• 締切済み

1ヵ月雇用契約のアルバイトの雇用契約

40代後半で、会社が事業譲渡その後工場閉鎖でリストラされました。 40代後半とゆう年齢のハンデでなかなか内定が貰えず、1年4ヵ月経ちやっと決まった会社なのですが、正社員までは3ヵ月の試用期間でその間はアルバイトで、1カ月毎の雇用契約と言われました。 前職に近い求人だったので、1年以上職が決まらずにいた私は、その会社に勤めましたが、勤めてみると現実はかなり違っており、40代後半とゆう年齢での体力ではかなり辛く、体が悲鳴を上げる毎日で、気持は直ぐにでも辞めたいです。 前置きが長くなって申し訳ありません。 お聞きしたい点は3点です。 (1)1ヵ月雇用契約で、次月の雇用契約書にサインしなければ、その月で退社とゆう事で合ってますでしょうか。(現在最初の1ヵ月雇用契約の月です)。 (2)次月の雇用契約時にサインしなかった場合、「明日から来なくて良い!」と言われた場合、行かなくても良いのでしょうか?。(雇用契約は月末までですが、特に重要な業務は任されていません。主に雑用ばかり)。 (3)雇用契約を更新しない場合の、良いいい訳があれば教えてください。

みんなの回答

• soubioune
回答No.2

1)その通りです。 2)行かなくても良いです。逆に、月末までは雇うことを約束しているわけで、もし質問者さんが行きたいのなら、会社側には働かせ、賃金を払う義務があります。 3)極端なことを言いますと、理由はいらないです。会社側にも質問者さんにも更新しない権利を持たせるために1ヶ月で契約期間を区切っているわけですから。と言っても実際には理由が必要でしょうが、体力が続かないという理由では弱いとお考えでしたら、体調を悪くしてしまい会社の希望に応えられないという言い方もあります。

kinopyman
質問者

お礼

回答有難う御座います。 辞めるのに、体裁繕っても意味無いのは分かっていますが・・・。 「体力が続かない」とゆう理由では弱いとは思いませんが、自分としてはチョット相手に納得させる重みい掛けるかなって思ったものですから・・・。

• f272
回答No.1

(1)1ヵ月雇用契約で、次月の雇用契約書にサインしなければ、その月で退社とゆう事で合ってますでしょうか。 その通りです。 (2)次月の雇用契約時にサインしなかった場合、「明日から来なくて良い!」と言われた場合、行かなくても良いのでしょうか?。 言われた言葉の真意を確認したほうがよい。雇用契約をその時点で打ち切るという意味だと確認できれば,合意があったとして月末までという契約に縛られることはありません。 (3)雇用契約を更新しない場合の、良いいい訳があれば教えてください。 体力が持ちそうにありません,でいいんじゃないの?

kinopyman
質問者

お礼

回答有難う御座います。