- 締切済み
無職の夫
以前も夫のことで相談したものですが 離婚することも無くずるずると 続いてしまっています。 夫はあいかわらず、仕事がみつからず 毎日仕事を探しているようですが 縁がなく、無職です。 私も毎日残業続きで(生活の為自主的に残業しています。)正直 身体が持たない状態です。 家に帰っても、主婦業が待っていて 食事をつくることが、シンドイので 毎日お惣菜ばかりですが・・ 洗濯、掃除、毎日毎日疲れました。 毎日離婚をすれば ラクになれるのでは と、考えてしまいます。 夫のことを愛しているのか 正直わかりません。 子供は欲しかったのですが 夫は欲しがらない人だし、 もうレスになって1年以上経つし 何の為に家族になったのかも わからない。 どうして私は夫と結婚したのだろうか? と、考えることがあります。 今年は結婚記念日にウェディングドレスを着て 写真を撮る予定なんですが (結婚式を挙げていないため、少しづつ貯めた お金で着れることになりました。) このまま、夫と記念日を迎えて良いのか考えています。 無職だから夫を愛していないのか それとも夫そのものを愛していないのか どうして夫との離婚を考えているのかも 疲れきっていてわからなくなりました。 離婚しないのは夫を愛しているからなのか それとも単純に独りがさびしいから sexできる相手が欲しいから いろんなことを考えてしまいます。 私、夫を愛しているんだろうか 夫が辛い時期だからこそ妻の私が 支える為に今が頑張り時なのでは? 今の私は何をするべきなんでしょうか どなたかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- loveei
- ベストアンサー率24% (10/41)
こんばんは。 お疲れの毎日、彼は「感謝の言葉」を言ってくれていますか? それ以前に 毎日ハローワーク通ってと書かれていますが「嘘」では? 家でなにしています? それともパチンコにでも? 世間ではそういう人を「ヒモ」と呼ぶのですよ? いいえ、ヒモと呼ばれる人は掃除洗濯ご飯の支度、ねぎらい・・すべてそつなくこなします。だとしたらあなたの旦那さんは・・それ以下!!!?? ごめんなさい。腹が立ちました? でも「愛している」と自分を信じ込ませていらっしゃるようですが 外側から見たらこんなところです。完全に「食い物」にされている「都合のいいオンナ」・・・ 「現実」は「毎日くたくたになるまで働いて 正常な感覚、人を見る目までが麻痺し「いつかは働いてくれる」と信じ もう何年もパラサイトされている・・・。 あなたが仕事してるから。食べて寝て雨風しのげる家があるから。 働かなくてもいいや。・・なんでしょう? 危機感なし。 あきれて回答になりませんが だらだらしているうちにあなたは歳を重ね、シアワセになれるチャンスを逃し、自分の子供すら産めない。 あなた 親が離婚してるから「自分は離婚は絶対にしたくない!」などと思い込んでませんか? シアワセになるためなら何度でも離婚、結婚しましょうよ!!。 あなたの別居されている親も シアワセになるために離婚再婚したのですよ! 子供のほしい「未来の旦那様」は必ずどこかに存在します。 その人とめぐり合う為にも まず 勇気を持って 他の回答者の言うように「離婚」しましょうよ!! いまの旦那さんが あなたをシアワセにできるとは 全く思えません。売れない作家を支える妻ならわかります。いつかは直木賞でも取ってくれますが、あなたは疲れきっていて 正常な判断が出来ないでいるだけです。 仕事も休んで休養なさったほうが 今後の人生のためにも言いように思います。
ども。 36♂です。 おそらく、ご主人との間で「ギブアンドテイク」が成立しているならば、こんな苦しみも、別れたいなんて思いもせずにすんでるはずなのに・・・ 稼げない以上、ご主人は家事などをすべきですよね。 悩みの根源が「ご主人」にある以上、それを取り除かないかぎり、あなたの症状がよい方向に向かうことはないでしょうから、 一度お離れになったほうがよいと私も思います。 離れてみた後に、すべきことや、伴侶の必要性も見えてくると思います。
誰か側に居て欲しい、幼少期の養育環境が関与ありませんか・・・・ 依存性、孤独が怖いパニック障害とか憶測ですが・・・・ 幼少時期から人格的な成長が歪む要因を見つけないと、何時までも同じ所転生輪廻の堂々巡りです。 辛い自分の過去に逃げずに、向き合う事です、それがこの先の課題じゃ有りませんか。 逃げ切れないから、この現実です。逃げたいけど逃げれないそれが今のご自身の心模様、つぶやきとも感じます。 カウンセリングを受けて、自分の過去に向き合う逃避してもその付けは返して来ます、その時期が今と思います。 真実の自分を知り、何処で依存が有るのか要因を把握する、人生の大きな棚卸し時期とも思えます。
- haru_aki3
- ベストアンサー率21% (123/560)
前回の質問も拝見しました。 前回にも、離婚や別居を勧める回答が多かったと思います。私も離婚は無理でも、別居をしなければ始まらないと思います。 >夫が辛い時期だからこそ妻の私が支える為に今が頑張り時なのでは? 本当にご主人、辛い時期なんですか? 自分の食費しか家にいれずに、家事もしないで、家賃は妻の親、そのた生活費は妻におんぶに抱っこで、それで辛い時期といえるでしょうか。 36歳にもなって、親の扶養に入ってバイト生活の大学生のような感じでしょ。 質問者さんは、妻ではなく、ご主人の親になっているとしか言えません。 必死で働いてきてそのうえ家事までしても、親なんだから当たり前ってご主人は思っているんですよ。 私なら、まずは夫をたたき出しますね。 夫の実家に、夫の荷物を送り、夫にはそちらに帰るように言います。もちろん家の鍵も全て交換して、家には入れません。 家賃も入れないのに、そこに住む権利なんてありません。
- hirorocchi
- ベストアンサー率25% (349/1366)
元質問は http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3994132.html これかな? >主婦業が待っていて 何故に稼ぎ頭&主婦を? 夫に主婦業をやって貰えば良いんじゃ? >食事をつくることが、シンドイので毎日お惣菜ばかりですが・・ おいおいおいーー夫ーーー! 飯くらい作れないのかね? >洗濯、掃除、毎日毎日疲れました。 そりゃー疲れるさ 何で夫がやらないの???
- zenmai4444
- ベストアンサー率50% (6/12)
お辛いですね、体は大丈夫ですか? 夫婦ってむずかしい関係だと思うけど、 基本はフィフティーだと思います。 支えているし、支えられている。同じものを共有し、守る・・。 という意味で。 いくら就職活動をしているとはいえ、 男性なら、夜中の仕事もできるだろうし、アルバイトなら 就職活動の合間を縫って行えるもの、たっくさんあります。 現に、私の友人(男性)も携わりたい仕事に就職できず、 ずっと定職につけないのですが、奥様に対しての 誠意を本当に一生懸命行動であらわしているし、 奥様もそれを理解して、協力されています。 疲れきっていては冷静な判断はできませんよ・・。 本当に、追われるだけの生活って苦しいですよね。 子供がいれば、子供を守る!という 強い決意が芽生えますから、全く違うと思いますが、 ・・・。なぜ?そこまで・・・。 大人なら、食えなくてもどうにかなるし、 どうにかなるから、大人なんですよね。 たぶん質問者さまに一番必要なのは、休養です。 強引にでも、休養する環境を作ることです。 あと。仕事が終わって、家事をする? 男性は結構家事を「女の仕事」として 協力してくれないケースが多いと聞きます(我が家もそうですが。) でも、それは、男性が、「家族のために働いている」が 前提であると思います。 ダンナ様に、少し目覚めてもらう必要があるのでは ないでしょうか?働かなくては、住めない、食えない。 それをきちんと実感してもらいましょうよ。 その状況でも、旦那様を支えるべきか悩んでいるのであれば、 きっと、「愛している」のだと思います。 でも、旦那様のためにも、すこし突き放す勇気も必要なのかも しれない・・・。 本当に勝手ながら、そう思います。
- parapara12
- ベストアンサー率0% (0/28)
離婚する 夫が欝病なんかだったら考えるけど(アレは目に見えないだけで、本当に脳が病気しています)、それじゃなかったら別れる。誰が何と言おうと、一家がただゴハンを食べる金すら稼げない男に存在価値はナイ。 と言って、離婚書類を真面目に穏やかにつきつける。それでダメだったら、本気で離婚する。私は男だけど、そう思いました。
- vervis
- ベストアンサー率19% (78/400)
かなり気を病んでいるように思いますが・・・ あんまりマイナス方向に考えない方がいいですよw 無職なことを問い詰めると、男はイライラか自己嫌悪。。 だんなさんが無職のままでいいと断言するなら離婚という言葉を出してもいいですけど そうじゃないなら離婚という極論めいた言葉は出さないで欲しいですw 言葉に出すとその方向で盛り上がりますから・・・ しんどいのはわかります、、 アドバイスとしては何もできませんが・・・ 結婚した時の自分の気持ちを想い出して欲しいです。 好きじゃなけりゃ結婚してないでしょ? いろんなことをいっしょに乗り切ってこそ「絆」みたいなもんが生まれるのでは? まずはだんなさんの仕事がみつかれば、その問題は解決。 レスの問題はまた話し合えばいいし。。 別に順番などないのですが・・・ レスはお互いの問題であってどちらか一方の責任じゃないですよ。 お互い飽きささない工夫も必要です。 動物のようにただ身体を動かせば感じるってもんでもないでしょ? 頭が感じなけりゃ、飽きますよ。 頑張ってね~