• 締切済み

キャッシュカードと一体型のクレジットカードについて

現在、私は三井住友銀行で発行されているキャッシュカードと 一体型のクレジットカード「SMBCカード」を所持しています。  これに関連して、他の都市銀行では、みずほ銀行や三菱東京 UFJ銀行などでも、同様にキャッシュカードと一体型の クレジットカードが発行されているかと思います。  皆様の中で、この類に該当するカードを利用されている方は、 どのくらいいらっしゃるのでしょうか。  ちなみに、現在、私が所持している「SMBCカード」の クレジット機能は、三井住友カードで管理されているものですが、 私は他にも同社の交通系提携カードを所持しております。  しかし、この度、私が居住している鉄道沿線の地域を離れることと、 このカードが採用している独自ポイントは、その鉄道会社の グループで利用が可能な買い物券に交換できるという特典が 付加されているのみであり、基本的にはその鉄道沿線に居住する者に とっては有益であるという理由から、近い将来には解約をしたいと 考えています。  私は、これまでに上記の交通系提携カードを主に利用をして きましたが、これを解約をするなると、もう一枚であるSMBC カードの利用頻度が必然的に高まるということになります。  しかし、このカードを利用するにあたり、カードを作成は したものの、銀行のキャッシュ機能と一体となっているという 理由と万が一、紛失や盗難等の犯罪に遭遇した場合を想定して、 これまでこのカードの利用は控えてきました。  そこで、実際にこの類のカードを利用していらっしゃる方に お伺いをしたいのですが、このカードを利用するにあたって、 ご自分にとって都合が良い、悪い点などがありましたら、 そのご経験や教訓などを教えていただけないでしょうか。  また、上記の解約を予定している交通系提携カードは、 独自ポイント制度を採用し、1000円=5ポイント累積され、 一方のSMBCカードは、三井住友カードで採用されている ワールドプレゼントポイントが1000円=1ポイント累積される 仕組みになっています。  なお、個人的には、国内外の出張や旅行等の将来性も視野に 入れると、ポイントの累積率は低いですが、SMBCカードの 利用実績を積んで、利用可能枠を引き上げていきたいと 考えています。  どうぞよろしくお願い致します。

みんなの回答

• boxafter
回答No.1

ご参考まで、ととどめてご理解ください。 自分の父・母で話をさせていただきます。 (私自身は、スルガ銀行とイーバンクの発行するVISAデビットしか持っていないので) クレジットカードは決済に便利ですね。しかもポイントもたまりますしね。 私の母がクレジットカードを結構持っているのですが、 持ち始めた順に書くと 1.某地方銀行のクレジットカード一体型(キャッシュカード機能付) 2.イオンカード 3.JALカード 4.アメックス です。他にもありますが、1年未満で解約していますので割愛します。 また同じカードの家族カードを父も保有しています。 1は、もし口座に1万円しかなく、口座引き落としで5万円引かれると通常は残高不足でエラーになりますが、このクレジット保有者には10万円まで銀行がお立て替え。(ただし何パーセントか1年に一回とられます。)年会費は2100円ですが、携帯料金の支払いに設定すれば無料。 後日解約の予定です。あまり利点がありませんでした。 2は、よく買い物をするのでポイントがたまるのと、実際にその場で5%引きになる。 将来的に、「イオンJAL一体型カード」に切り替え予定。 (そうすれば、イオンのポイントもJALポイントもたまる。) 3はJALカード。 カード会員だけのサービスが充実してる。 4は、とにかく便利。将来的にこれをメインに使うつもり。 ポイントも他のサービスに移せるし、なによりクレジットカードだけにとらわれない、補償などが充実している。 普通に年会費は高額ですが、それだけのサービスはあるので、トータルで考えでは非常に良いカードだと思います。 こんな感じです。 クレジットキャッシュカード一体型は安全ですよ。 今はICチップも搭載してるでしょうし、生体認証もありますね。 それに、万が一不正利用されても補償があるはずです。

noname#63223
質問者

お礼

回答をいただき、ありがとうございます。  キャッシュカードとの一体型カードについて、boxafterさんの ご両親のご経験からのお話を聞いて、普通にクレジットカードとして 利用しても何も心配がないことが分かり、安心しました。  ただ、このカードを利用する場合、1000円=1ポイントが 累積される仕組みになっているため、日常生活のあらゆる場面で 地道にコツコツとポイントを蓄積していかないと、欲しい商品との 交換は難しそうです。  私は、クレジットカードを利用し始めて、まだ間もないのですが、 一つのカード会社には、何枚ものカードがあって、各カードによって 享受できる特典が多様であることから、カードの選択には、何も そんなに難しく考える必要はないと、自分には言い聞かせても、 結局は悩んでしまう、今はそんな状況です。  ありがとうございました。