- ベストアンサー
不安のエンドレスループ
私はよく精神疾患や神経症等について興味と実益のため調べたりしていたのですが、 最近そのムダな知識があだとなり、多く統合失調症に見られる症状が自分に起こったら…などと怖がるようになってしまいました。 以前は、症例などを読み「おつらいだろうな、怖い思いをなさることも多いのだろうな」と思う程度だったのですが、 ここ数ヶ月たまに「なったらどうしよう、でも初期症状と言われるものとかはないしな」などと思って流していました。 この数日はほぼ「とらわれ」そうになる自分に必死でブレーキをかけています。 月経前は普段より強い不安や抑うつ感などあるのですが、 現在あと1~3日程度で月経が来る予定です。 またここ数日、多忙と不安で深い眠りが得られていない状態だと思います。 不眠、多忙が重なると今まで数度幻覚「のようなもの」があったりしたので、 それも不安に説明をつけているような拍車をかけているような気がしてます。 もともと怖がりなのですが、 今にも…なったら超怖い…→なんかもう1秒後にでも…→ いや思い込みだからありえない→でも怖い→ いやこんな不安に思ったり怖がったりが続いたらマジでそうなるか不安神経症になる…→ それは避けなければ…→でもこの押さえようと強く意識することってもうとらわれてるのでは→ と順序や手や品を変えつつ不安と恐怖がエンドレスでループするのですTT 長すぎる上に下手な説明で申し訳ありませんが、 ・私の考えの中でありうる点、ありえない点 ・日常生活で改善が必要な点、アドバイス ・その他お気づきの点、感じたことなんでも 教えてください、お礼と補足は随時させていただきます。 一行からでも本当に助かりますのでどうぞよろしくおねがいいたします。 我儘すぎて情けないですが教えてあげたいが怖がりそうだな…というような内容については、 オブラートか何かにくるんでおねがいいたしますTT
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気の持ちよう・・・ これを言われると、 精神的な問題を抱えている人間は、 「何がわかんねん!!」て思ってしまいますよね? でも実際、この発想がすでに、 自らをますます縛りつける原因になっていると思います。 私は、自己嫌悪が止められず、 行き着いたところが、摂食障害、という心身症でした。 今、心から、幸せやと思える瞬間を見つける事ができるようになったり、 病気の内容を理解し、その害も知ったのに、 身体のサイクルに染み込んた症状を、脳みそが止められへんような状況です。 これが、10年近く続いている為に、 もうなんのこっちゃわからんようになっています。 原因自体が、どこなのかさえわからんのです。 「こうなったらどうしよう」 「ああなったらどうしよう」 と思ったはる時点で、 「あ、今がそうかも」と思っていいんです。 心の問題なんか、どんな名医が診断しようとも、 ほんまの解決はできないんですから。 自分がいちばんよく、把握できるはずなんです。 「今すでに精神疾患や神経症の患者だ」 こう思ってみてください。 どうでしょう? その先の不安はすぐ浮かびますか? その先、不安になるために、早速その後の症状をお調べにならはるんやったら、 それは、今の状態も、そうやって、ご自分が選ばはったのかもしれませんよ? 私も生理痛がひどく、吐くは気を失うは、 最悪の日が始まります。 でも、毎回、思うようにしてるんです。 「今回は、つぼをやったし、お灸もやったし、軽くなってるかも!!いーや、そうに違いない。」 心の中の方には、もちろん不安がありますよ。 でも、口だけでも、まずそうやって啖呵を切るんです。 そして、私は今、何年も、何件も通って、 初めて信頼できるお医者さんに通っています。 そこで処方してもらった薬を、毎日飲んでいます。 飲むのを忘れると、やはり不安になる。 でも、はっきりゆうて、そない一日飲み忘れたくらいで、 症状が激変するような薬じゃないんです。調べてみると。 でも、不安になる。だから、ちゃんと飲む。 フラシーボ効果、というんは実際にあって、 人間の心は、自分で病気も作り出すし、 逆を言えば、薬も作り出すんです。 なんも答えがないから、不安なんじゃないでしょうか? 通院されて、烙印を押されてしまってはいかがでしょう? そしたら、見えへんもんにおびえるよりは、 相当的を得た不安になると思います。 そのほうが、まだ改善される可能性がありませんか? というか、改善する方法さえ、山のようにあるわけですから。 自分の心で、コントロールされている事を、ぜひ自覚してください。 そして、その力が強い方なら、やはり他人の手を借りる事も必要やと思います。 それが信用できる人なら、なおさらいいでしょうね。 あ。・・・・すいません。 トイレットペーパーに包んでしまったようです・・・ 溶けてますね。最後には完全に・・・
その他の回答 (3)
精神世界に取り憑かれ、自らそこに囚われ、出られなくなってしまうことはままあります。多分、ご質問者様の場合は実益よりも興味が勝ってしまった状態のようではありますが、自分で怖がっている点からみても、狂気に近いような「傾倒」ではないようなので、問題ないように思います。多分一過性の過度反応ではないかと推察します。 哲学、文学、心理学、また医学においても、興味本位の枠を自分で打破しない限り、精神世界のある種のエンドレスループにはまってしまうことがあります。 改善策としては、これからも勉強を続行するのであれば、まずは自分が何のためにそれらを勉強しているのかという現実的な理由付けと目的を打ち出し、そこに沿うことが大切です。 現在の症状においては過敏になりすぎている程度(たとえば、つらつらと興味にまかせて霊体験談を読み過ぎて、眠れない、夜が怖い程度の状態)なので、調べ物を中断できるのなら(学業などに差し障り無いなら)そうしてみてください。 怖がっているうちはまだ大丈夫です。本当の病的不安というものは、もっともっと底知れぬ力で襲ってきますから。あなたの場合は、不安理由も明かですし。ご自分でもきちんと分析できている。少し書物やネットのそういった関連情報から離れることですね。 あとは、軽い月経前困難症の症状とも取れますので婦人科でご相談されて、応じて薬剤を処方してもらっても、それだけで充分改善されると思います。
お礼
お礼が大変遅くなり、申し訳ありませんでした!! >実益よりも興味が勝ってしまった >一過性の過度反応 私もそう思いますし、興味にまかせて読みふけったことがやはりよくなかったと思います。 「文系」とされる学問においては普通に勉強や研究されていてもはまることがあるのですね…。 ましてやこんな素人が…やってしまった、と思います。 >本当の病的不安というものは、もっともっと底知れぬ力で襲ってきますから。 そうですか…。それであれば今から心配するだけムダというものですね。 本当にご病気に苦しまれ、戦われている方に失礼な質問をしてしまいました。 まずは関連情報から意識して離れていこうと思います。 詳しいご回答どうもありがとうございました。
- ririnnnohitori
- ベストアンサー率18% (186/981)
かかったら、病院に行って、薬をもらったりして治療をする。 それだけの事ではないでしょうか?初期だったら、意外と早く治るかもしれないわけですし。 それに、統合失調症とかは、診断が難しい(つまり、普通でもありえることがあるし、ほかの病気ということもある)といわれているのですから、一つや二つの症状だけで、そうだといいきれるのは難しいことだと思います。 たまにこうなったらいやだなということが私にも一応はあるのですが、「なってから考えればいいか、それで手遅れになったとしてもそれなりに何とかしたらいいし。」と考えるようにしています。 あと、PMSの気があるようなら婦人科で相談されてみてはどうでしょうか?
お礼
とてもわかりやすいご回答ありがとうございました! みなさまのご回答のおかげで少し落ち着いた今日があるのですが、 週明けに病院に行こうと思います。 なにかにかかっていればそれに応じた薬も出るでしょうし、 治療スタートで普通にそれだけのことですよね。 診断が難しいといわれているのに素人が自分で「私はそうだ」なんてありえないですね。 普通でもありえること、他の病気の症状かもしれない、 そう教えていただけて気楽さも増したようです。 PMS疑惑についてはずっと「生理が終われば楽になるから」 と我慢していましたが、 合わせて婦人科にも行こうと思います。
こんにちは。 そういうことってあります。 私も病気になりかけの時にメンタル面の掲示板やらを見てると不安になってました。兄も病気なのでなおさらです。 薬を飲んで2年たちますが、不安もありますが、安心の方が大きいです。 病気になってから見てたらますます、不安になり「もうメンタル面は見ない方が良い」と思い、しばらく見てませんでした。 症状が良くなった今ようやく見れるようになりました。 私も、もともと心配性です。 「しばらくメンタル面を見ないようにして自分の好きなことをする。」 もし我慢できなくなったら気楽に病院に行ったら良いと思います。何も特別なことではないと思います。
お礼
ご自身の経過をまじえたご回答ありがとうございます。 ほんと心配症で怖がりの癖にアホでした。 気分が安定しているときはなんでもなくても、 下降気味になってきても同じようにしたり、 不安なとき掲示板に安心を求め、人の話を読んでたらそれがさらに不安を呼んだり…。 2年じっくりと薬を飲み治療され、 ようやく掲示板を見られるようになったのですね…。 「私もずいぶんと落ち着いたなぁ」と思えるようになるまで、 調べたり掲示板を読んだりすることは忘れたいと思います。 最後の暖かい励ましもありがとうございます。 通院歴はありますが、少し精神医療に愛想がつきそうになっていたので、 また気楽に訪れてみたいと思います!
お礼
早速のご回答とても助かりました。 何度も読み返し、一つ一つのお言葉がとても参考になりました。 また体験談をまじえた文章、痛み入ります。 昨日お礼文を書いておりましたら1000文字を超えた上、 推敲していたらフリーズしてしまいましたので改めて簡潔に書かせていただきます。 昨日ご回答を読み、もうなっちゃってるんだ、仕方ないほっとっか、 と考えられたからか、眠剤を普段の二倍量(=処方されている通り)飲んでバイトを無断遅刻するほど眠れたからか、 明けて今日はさらに楽になりました。 不安はとりあえずほっといて、その上で啖呵も切ってみる。 昨日早速実践しますと、だいぶん気持ちの波が穏やかになったようです。 >人間の心は、自分で病気も作り出すし、 逆を言えば、薬も作り出すんです。 今までの私の心はほんと毒薬かなんか作ってたと思います。 沈み込んだときなどその沈みに翻弄されてました。 でも、病気のこと勉強して知ったってなるもんはなる、 それは仕方ないけど、とりあえず自分でプラスの方の薬も作れるんだから、 良くなろうがなるまいがそれをやらない理由はないですよね。 ここに質問をしたおかげで、今週は乗り切れる気がします。 本当に助かりました。 週明けすぐに今かかってる医師か、違う病院にいきます。 丁寧に書いていただき、またわざわざトイレットペーパーにまで包んでくださって、 本当に本当に感謝です! オブラートよりかは全然溶けにくいかと思います! どうも、ありがとうございました。 (簡潔とか言っといて長文になってしまい申し訳ありません)