手が震えながら、キーボードを打っています。 今日はじめてこれを読む人には、現在の私の症状がどういうものか分からないと思うので、あらためて細かく書きますが、私の症状は、神経質性不眠です。 過去に一度、もう少しで眠りに入れるという時(まどろみ?)にその瞬間を意識してしまった事があったのですが、そのせいで、なかなか眠りに入っていけず、まどろみの中で苦しんだ事や、結局そのせいで眠りが中断してしまった事があったのですが、その出来事がもの凄くショックというか恐怖で、現在もそうなったらどうしよう?とか、実際何回もその状態になって、同じようにショックと恐怖を感じた事があって、それ以来、入眠、睡眠について、極度の恐怖を感じるようになってしまいました。又、自分では、自分の症状を私だけの特別のものと思ったりもしています。そして、この症状がなければ、過去の出来事がなければ(忘れられれば)、こんなに苦しむ事もないのにと思っています。今はとにかくこの事で頭がいっぱい。安定剤や眠剤も飲んでいますが、直接の解決にはならないように思います。森田療法というのがありますが、私の症状には合っているのでしょうか?又合っていたとしても、今の私には自分の症状を受け止めるのが怖いですが。 度々申し訳なく思っていますが、こんな私に再び(始めて)何かメッセージを頂けると、凄く嬉しいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして、こんにちは。 私も高校生の頃、ある強迫観念にとらわれて、結局夜眠れなくなり、 苦しんだ過去があります。 私の場合は対人恐怖症や赤面恐怖症というような病状で、 高校を卒業し環境が変わったこと(化粧をするようになったこと等)で、 自然と回復しましたが、 夜の症状として、布団に入ると動悸がして胸が苦しくなり、 脈拍が速くなり、のぼせて冷や汗がでて、やっと眠れても明け方に 目を覚ましてしまいました。 結局は私は病院へはかかりませんでしたが、現在は神経症には 結構よい薬もありますから、もっと自分に合った病院を探されて 根気強く治療されることも大切かと思います。 脅迫神経症を自分ひとりで思い悩み、そして克服するのは 本当に大変なことだと思います。 人に頑張れなんて励まされたって、どう頑張ったらいいのか、 そして逆に自分は頑張れないって、落ち込みますよね。 こういう症状になる人は、完璧主義の方が多いそうです。 物事をもう少し、いい加減に適当に考えられたら、 もっと楽に生きられるのでしょうが、これがまた難しいものですよね。 自分が悩んでいた事なんて、この広い宇宙からみたら、 ちっぽけなことなんだと思えたら楽になれるのでしょうが、 頭を切り替えて、何か夢中になれるもの、楽しみと思えるものなどを 見出す事は出来ますか? 子育ての経験から、赤ちゃんを寝かしつけるのって、本当に大変なことです。 眠いんだけど眠りに入れない。 やはり赤ちゃんにとっては、恐怖の瞬間なのだと何かで読みました。 母親はその為、抱っこしたり揺らしたり大変です。 もう少し子供が大きくなれば、音楽を聞かせたり、本を読んであげたり お気に入りの毛布やぬいぐるみを持たせたり、いわゆる動機付けですね。 それからやはり夜、熟睡する為には、大人も子供も日中の生活が大切ですよね。 肉体的に疲れていないと、私もやはりすぐには眠れません。 日中、身体を動かす事は必要かと思います。 ちなみに私の睡眠への動機付けは、パソコンとお酒です。 程よい酔いとパソコンの画面で、もう瞼がくっつきそうになります。 まぁ動機付けは人それぞれなので、参考にはならないと思います。 無理に寝ようとしないで、エンヤの音楽でも聴いて、心を落ち着かせ、楽しかったこと気持ちよいことを思い出し、自分を追い込まないで、嫌な過去を振り返らず、 昨日の自分と今日の自分は違うと、毎日生まれ変わる気持ちで暮らして みる事をお薦めします。 あまり参考にならないかもしれません。 逆に気分を悪くされたらごめんなさい。 なので、自信なしの回答です。
その他の回答 (6)
- jun95
- ベストアンサー率26% (519/1946)
森田療法は、このような神経症以外にも、ほとんどの症状にかなり効果があります。今、入院療法が可能な施設がほとんどなくなりつつありますから、受けられるのなら早めがいいと思います。私は、約3ヶ月の入院森田療法により、「あるがまま」というか「そのまま」ということが体得できました。「今の私には自分の症状を受け止めるのが怖いです」とのことですが、怖いままにやっていくものですから、心配で心配でしかたなくてもかまいません。 「受け止める」必要すらないのです。 私の場合は、通院期間を含めると、ほんのわずか2年ほどで、森田療法で「全治」と呼ばれる状態になりました。症状がでてから、6年目ぐらいのときに治りました。 ただ、このように早く治ったのも、「入院森田療法」だったからだと思います。森田療法は、「入院」によってこそ、本来の意味を持ちます。 わたしは、対人恐怖と赤面恐怖なので、中二のときから悩んでいましたが、睡眠障害だと、きっとすぐに治りますよ。頑張ってください。
お礼
ありがとうございます。森田療法の「あるがまま」「そのまま」の言葉の意味がよく分からないのですが、現段階の私で言えば、怖いままに、心配で不安でたまらないままに、「そのまま」で、症状を受け止めていくという事ですか?「受け止める」必要がないとはどういう事ですか?
- kakatoo
- ベストアンサー率36% (8/22)
NO3の方のご意見は、 ちょっとキツいですなぁ^^; 不眠、私の経験では、 一日に2、3キロ泳いだって、 眠れないもんは眠れないんですっ(笑) zap407さんとは少し違い、 私はうつから来る不眠で、 夜お薬を飲まなければ眠れません。 眠れないつらさは大変よくわかるのですが、 そういった違いで、 「自信なし」にしました。 うつと神経症ではだいぶ違うと思うのですが、 これだけは同じと思うことは、 zap407さんのお言葉を拝借すれば、 「自分の症状を受け止める」 ということだと思うのです。 主観的でなく、客観的に・・・。 そこから治癒への道が開けるのではないでしょうか。 もちろんまっただなかにいるときには、 そのようなことが難しいことはよくわかります、 ので、今ほとんどの症状が良くなって、 わりといろいろなことが客観的に見られるようになったような気がする、 私から、客観的に言わせていただきますと・・・ 大丈夫だと思います、 zap407さんの症状は、 将来的にきちんと治るものだと思いますよ~^^ もちろんzap407さんの症状を、 軽んじて見ているわけではありません。 もう少し余裕が出られたら、でもいいですから、 ご自分でも、ご自分を受け入れられたらなぁ、 と私は思います。 焦りは禁物、 焦ることはよけいに遠回りになります。 森田療法のことはよくわかりませんので申し訳ないですが、 特に、なに療法といったものでなくとも、 ほんのささいな心の持ち様でも、 なにかご自分の方法が見つかるとよいですね。 あまり参考にならず申し訳ないですが、 ゆっくりと治してくださいね。
お礼
ありがとうございます。自分の症状を受け入れるって難しそうだけど・・・もう少し余裕が出てからでもいいのかな?焦りは禁物って分かっていますが、なかなか難しいものだと感じています。
- ykkw_2001
- ベストアンサー率26% (267/1014)
前の質問というのを知りませんので、「はじめまして」です。 「眠れない」というのは、つらいですね。 ただ、この「眠れないつらさ」には、前提条件があると思います。 (明日早起きしなくちゃいけないのに)眠れない (疲れて身体を休めなきゃいけないのに)眠れない (寝なきゃいけないのに)眠れない つまり「眠らなきゃいけない」というのがあるから、つらいのです。 眠りに入る時の以前のショッキングな記憶もそう言う前提でのことなんではないでしょうか? で、今は少々体調(眠りのリズム)を崩してしまっている。 とりあえず仕事や学校など「xxxしなくちゃいけない」ということをお休みしてでも、眠れる時間帯(昼間でもいい)に寝るようにして、徐々にリズムを取り戻して行きましょう。 仮に「夜昼逆転のサイクル」や「2日に24時間寝るサイクル」になったとしても、それはそれでなんとかなります。なるモンなんです。 >今の私には自分の症状を受け止めるのが怖いですが。 第一ステップは、今の自分を受け止めることでしょう。
お礼
ありがとうございます。確かに”眠らなきゃいけない”というのがあるから、辛いのかもしれません。この際、三日くらい寝ないで徹夜する覚悟でいた方がいいのかな?
- wanwanchaachan
- ベストアンサー率29% (79/271)
人間の基本は食べる!動く!眠る!です。 眠れないとのことですが、あれこれ考える暇があったら運動してください!! クタクタになるまで!! そしたら絶対眠くなります!! 運動してないでしょう?? だからあれこれ考えて眠れないんです。 運動して一杯食べて、そして眠る!!この循環です。 あなたもぐっすりねむった経験があるでしょう?? はやくこの循環を取り戻してください。 多分、今は運動なんてとてもとてもの状態でしょうが、そこであきらめるなら ず~と今の状態が続きます・・・いいんですか?? 運動するんです!!最初は散歩でいいから!!! それから、安定剤は絶対ダメです!!お医者さんは当然のように処方してくれるでしょうが、あれは普通のひとが考えるよりずっと恐ろしい薬です。効いてる間は落ち着くかもしれませんが、次第に飲まないと落ち着かなくなって思考力も急速に落ちてきます。 平たくいえば麻薬と同じです。 外に出るんです!!!!
お礼
ありがとうございます。確かにあれこれ考える暇があったら運動した方がいいのかもしれません。あいまいにしたままで、それが答えなのかもしれません。もう少し体を動かす事もしてみようと思います。
- spacegalaxy
- ベストアンサー率9% (14/150)
不安神経症に近いのでしょうか。 森田療法ですが あなたのような症状に 合うとされていますが あなたに合うかどうかは 専門医の診察を受けてみないと わからないでしょう。 森田療法の勉強会「生活の発見会」をのぞいて 見るのもいいかもしれません。
お礼
ありがとうございます。確かに症状に合うかもしれませんが、私に合うかどうかは分かりませんよね。しかも専門医の病院を調べましたが、近くにはなく。なかなか難しいところです。まずは現在の精神科医に気持ちを伝えてみようと思います。
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
ま、無理して寝ようとしなくても 眠くなれば、知らないうちに寝てしまうと思うのですが・・・。 いつ寝てもいいように布団に入って、難しい本を読むとか・・・(笑)
お礼
ありがとうございます。そのように本能(?)のままに生きていけたらいいのですが・・・。なかなか難しいところですね。
お礼
ありがとうございます。 共感できる部分がたくさんありました。気分を悪くするなんて、とんでもないです。色々と参考にさせていただきます。本当にありがとうございます。