- ベストアンサー
犬の喜ぶときってどんなとき?
うちではもうちょっとで4ヶ月になるちろちゃん(犬)を飼っています。 だんだん感情表現も豊かになってきて嬉しい限りです。 最近では「ちろちゃん!!」と呼ぶとすごく嬉しそうに飛んできます。 みなさんのワンちゃんの喜ぶときも教えていただけませんか? 私が見逃してる「嬉しい」サインがまだあるかもしれないな、なんて考えています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちのワンコ1号は人が外から帰った時(ほんの1分外に出ただけでも)熱烈歓迎です。あと、「散歩」に関する言葉を聞いた時。「ブーブ(車)」や、よく土手に行くので、家の中で床にに横になった姿に「そんなところにドテッと寝て」と言ったとたん、「行くの!お散歩!今から!うれしーっ!」と大喜びです。ワンコ2号は後ろからお尻にさわったまま追いかけるとたいへん喜びます。1号、2号が共通して喜ぶ好きな言葉は「おいしいもの」です。
その他の回答 (4)
- lllll
- ベストアンサー率26% (49/183)
雪が積もると、よろこび庭かけまわって手がつけられない。 雪かきをしていると、人間も雪で遊んでると思ってるし、 (あー楽しい、なんて思いながら雪かきする人はいませんよね、だいたいは、いらついてます) プチ切れして、あっちに行けとばかりに、スコップの雪を犬の背中にばさっとかけてやったら、 「あっ」とひらめいたような顔をして、 「その遊び、もいっかい、やって」と、背中をこっちに向けて、2回目期待のポーズ。 笑ってしまいました。
お礼
ご返答ありがとうございます!! そうなんですよね。こっちは遊ぶつもりではなくても犬にとっては新しい遊び!!くらいにしかとられていなかったりして。 どんなことでもポジティブに遊びに転換していける犬を羨ましいとも思いますね。(^^) こちらではまだ雪は当分降りそうにありませんが、もし振ってきたらちろちゃんにとって人生初めての体験になるんだなあといまからわくわくしています。
- motico
- ベストアンサー率38% (19/50)
ちろちゃん(4ヶ月)可愛い盛りですね。 うちのワンコの場合 ・名前を呼ぶと自分に意識が有る事を察しほとんどの子が喜びます。 ・名前を呼ばなくても、視線を向けただけで尻尾を振って喜ぶ子もいます。 ・来客があるとそれだけで喜ぶ子もいます。 中には来客者の様子を見てから!という子もいます。 やっぱり個性があるんですね。 喜んでる時のサインは一緒に生活していれば、おそらく見逃す事は無いと思いますよ♪ 自分の苦い経験から あえて質問の趣旨とは違うアドバイスを・・・・・ 「嬉しい」を見逃すより、「怖い」「不安」「心配」「痛い」「何か変だよぉ~」等々のサインに注意してあげて欲しいなと思います。 質問の趣旨から外れますが、お許し下さい。
お礼
moticoさん、アドバイスどうもありがとうございます!! ご指摘のとおり、「嬉しい」以外にも重要なサインがあると私も思います。 命あるもの、やはり「危険な」サインを逃してしまっては後で後悔しますものね。 気を引き締めて見守りたいと思います。
- taranko
- ベストアンサー率21% (516/2403)
うちの犬は(柴犬3歳オス)知っている人が近づくだけで喜びます。 かまってやるともっと喜びます。 近づいた時はしっぽを振りながら後ろ足で立ち、前足をそろえて 手招きのような事をして遊んでくれ~と催促します。 散歩をしようとすると嬉しくて待ちきれずその辺を行ったり来たりして 動き回って喜びます。 何かをして欲しい時は縁側のガラスを前足で引っかき音を出して くぅ~んと甘えた声を出して催促をします。
お礼
tarankoさん、ありがとうございます。 手招きはぜひ見てみたいですねー。かわいいと思います。 ただ、ダックスなのでできるかな? 催促をするときのしぐさは似たような感じをうちの子も見せていました。
- wagtail
- ベストアンサー率34% (9/26)
うちの犬の場合・・ 後足で立ち上がった状態でいるとき、一緒にジャンプしてあげると喜びます。<スピッツ・4才> 誰かが帰ってくると喜びます。 おやつをあげたときも、もちろん大喜びです。 でも、最近は年のせいか 日向で昼寝をしているときが、一番幸せそうです。 寝言にいびきと、飼い主としては少しうるさいのですが やっぱりかわいいので、ゆっくり寝かせてあげてます。<mix・12才>
お礼
wagtailさん、ありがとうございます!! そうですよね。うちもいつも家に私がいられるわけではないので帰ると大騒ぎです。 一緒にジャンプすると喜ぶというのはちょっとやってみようと思います。 うちのはまだ小さいですが、年齢とともに喜びも内面化していくのかな、と思います。
お礼
bokichiさん、お返事ありがとうございます!! 散歩と食事は犬にとってなによりも嬉しいことですよね。 言葉を聞いただけで喜ぶとは驚きです。うちのちろちゃんもいつかそんな風になるんでしょうか・・。 お尻を触って追いかけるというのはユニークですよね。飼い主さんと仲がいいんだなあと感心しました。 うちでもよろこぶ「ツボ」をみつけてみたいと思います。