• ベストアンサー

HP全体のアクセス解析

たとえばXREAのようなHP全体のバナーなどの画像にいたるまでどこのページで呼び出されたかわかるのような詳細なアクセス解析はレンタルHPスペースで可能なのでしょうか? あれは自身がサーバーにならなければ無理な設定で行っているのでしょうか? あんな風に解析できたらなぁと思うんですが、どうすればいいのかどこかでそのためのスクリプトが配布されているのか調べてみてもまったくわかりません。 なにかご存知の方どうぞよろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kirin_f
回答No.1

XREAを使用していないので、どのようなアクセス解析なのかわからないのですが、 多分、サーバーの設定で生ログをユーザーごとに切り分けて保存させ、Webalizerなど解析ツールで見れるようにしているんだと思います。 サーバー自体のログなので、ユーザー側でどうこうできるものではないので、契約しているレンタルサーバーに問い合わせてみてはいかがでしょうか?

DERARU
質問者

お礼

やっぱりサーバーレベルじゃないとだめなのですね。残念です。 特にサーバーに依頼して強くみたいということもないので強く思ったときに聞いてみようかと思います。 とても参考になりました。教えてくださってありがとうございました。