• ベストアンサー

あなたの会社のブラックな伝説 おしえてください

仕事は、できればしたくないですけど、しなければ生きていけません。 相反する感情のぶつかる場所にこそ、ドラマは生まれるものだと思います。 そこで、会社で起こった伝説を教えてください。今回ブラック限定ということでおねがいしたいです。 たとえば タクシー乗務員が、客と口喧嘩になり、降りていった客に、 自動ドアをわざとあてて、けがをさせ、裁判になった。 先物の営業が損をさせた客が、ヤクザで、店舗にやってきて、日本刀で営業を二つにした。 営業が、損をさせた客に詫びる際、自分の下腹部の大事な部分を 机の上にのせて、意味不明なことを叫びはじめた。 タイの警察官が、交通整理の職務にストレスを感じ、交差点の真ん中で 職務を放棄し、踊りはじめた。 などなど。 想像を絶する伝説を期待しております。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。ただいま過去のブラック企業でちょうど頭を痛めていました。私がいたところの話ですが、 ・1か月ごとに会社をつぶすことを繰り返していた ・上司は地方出身女で社会人経験もなく家がなかったので会社に寝泊まり(社長には内緒)夜中に勝手にPCつけて私の中身すべて削除されファイルが開けなかった ・悪徳商法で儲けたお金での設立会社だった などです。gootrategyさんの例と比べたら地味ですね。

gootrategy
質問者

お礼

ありがとうございます。 サバイバルな女性上司な方だったんですね。ワイルドです。^^ 都会のジャングルでの生存競争は大変ですね。 私の知人にも数ヶ月で会社名がころころ変る ナイスな人がいます。 その人は何故か苗字も変ります。  ちなみに男性ですが。

その他の回答 (1)

• doorakanai
回答No.2

あなたが書かれてるほど、えげつない事でもありませんが 社長がある宗教(検索するとカルト宗教に分類されてる)に どっぷりつかっていました。 集会がある日は、仕事を午前中で切り上げて 参加しなければ、その日は欠勤扱いになる。 業種が建築関係だったので 集会場の設営をタダでやってた。 集会のせいで何度仕事を中断させられた事か・・・ どういうわけか、社長は私の仕事を中断させて 社長室に呼び出し、延々とどんなに素晴らしい教えを いただけるかを話し、入信するよう言ってきた。 何度断っても駄目だったので、辞めました。 辞めた理由も、社長の勧誘がうるさくて仕事できない と正直に言ったら、あっさり辞めさせてくれた・・・ そうか 仕事より宗教が先か

gootrategy
質問者

お礼

おぉぉそういうお話を待ってました! ありがとうございます! (^-^)/ 社長が宗教にはまると、かなり困りますね。 明確にお断りしても、また誘われるのなら、退社が正解ですね。 お疲れ様でした。 ところでそういう会社って、必ず噂が周りに広がるはずですが、 売り上げは低下したりしないんでしょうか。 そしてまだ存続しているのでしょうか? そのあたりも興味があります。^_^;