• ベストアンサー

・USBメモリのフォーマット方法!

お世話になります 先日、4GのUSBメモリを購入したのですが OSの再インストール途中にてUSBメモリを装着したまま 実行してしまいインストール先をUSBにしていたみたいなので インストール後、他のPCでUSB装着した所、フォーマットが 必要と出ましたので中身を見ようとしましたが開けません? しかも、容量を確認すると空きがぜんぜん無し??? ドライブ指定からもフォーマット出来ない状態です??? このような場合、どの様な対処にて復旧できますか 是非とも教えてください・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • habburu
回答No.3

自分ならとりあえず「ディスクの管理」で http://www.driver.novac.co.jp/driver/faq/format.html USBメモリのドライブの初期化をやってみると思います。 あと他のPCのOSは何ですか。

offer
質問者

お礼

ありがとうございました 参考にさせていただきます。

offer
質問者

補足

ありがとう御座います XP-Proです

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.2

>OSの再インストール途中にてUSBメモリを装着したまま 実行してしまいインストール先をUSBにしていたみたいなので なぜそう思うのですか? そして、何をインストールしたのですか? それと、一度電源を落としてUSBメモリを抜き、再度起動してからUSBメモリを差し込んでもフォーマットできないですか?

offer
質問者

お礼

• debukuro
回答No.1

USBメモリーが「ローカルディスク(?)」になっているのならOSからはフォーマットできません コンピューターのスイッチを入れたらすぐにOSのCDを挿入します OSが起動してしまったらそのままで再起動します OSのインストール画面になるので「ローカルディスク(?)」の「パーティションの削除」を選択します 何か文句を言ってきますがかまわず「続行」を選択するとOSが入っているパーティションは削除されます これでUSBメモリーは初期化されるので次に使うときはフォーマットをしてください USBメモリーを抜いてから本来の「ろーかるでぃすく(C)」にOSをインストールします このときも「警告を無視」してインストールを続行してください

offer
質問者

お礼

offer
質問者

補足

ありがとう御座いました 何とか復旧いたしました が、4Gにてフォーマット後、プロバティより3.74Gの 空き容量となっていますが若干の減りは正常ですかね・・・ 色々とすいません