• 締切済み

アルバイトの雇用契約書に関して

私がアルバイトをしている会社では2ヶ月ごとに契約書を書くことになっていますが、その契約書が私のどうせもなく、店長によって勝手に書かれてしまったようなんです。印鑑も精算用に店長に用意してもらっていたものを使われてしまったので、どうすることもできません。 この行為は何かの法律にひっかかるのでしょうか?

みんなの回答

• trent1000
回答No.3

厳密に言うと有印私文書偽造ですね。 ただ、それほど大騒ぎするほどのものじゃありません。 偽造であれば何の効力もないですから。 そもそも2ヶ月間の契約にするというのは、社会保険の関係です。 本当は2ヶ月以下の契約にしても社会保険の義務は存在しますが、そのことを知らない経営者が多いんですね。 質問者さんも社会保険には加入していないはずです。 そのこと自体に問題ないと思うなら実害はないので何もしなくてかまいません。 ちなみにこの件は労働基準監督署の管轄外ですから、チクったとしても無駄ですよ。 チクるなら警察か社会保険事務所です。 もっともいちいちこんな微罪に警察が動くとも思えませんし、社会保険は未加入でも罰則はありませんので、質問者さんの話を聞いて終わりになるでしょう。

area61
質問者

お礼

別に騒ぎたいわけではないですけど、知りたかっただけなので... 回答ありがとうございます。

• mappy0213
回答No.2

いわゆる契約の更新ですよね まずあなたがそのバイトを続けるのかどうか もし続ける意志がないのなら まずそれを店長に言いましょう あと契約内容に変更がないかどうか 雇用契約なので直接給与に関わる内容が書かれています。 時給やその他の変更がないかを確認しましょう。 一切の変更がなくあなたにバイトを続ける意志があるのなら 手続きを代行してもらったを思えばいいと思います。 もし変更があったのなら労働基準監督署にチクリ(匿名でOK)を入れてもいいと思います。

area61
質問者

お礼

回答ありがとうございます。続けていく意思はあったんですけど、勝手にこういうことをされてしまった今続けていこうとは思えなくなってしまったので、チクりも含め考えていきたいとおもいます。

• adobe_san
回答No.1

契約条件が何か変わりましたか? 時給が下がったとか。勤務時間が大幅に変更になったとか、サービス残業を強要するような表現になってるなどにもし変わってないなら 特に問題ないかと。 確かに店長の好意は問題ですが、条件が変わった上にその様なことされてたら訴えること出来ますよ。 でも条件変わってなければ 特にご質問者様が被害を被ったとは言えませんので、判断は微妙になります。

area61
質問者

お礼

回答ありがとうございます。変更点等も伝えられていない状態なので確認したいと思います。