- ベストアンサー
アルトサックスのケースについて
セルマーのアルトサックスシリーズ2で付属のケースを使ってましたが、重いし背負えないので新しいのに買い換えたいと思うようになりました。 来年度東京に引越しする予定でして満員電車でもまれるかもしれないので、それに耐えられそうでなおかつ安いのはないかなぁ…とネットで探してみると、ノナカのフライトケースが候補にあがりました。 これを使ってる人、触ったことがある人がいればその感想をお聞かせください。 また、これとセルマーのフライトケースと比べると半額なのですが、安い分作りが悪いとか安いなりの理由があるのか等と少し心配です。 あともし他に頑丈で安くて軽いおすすめのケースがあれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ!私のお勧めは、セルマーのフライトケースと、 軽量パックケースの二つを使い分けています。付属のケースは 遠くに旅に出たりする時以外は、殆ど、自宅待機です。 フライトケースは4万円代だと思います。 私は、都内で一番混む電車が沿線なので、 フライトケースにしてかなり楽になりました。 ただ、中にはネックを入れる部分と少しの小物入れしか 無いので、普段は自分のバックにその他小物を入れています。 軽量パックケースに比べて、全然重いんですが、 安心出来るので、メインはこちらを使っています。 軽量パックはもう2つ目です。3万円しないと思います。 1代目は長く使い過ぎて、中が減ってしまったのか、 楽器が中で少し動いてしまう様になり、歩いていて 中でパコパコ音がしはじめて(長く使い過ぎ?!) 調整がすぐ狂ってしまうのでサヨナラしました。 メインはフライトケースを使っていますが、 車での移動や、その他荷物が多い時など、軽量パックを使っています。 外側にポーチ(小物入れ)がついているので、最低限の小物は 入れれるので好きです。 演奏する事は好きですが、小物には疎いので あくまでも私の使って来た感想ですけれど・・・ 楽器店でよくわからないケースを拝見したりもしますが、 私は使いたくない・・・です。笑 ちょっとぶつけただけで、ダメージがありそうな気がして。 長い目で見たら頑丈で安心な物を購入された方が 楽器の為にも、dukoffさんの為にも良いと思います★
その他の回答 (1)
- zuntac
- ベストアンサー率36% (45/124)
セルマーの付属のケースを使ったほうがいいと思います。 専用ケースは楽器に正確に合わせて作られているので安心ですが、 別ケースだと形状的に合わない部分があったりして、それが楽器に 当たって楽器に部分的にストレスをかけます。 私も別ケースを最初は使っていたのですが急ブレーキでバスの座席 から落下して楽器が変形したことがあり、それ以後はいくら重くても 純正ケースを使うようにしました。