- ベストアンサー
CO2 の量
今まで、ADAのボンベで、4秒一滴で、半年程もったのですが、1秒一滴にしたらあっという間に出なくなってしまいました。(一ヶ月もたなかったかも) 一日9時間ほど、外泊で、一日中付けっぱなしのときもありました。 一度、出てこないので、ボンベを開けたら噴出してきたことがあり、今回も怖くてなかなかあけられません。 無くなる速さはこんなものでしょうか? 他に出てこなくなる理由はあるでしょうか? 稚拙な文章ですみません。無いように足りないものがあればお答えします。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 1秒一滴にしたらあっという間に出なくなってしまいました。(一ヶ月もたなかったかも) > 一日9時間ほど、外泊で、一日中付けっぱなしのときもありました。 通常、74gのボンベは1秒1滴で30日ほど持ちます。 添加量と添加時間によって異なりますが、上記の使用方法ならば特に異常とは思いません。 > 一度、出てこないので、ボンベを開けたら噴出してきたことがあり、今回も怖くてなかなかあけられません。 仰る気持ち、良く分かります。 中にガスが残っている状態でボンベを外すと、もの凄い勢いの噴出と、音に圧倒されます。 正直、ビビると言うか、びっくりします。 > 他に出てこなくなる理由はあるでしょうか? ・ボンベの取り付けが浅いと、完全に空になる前に、ガスの吐出が終わることがあります。 そして、、、ボンベを外すときにビビリます。 =ボンベの取り付けは、十分に奥まで締めこんでください。= ・それ以外では、チューブの「折れ、ねじれ、潰れ、詰まり」もボンベにガスが残る原因になります。 =点検しましょう。= レギュレーターから外す際は、最初、ゆっくり、本当にゆっくりボンベを回す。 一気に回すと、内部にCO2が残っている場合、爆発的に抜けるのでビビります。 ガスが残っていても、ゆっくり回せば、シューと小さな音で少しずつ抜けるので、そのまましばらく待っていれば抜けてくれます。 万一の事故を防ぐために(手を保護)必ず軍手や手袋を装着します。 たったこれだけで、安全に取り外せますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 教えてもらった通りに開けてみましたら、やはりなくなっていました。 たくさんCO2添加すると早くなくなるものなのですね。 みどボンにしてみようかと、けんとうちゅうです。 ありがとうございました。