- ベストアンサー
私道の買取について悩んでいます
畑を田の字に切った4区画の宅地の真中に私道(入り口幅4m中間辺り塀と塀の間3.8m長さ30m)がありその突当りの2区画の内の1区画を35年位前に購入し家を建てました。私道は売主の所有となっています。そして4軒で使用しています。こんど自宅を売りに出すに当り私道の許可を求めた所買い取って欲しいとの話になりました。4軒で使っていてもこの私道は買い取らなくてはいけないのでしょうか?また買い取っても大丈夫なのでしょうか?私道の坪単価は相場より高いのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
売却することをお決めになっているのであれば この機会に私道部分をご購入されておかれたほうが良いでしょう。 理由については、先の回答者様も仰っている通り ・私道を理由として買い手が住宅ローンを借りられない事がある。 ・現在の地主が道路部分を他者に売却したり 破産などを原因として競売になったり 亡くなって相続したりして、第三者の所有になった際 その後も現在のように道路部分を継続利用できるとは限らない。 ・家の建て替えの際に地主の同意や印鑑証明等が必要なことがある。 私道における、これらデメリットを解消することができます。 ※当該道路が道路位置指定を受けている場合は 私道であってもこれらデメリットは該当しないことがあります。 このような場合は無理に購入なさる必要はありませんが 将来的なことを考えると、やはり何らかの権利をお持ちになって おかれたほうが安心=売りやすくなります。 ちなみに道路部分は貴方がお一人で(全部または一部)購入なさっても良いですが できれば、私道を利用している方全員にご相談になり 4名であれば各4分の1ずつの共有持分としておくと良いでしょう。 以下、推定になりますが 現在の道路所有者さんが個人なのか開発業者なのかにも 道路部分の固定資産税や、破損や劣化時の修復義務などを 負担にお感じなり単に手放したいのかもしれません。 このような事情であれば、当然宅地部分に比較して割安で 買うことも可能でしょうから後は交渉次第です。 なお、詳しい形状が不明ですが 例えば、田の字状土地の下側が公道に面している場合 私道部分の権利が必要=私道を購入することで恩恵があるのは 上側の2件だけとなります。 これらの点もふまえて、現在売却をご依頼なさっている不動産屋さんなど 専門家に一度ご相談になってみてはどうでしょうか。
その他の回答 (1)
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
>こんど自宅を売りに出すに当り私道の許可を求めた所買い取って欲しいとの話になりました。 最低でも1/4の持ち分買い取りしましょう。 でないと売却価格が低くなりますよ。 銀行も私道持ち分がないと融資を渋りますから、買い手も限られてきますし。 私道の価格ですけど、元々の敷地の売り主からならばごくごく低価格で買い取りましょう。ただに近い値段でもよい話です。
お礼
早速にアドバイスをいただきありがとうございました。低価格で買い取れるといいのですが。
お礼
形状はご推察の通りです。中々難しい事になりそうですね。アドバイスありがとうございました。