• ベストアンサー

隣の部屋の騒音・原因は部屋を借りてる子の彼氏

隣の部屋の人の騒音で困っています。 正式に言うと、隣の部屋の人の彼氏が騒音の原因です。 平日土日関係なく夜中12時~3時くらいの間に帰って来てドアを思いっきり閉めるので、 寝ていても目が覚めてしまいます。 今日も起こされ、苦情を不動産会社に言おうと決めました。 以前、書面では棟全室に騒音をださないように、という通知は何度か来ました。 でも何の変化もありません。 アパートは一人暮らし用のもので、契約者以外は住めない決まりになっています。 隣の人の彼氏は毎日来るし、洗濯物も二人分干しているので、もう二人で住んでいるようなものです。 彼氏の車を停めるため、隣の人の車はいつも路駐で、アパートの向かいの月極駐車場の人も迷惑していると思います。 私は今の心情だと、二人で住んでいる事を不動産会社に言ってしまおうかと思っているのですが、 正直私も彼氏を家に招かないか、と聞かれたら、絶対とは言い切れません・・・ そう考えると、やはり二人で住んでいる事を言わないほうがいいのかな、とも思い、迷っています。 ただ、私は夜中に騒音は出さないことは約束できます。 不動産会社に言うべきか、言わないべきか、 どなたかご意見をお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyukyutto
回答No.4

不動産やです。 すぐ管理会社にお知らせください。 管理会社は入居者からの連絡がないと、騒音の有無や路上駐車で 他の人が困っていることも判りません。

lime035
質問者

お礼

そうですね。 問題の部屋の反対側の隣の人や上の階の人もきっと迷惑していると思います。 不動産会社に伝えましたので、いい方向に向かうことを祈っています。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

言えば何か変化がおきるでしょう。 変化を望むなら、大家に告げるのが一番です。 「来てなんかいません」とお隣が大屋に言うことを想定し、 彼氏らしき人物が路駐した場合の写真、二人分の洗濯モノ が干されているところ、などをデジカメあたりで撮って おいたらどうでしょうか。 やるなら徹底的(というか、抜けが無いように)にやらないと 逆効果です。鬼となり。

lime035
質問者

お礼

写真ですか!?すごいですね・・ でも、何度も書面で知らせてるのに変わらない人たちなので、 しらを切る可能性は確かにありますね。 参考にさせてもらいます。 回答ありがとうございました。

• nonbay39
回答No.5

単身者用と決まりがあり、契約もそうなっているのであれば、契約違反でしょう。  大家にも管理会社にも告げ即刻是正を図るようにお願いしましょう。  毎日は論外でしょうね。

lime035
質問者

お礼

そうなんですよ。 せめて週末だけとかなら、まだ大目にみるんですが、 平日の夜中の騒音は我慢の限界でした。 不動産会社に伝え、書面ではなく本人に伝える事を約束してくれたので、 いい方向に向かうことを祈っています。 回答ありがとうございました。

• m_inoue222
回答No.3

大家してます >不動産会社に言うべきか、言わないべきか、 言ってください 昨年1人...つい先日(7/5)1人...契約を解除しました 同居は重大な契約違反です

lime035
質問者

お礼

クレームを言った事がなく物怖じしておりましたが、 違反しているのは向こうですもんね。 少し後押しされた気持ちになりました。 回答ありがとうございました。

回答No.2

私はマンションを経営していますが,そのような夜中に騒ぐ・大きな音を立てる・車を違法に駐車させるということは明らかに契約違反であり,管理会社に事実を言って確認させてください。そして警告書を管理会社から本人に出されて,止めないようなら退去処分にさせるへきです。マンションは集団生活の場であり,野中の一軒家ではありませんから,常識のない人間は必要ありません。

lime035
質問者

お礼

返信遅くなってすみません。 不動産会社には伝えたところ、また書面のみで済まそうという感じでしたので、本人に伝えてほしいとお願いしました。 おっしゃる通り、書面を何とも思わない常識のない人たちなので、あまり期待はできませんが、少し様子をみようと思います。 ありがとうございました。

• mat983
回答No.1

相当苦しんでいるのであれば、 (1)警察に駐車違反車両がある事を告げます。 (2)不動産会社に2人で住んでいることは契約違反と告げる この2つは不可欠です。 それ位しないと治らないのではないですか。

lime035
質問者

お礼

返信遅くなってすみません。 とりあえず、不動産会社には本日状況を伝えました。 書類を無視するような人たちなので、あまり期待ができませんが、 治ることを祈って様子をみてみます。 ありがとうございました。