• ベストアンサー

温水洗浄便座取り付け

現在温水洗浄便座の取り付けに苦戦しております。。 既存の便座を外す際、便座を固定しているネジの周りに黒いゴムのストッパーのようなものがついており、 それがびくともせず、どうにもなりません。 既存の便座は温水洗浄便座ではありません。 何か良い方法はありませんか? ほとほと困っております・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • souji77
回答No.3

上面施工タイプではないかと思います。ワンタッチ着脱式の暖房便座や温水便座の場合は本体を外したプレートにネジ(+)があるのでそれを緩めてプレートごと抜き取ります。  普通便座で上面施工タイプの場合は真上にネジを隠すキャップがあると思います

rx-8_excel
質問者

お礼

仰るとおり、フタを外したところ、ネジが居ました。 普通に外すことができ、その後の作業も無事終わりました。 ありがとうございました。 No1,No2で回答していただいた方々にも合わせてお礼申し上げます。 ありがとうございました

その他の回答 (2)

noname#66198
noname#66198
回答No.2

ゴムの様な物との事ですが、恐らく水によるネジの錆びを防止する為の物と思われます。  大型のカッターナイフで削る事が出来ませんか?其れで歯が立たない硬い物であれば、ヤスリか金鋸で少しずつ根気良く削り取る以外には方法が無さそうですが。  尚、ネジの金属部分らしき部分には傷を出来るだけ付けない様に注意が必要です。  其れでネジが見えたとして果たして外せるでしょうか?  御近所に水道屋サンが有れば頼むしか無いと思います。  因みに私の場合は白い陶器製の物でそれ自体がネジになっていました、其処でプライヤーの先端にゴムを巻きつけ回した処、幸い外す事が出来ました。

• oobasan
回答No.1

こびりついているだけなのでプライヤーなどを使ってがんばってください。便器を壊さないように気をつけて。