• ベストアンサー

この文における"what"役割を教えてください。

やはり、Louis Sacharの『HOLES』(chapter25)からですが、 "She enjoyed what little conversation they were able to have, shouting up and down to each other." この文でのwhatはどういう役割を果たしているのでしょうか? whatがなくても(ないほうが)意味が通じるというか、いいような気がするのですが。 いかがでしょうか? 状況としては、Miss KatherineがSamに学校の屋根の修理をお願いして、Samが屋根に上りMiss Katherineが下にいて、会話を楽しんでいる。といった感じです。 念のため、上記の文のひとつ手前の文も記載させていただきます。 "Miss Katherine usually stayed in the schoolhouse, grading papers and such, while Sam worked on the roof." よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

関係形容詞です 辞書の例文を紹介します I'll lend you what little money I have. 少ないながらも、持っているお金を全部貸しましょう She enjoyed what little conversation they were able to have 交わすことの出来た会話は少なかったけれども、彼女はその会話を楽しんだ

chugging
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 whatを入れるか入れないかでやはり、ニュアンスが変わってきますね。 使いこなせるように練習させていただきます。

その他の回答 (3)

• T-Simoo
回答No.3

whatは関係形容詞 「彼女はサムと話すどんな些細な会話も楽しんだ」となります whatを除くと、「サムと話すことができる些細な会話を楽しんだ」となり、若干ニュアンスが違います。

chugging
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 こういった文を自分で作れるようになれたらかっこいいですね。

noname#64345
noname#64345
回答No.2

関係形容詞だと思う。 引用禁止なので、ALC で what を引いてみてください。 つまり「すべての」とか「この」のようないみで指示代名詞的役割だと思います。専門家ではないので参考まで。

chugging
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 ALCで引いてみると確かにありました。

• Hideto123
回答No.1

ここでは、関係形容詞 と呼ばれる働きをしていると思います。 what little (または、what few)で、どんな~も というような意味になります。 彼女は どんなささいな会話でも楽しんだ のですね。

chugging
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 関係形容詞っていうのもあるのですね。