• 締切済み

ひざのお皿の下が痛みます。

大腿部を怪我し、久々に部活(バスケット)に復帰しました。しかし、練習再開後今度はひざのお皿の下がひどくいたむようになりました。たぶん、原因は大腿部を怪我したときにかばいながら歩いたので、そこに負担がかかったのではないかと思います。そのほか考えられる原因はありますか?また、バンドタイプのひざサポーターは痛みを軽減することは可能でしょうか?よろしくお願いします。

みんなの回答

• o120441222
回答No.1

怪我で部活を離れている間に筋肉が落ちたのではないでしょうか? 膝上5cm、10cmをメジャーではかって左右比べてみてください。 おそらく左右差があるか、もしくは左右両方とも落ちているはずです。 復帰後は慎重にしなきゃいけません。 (プレーヤー、指導者ともそれぐらいの知識は持っていてほしいものです。) 入念なストレッチ、筋トレで体の基礎を整えます。 もちろんこれはずっと続けるものですが、ある程度めどがついたらいつもの練習です。 しかし、すぐ元通りやっていいかと言うとそうではありません。 怪我前に一時間練習していたとしたら、まずは20分してみる。 そのとき痛くないか、次の日痛くないか、しっかり痛みのチェックを行ってください。 じゃ次は30分してみて痛みのチェック。 なければ次、というようにちょっとずつ練習時間を延ばしましょう。 サポーターで無理して復帰しても何の意味もありません。 長い人生、自分の体第一でスポーツを楽しんでください。

noname#106243
質問者

お礼

復帰への焦りがこのような愚かな行為に至らせてしまいました。厳しいご忠告、具体的なアドバイス本当にありがとうございました。生涯スポーツがボクの目標です。