- 締切済み
ノートPCの充電をさせない方法
ノートPCを買おうと思っています。高価ですがたまに見る外付けバッテリに興味があります。あれはACアダプタと同じなので内蔵の電池にも充電してしまうので効率が悪いのではと考えています。 そこで、Windows95,98,Me,XP のいずれかで汎用的に動く充電を停止あるいは制限するようなソフトってあるもんでしょうか? あるいは、そういうことのできる機種、OSなど限定的なものはありますか? 外付けの電池を外したら内蔵電池で動いて欲しいので電池を抜いておくのは無しです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mentama
- ベストアンサー率18% (55/299)
回答No.1
これから本体を買うのであれば、外付けの必要がない機種を買ったらどうですか? たとえば、バッテリーが複数取り付けられるものがありますし、一本だけでも非常に長時間使える機種もあります。 メーカー純正でない外付けバッテリーというのは、あるパソコンをどうしても長時間使いたいという、いってみれば裏返しの方法論なので、あまり賢いやり方ではないです。
お礼
予算の関係で中古も考えているのですが、新品のバッテリーパックを買うよりは少しは安いような感じです。バッテリーパックもだんだん充電の効率が悪くなってくるでしょうしこんなことできるかなと思って質問しました。 たしかに、長時間使いたいというなら長時間つかえる設計の物が良いでしょうね。でも外付けの電池だと機種が変わっても使えることがありますので。(そのころには電池がへばっているかもしれませんが) アドバイスありがとうございました