- 締切済み
労災になるか?
3月に転職をしてから、急に顔と頭にアトピーができ始めました。始めは花粉化ストレスかと思っていたのですが、7月に入っても治らないしその会社は、事務所が汚く、ダニや誇りがありそうでほんと汚い!と思ったので、アレルゲン検査をしてもらったら、カビにすごく反応していました。エアコンにはカビが住み着いているというし、私の後ろに古い大きな冷蔵庫のようなエアコンがあり、そこから何か黒い消しゴムのかすのようなものが出ているのを発見したのでそのエアコンが原因ではないかと思います。病院へ通って、点滴を打ったり、注射をうったりして会社も数回遅刻をしていきました。アレルゲン検査は7000円ほどかかりましたし、治療費も数万円かかりました。とりあえずエアコンを掃除するか買い替えてもらおうと思いますが、もう拒否感がわいて行きたくありません。しばらく休もうと思いますが、辞めると思います。もし、しばらく休んで良くなった場合、労災はでるでしょうか?顔が真っ赤でフケも出て今まですごく嫌な思いをしました。検査をしたのでカビが原因は確かだし、転職してから急にできたので、絶対会社が原因と思います。そのせいで辞めなければならないし、今まで苦しみました。労災はでるでしょうか? また、労災になるいいやりかたがありましたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- thirdforce
- ベストアンサー率23% (348/1453)
会社内で、怪我、通勤時の事故、などは、比較的、認められやすいですが、 持病が関係するための病気の発症はむつかしいです。 例えば、脳疾患、鬱病など、でも、持病があるかのせいがあるので,第一関門は、どれだけの残業(異常なほど)、上司からのプレッシャーがあって、初めて審査されますが、まず最初の審査で駄目だと思います。控訴が一回ありますが、それが駄目なら、裁判になります。 労災は、ゼロか、100%できまります。審査で、90%の労災認定がでたとしても、結果は、認定されません。100%でなければ駄目です。むつかしいとおもいます、しかし、会社の管轄の、労動基準局に相談するだけでも良いと思います。担当の職員の意見を聞いて、申告するか、諦めるかです。 電話して、担当の職員の時間に合わせて、相談に行ってください。でないと、突然行っても、担当者不在、会議、他の人の相談予定があれば、出直しですから。
- chukenkenkou
- ベストアンサー率43% (833/1926)
労災認定は、なかなか認められません。 同じ職場の他の方の体調は、どのような感じなのでしょうか? 職場の環境と、アトピーなどの関連性を、客観的に示さなければなりません。 裁判になるでしょうから、その費用負担、長期の裁判を闘う意思も必要になります。