• ベストアンサー

未婚で出産した子供を相手に養育して欲しいのです

私は18歳と16歳の子供を持つ母子家庭です。去年、婚姻をするつもりで母子家庭に与えられる手当ても抹消しました、未婚のまま子供を出産しました。 子供の父親は独身で、同じ職場で知り合いました。私が会社を辞めたのと同じくして、私と別れたとまわりに言っていた事がわかり、出産後も私たちの存在を隠して彼は生活をしています。 彼は暴力・暴言が妊娠8ヶ月には切迫早産で入院をしたりしました。子供が産まれてからは暴力だけは、収まりましたが、私は、この彼と婚姻をする事も、暮らしていく事もできないと考えています。 彼は子供を認知だけはしました。 私は、これからの生活を考えると、乳児を抱えながら、子供を3人を育てながら、働いて行く事ができないと、養育を彼に渡したいと考えているのですが、できますでしょうか? 相手のご両親に、会う事になっているのですが、どう切り出したら良いのかわからずにいます。 とても身勝手で、子供と離れる事は辛いのですが、生活をしていく上で仕方のない選択です。どうかアドバイスをお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hossyan
回答No.3

NO.2の者です。 私も妊娠後期に血圧が高く、病院に注意されました。 とにかく横になりなさいと・・・母体の危険も言われました。 でも、予定日を過ぎても仕事をして、帝王切開をして退院した次の週に仕事を再開しました。 乳飲み子を抱えて、事情を知っている会社のご好意で布団持参で一緒に通勤しました。 子供達も協力してくれます。なんとか、乗り切っています。 赤ちゃんの笑顔は癒されます。 一度子供を手放すと、再度引き取りたいと家庭裁判所に申し出ても難しいようです。 いい結果が出ますように願っています。

emi12sam10
質問者

お礼

再レスありがとうございます。 本当にがんばり屋さんですね。アドバイスありがとうございます。 ここに投稿して本当に良かったと思います。 ひとりで、泣いていても何も解決しないのに、毎日ただただ泣いて過ごしていました。 少し、心が壊れかけているのか、ボーっとしている時に自然に涙が流れます。これから、市の方に相談に行こうと思います。そして、就職活動をして、まずは収入を得るところから、始めます。 私がこの子に、どこまでできるのか・・・自信はありません。 でも、限界まで。やっぱり、命をわけたこの子と一緒にいたいと気持ちに、気づかせていただきました。 お二人の方。本当に本当にありがとうございます。 私は、やはり母親だったと気づきました。 お二人の方のお幸せを、お祈りさせていただきます。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• hossyan
回答No.2

私と似た状況です。 ずっと母子家庭で生活していました。 16歳と15歳の子供がいます。 お付き合いして3年 再婚するつもりでした。 しかし、相手は元奥さんの元へ帰りました。 認知届を出しました。 4月に子供を産み、相手方の母親(70歳)は自分にとって初孫になる赤ちゃんを育てたいと申し出がありましたが断りました。 相手は、のうのうと連絡も無しで生活しています。 私は出産後、また母子手当(児童扶養手当)等の手続きをし、母子家庭だと保育園が無料になるので、生後3ヶ月ですが8月から保育園にも通園します。 子供の学校も、就学援助の申請もする予定です。 養育費の調停も、これからです。 私の勝手な意見ですが、兄弟は離さないで欲しいです。 生活は、現在いっぱいいっぱいの状態ですが 赤ちゃんが笑ってくれるだけで、我が家の明かりとなっています。 よく考えてください。 お子様達も含めて話し合ってください。 そんな相手に子供を養育してもらっても、赤ちゃんは幸せになれるのでしょうか?

emi12sam10
質問者

お礼

hossyanさん。アドバイスありがとうございます。 本当に、そっくりですね。 同じような状況の方がいらっしゃるなんて、びっくりしました。 そして、3ヶ月の赤ちゃんを抱えながら、来月からお仕事をされて頑張る!というhossyanさんは素晴らしいお母さんだと尊敬致します。 私も、一度はそう考えたのですが、妊娠後期から体調が優れず、血圧も170/130くらいの事が多く、自分の体に自信がもてなくなりました。頑張りたいのに、頑張れなくて辛い毎日です。 今日、彼が仕事が終わったら、話し合いをする事になりました。 仕事に就き、健康にも自信がついたら、子供を引き取る事も念頭において話をしようと思います。 確かに、彼に子供を養育させる事は、子供にとって幸せなのだろうか?と考えます。そして、それは私にも言える事で、私が育てて子供は幸せになれるのだろうか?と答えが出せないままにいます。 私の心の中と同じで、なんだか、まとまりがない文章で申し訳ありません。

noname#129050
noname#129050
回答No.1

こんにちは。 ...何と申し上げていいのか迷いますが.. そんな男に赤ちゃんを任せるよりも、乳児院からどなたか大事に養育してくださる第三者に託す方が安心ではないですか? もう、彼とは縁を切られた方が、ご家族の今後の幸せに繋がる気がしてなりません。

emi12sam10
質問者

お礼

早速、アドバイスいただきありがとうございます。 そうですね。ameyo様が仰るとおり、彼に子供を任せるのは心配です。彼には育てていけないと思います。 もしも、子供を渡したとしたら、彼の両親が育てる事になると思うので、今日、相手の両親に会う約束をしていたのですが、今朝、彼が家に来て、今夜、もう一度話し合う事になり、両親と会う約束でしたが、今夜の話し合いの結果を明日、電話で報告する事になりました。