締切済み 酢酸とフェノールについて 2008/07/12 00:23 酢酸とフェノールが酸性を示すことをイオンの安定性から説明するにはどう説明すればいいのでしょうか? 教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 abyss-sym ベストアンサー率40% (77/190) 2008/07/12 11:58 回答No.1 共鳴効果を考えればいいんじゃないですか 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育自然科学化学 関連するQ&A フェノールとカルボン酸 フェノールより、カルボン酸の方が酸性が強いのはなぜですか?共に弱酸で、フェノキシドイオンの方がカルボキシラートイオンより共鳴形が多いから、フェノキシドイオンの方が安定、つまり解離しやすいのではないですか?教えてください。 フェノールについて フェノールはヒドロキシル基をもっていますけど、(弱)酸性ですよね。どうして酸性を示すのでしょうか?簡単で構わないので教えて下さい。よろしくお願いします。 フェノールの酸性度 フェノールの酸性度 m-ニトロフェノールは o p に比べて、酸性度が低い この根拠がわかりません。 教えてください。 よろしくおねがいします。 酢酸カーミンがなぜ「塩基性色素」なのか 塩基性色素の定義はアミノ基-NH2など塩基性の官能基を含み、酸性下では水素イオンを受け取り、色素がプラスの電荷に偏るということですが、カーミン(カルミン酸)の構造式をみても-OHや-COOHは見当たりますが塩基性の官能基はみあたりません。 どのように酢酸の酸性下で色素は正の電荷を帯びるのでしょうか? 酸性下でのカルミン酸の構造式から説明して頂きたいのですが。 何卒、宜しくお願い致します。 pHについて 2,4-ジクロロフェノールとフェノールではどちらが酸性なのでしょうか?またモノクロロ酢酸と酢酸ではどちらが酸性なのでしょうか?有機化学の参考書などで調べたのですが、当方化学が大の苦手でさっぱりわかりません。。。 どなたか教えていただけないでしょうか?? 安息香酸とフェノールの酸性度 こんばんは。安息香酸とフェノールの酸性度の説明の仕方を教えていただきたいです。 酸性度は フェノール<安息香酸 で、その説明を -OHは電子供与性であり-COOHは電子吸引性であるため、安息香酸の方がH+を解離しやすい。 と記述したのですが、再提出でした。 説明が間違っているところを教えて下さい。あと、他に明確な説明の方法があったら教えて下さい<(_ _)> アルコールとフェノール類 有機化学初歩学習者です。 炭化水素を学び、今官能基を学んでいるのですが、問題集にヒドロキシ基のついた示性式があり、その化合物の「官能基による分類での名称」を答えよという問いと、次いでその化合物が酸性か中性か、という問いがありました。 アルコールなら中性ですし、フェノール類なら酸性でしょう。でも示性式を見ただけでアルコールかフェノール類かを見分けられるのは何故ですか? 教科書等には式の上での双方の違いは載っていなかったので、ご存知の方に高校生に分かる程度のご説明を願います。 無水酢酸について フェノール+無水酢酸→酢酸フェニル+酢酸 サリチル酸+無水酢酸→アセチルサリチル酸+酢酸 という反応があります 無水酢酸のところを酢酸に置き換えた場合は、右辺が酢酸ではなく水になると思います。脂肪族炭化水素とカルボン酸とのエステルでは酢酸でよかったのに、どうして芳香族炭化水素では無水酢酸を用いなければならないのでしょうか? ニトロフェノールの酸性度のちがい p-ニトロフェノールと、m-ニトロフェノールの酸性度のちがいについての根拠がわかる方いたら教えてください!! pとoの差に関しては、oは分子内水素結合をするから、pよりも安定で水素が引き抜かれにくい。。。ということは教科書であったのですが、 mに関する記述は見つけられませんでした。 アルコールとフェノールのpH フェノールはアルコールより弱い酸性(pHが高い)ですよね。このpHの違いの原因は何なのでしょうか。 カルボン酸とフェノール カルボン酸とフェノール類の酸性の強さの差は、何が原因なのでしょうか? カルボキシル基が極性分子であるからではないか、と思ったのですが、確信に至る資料が見当たりません。 回答お願いします フェノールがメチルフェノール類よりも酸性が強い理由を教えてください!! フェノールがメチルフェノール類よりも酸性が強い理由を教えてください!!! よろしくお願いします。 フェノールの中和?について 学校からの課題になっている問題なのですが、 フェノールを水に溶かし、NaOH水溶液を加えてpH=10にするとき、フェノールの何%がイオン化したか? という問題です。問題文中に解離定数などは書かれていませんが、なくても答えが出るのでしょうか? よろしくお願いします。 酢酸に関するPH計算について 質問失礼します。 現在分析化学を勉強しているのですが 希薄酢酸のpH計算に関しては、ほとんど酢酸は乖離しない という前提で、酢酸イオンを無視して計算しました。 また別の問題では 0.1モルの酢酸ナトリウム溶液の乖離に関して 酢酸の乖離はするが、酢酸イオンは酢酸にはほとんど無視できる量しか戻らない前提でありました。 つまり濃い酢酸の乖離ではほとんどが酢酸イオンになって 薄い酢酸は酢酸化合物であろうが酢酸イオンに乖離しないということでよろしいのでしょうか? また酢酸のように挙動する弱酸の中で覚えるべき物はありますでしょうか? フェノールについてです。 フェノールは毒性がありますが、なぜポリフェノールは毒性がないんですか? できれば詳しく説明してもらえると助かります。 よろしくお願いします。 酸性・・・について 今晩は o-ニトロフェノール、m-ニトロフェノール、p-ニトロフェノールの三種類の酸性度についてなんですが m-ニトロフェノールはニトロ基の部分の共鳴が少ないから二つに比べて不安定で酸性が弱いことはわかるのですが 0-ニトロフェノールとp-ニトロフェノールの酸性度の違いの理由がわかりません 誘起効果と共鳴効果だけで説明できるのでしょうか よろしくお願いします フェノールの酸性度 フェノールは、エタノールなどの脂肪族アルコールに比べて酸性度が高い。その理由を示せ。 と言う問題の答えが分かりません。 色々探したのですが、簡潔な答えが見つかりません。 教えてください。 フェノールやクレゾールの酸性度の大きさについて フェノールやクレゾールの酸性度の大きさについて 問.酸性度の大きい順に並べなさい。 選択肢 1.フェノール 2.オルト-クレゾール 3.メタ-クレゾール 4.パラ-クレゾール という問題なのですが、 メチル基が電子供与性の官能基なので、メチル基をつけることによって 酸性度が低下するということまでは分かりました。 それがオルト、メタ、パラという位置の違いで どのように酸性度が変化するのかがわかりません。 1月10日にテストがあるのでそれまでに回答よろしくおねがいします!! 酢酸の濃縮法 酢酸の濃縮法についてお聞きしたいのですが、具体的にどのような方法があるのでしょうか? 水中の酢酸イオンをイオンクロマトグラフィーで測定したいのですが、濃度が低い為、中々結果が得られません>< 文献やら参考資料やら色々探しているのですが、酢酸を溶媒等として用いた抽出、濃縮や酢酸の合成法等は読んだのですが、水中のきわめて微量な濃度の酢酸、又は酢酸イオンそのものの濃縮方法が中々見当たらないのが現状です。。。 よろしくお願いします。 酢酸+酢酸ナトリウム+水 大学入試範囲 大学入試範囲です 「問題 酢酸の電離定数を2.0×10^-5mol/L 水のイオン積を1.0×10^-14(mol/L)^2とする。 酢酸と酢酸ナトリウムの水溶液の水素イオン濃度を求めよ。 ただし酢酸のモル濃度は0.10mol/L 酢酸ナトリウムのモル濃度は0.10mol/Lとする。」 この問題の回答では起こる反応は 酢酸ナトリウムの電離、酢酸の電離(可逆反応)、水の電離(可逆反応) だけとして解いていたのですが 酢酸ナトリウム由来の酢酸イオンは水素イオンと反応しませんか?(加水分解)