- ベストアンサー
細菌の至適pHについて
kisskissyの回答
- kisskissy
- ベストアンサー率60% (3/5)
至適pHとは生育でのものだと思いますが、大腸菌やコレラ菌は多くの文献があるので、容易に見つけることが出来ると思います。 コレラ菌は使ったことがないので分かりませんが、大腸菌はpH7付近で十分生育します。 腸球菌とはそういう菌の分類の名前であって、特定の菌の名前ではないので、至適pHを答えるのは難しいかなと思いますよ。
関連するQ&A
- 細菌(大腸菌・黄色ブドウ球菌・連鎖球菌等
一般の菌でも卵管炎までおこす場合ありますか? 細菌(大腸菌・黄色ブドウ球菌・連鎖球菌等の菌も卵管炎までおこしますか? これらの細菌を5年以上も気づかずに治癒してない場合、子宮頚管の分泌液の採取で菌の反応でるのですか?要するに菌を調べるには、感染後何日以内にしないと陽性反応でませんか?何年もたつと菌が子宮頚管から上のほうへいくために子宮頚管からでは、分からないと聞いたことあるのですが本当ですか?(クラミジア) 細菌(大腸菌・黄色ブドウ球菌・連鎖球菌、淋菌の感染が、過去にあったか調べるには、どんな方法がありますか?クラミジアの抗体は、血液で分かるみたいです。
- ベストアンサー
- 妊娠
- この細菌から何が原因だとおもいますか?
8歳の娘の人差し指が、突然腫れ上がってしまいました。 本人は、どこかでぶつけた記憶がないそうです。医者に見ていただいたところ、5つの細菌がみつかりました。1.Escherichia coli(多分大腸菌)、2.Viridans group strept(緑色レンサ球菌?)、3.Strepto.agalactiae(B郡レンサ球菌?)、4.Peptost.asaccarolyticus(?)、5.Prevotella intermedia(歯周病菌??) インターネットでなんとか調べてみましたが正しいのかわかりません。 また、それぞれがどのような菌なのかもわかりませんし、この5つの菌から何が原因と見たらよいのでしょうか? 膿がたっぷりたまっていたみたいです。現在娘は入院中で、24時間点滴で直すとのことです。
- ベストアンサー
- 病気
- 食品の衛生指標細菌について!
食品の微生物学的安全性について勉強していてまとめてはみたのですがこれであっているのかが不安だったので質問させてもらいました。 安全性を評価する手法で食品中に有害な微生物がいるのかいないのかを検出するのは難しいので身代わりの微生物を探してみる。このときの微生物を衛生指標細菌という。 この細菌で有名なのが乳糖を分解してガスを産生し人畜の腸管内、自然界に広く分布している非病原性の大腸菌群である。 それでは何故指標となるのですか?? 腸管の存在している大腸菌は消化器系患者の原因細菌の存在を示す。自然界に存在している大腸菌は水(汚水)、土壌(塵埃)と接触した可能性を示す。つまり食品の取り扱いの不適ということ。でいいのですか?? 文章的におかしいかもしれません。わかるかたいらっしゃいましたらよろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 生物学
- 食品の微生物検査について
食品の微生物検査をしている者です。 微生物検査の対象とする微生物として現在一般細菌と大腸菌群とサルモネラ菌とビブリオ菌を調べています。 これらに付け加えて黄色ブドウ球菌も調べる必要はありますか? また、いまいち微生物数の算出方法が分かりません。 どうかよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
- 水道水に大腸菌や細菌は全く含まれないのでしょうか?
水道水には、pH、マンガンや有機物などの管理目標値が設定されています。その中に大腸菌や細菌の管理項目は含まれていないようです。これらは全く含まれないのでしょうか? また、これらの管理目標値はどうやって決定されたのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(行政・福祉)
- おならの成分をつくりだす細菌
はじめまして。おならの成分について調べていたのですがどうしても分からなかったところがあるので質問させていただきます。 おならの成分って窒素や水素、メタン、二酸化炭素等で約400種ぐらいありますよね。窒素は吸った空気を腸内を通じておならとして排出されるのは分かりますが、水素やメタンは細菌が食物を分解して発生させているらしいのですが、具体的にはどのような細菌が関与しているのでしょうか? メタンだと、メタン生成菌、水素だと大腸菌が主として関わっているかと思いますが、それ以外にも関与している細菌について知りたいのです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 農学
- 細胞の増殖とpHの関係について
細胞の増殖とpHの関係についての質問です 基本的に細菌(微生物)は至適pHから酸性にずれた状態と、アルカリ性にずれた状態ではどちらに強い耐性をもち、どちらにより感受性を持つのでしょうか? たとえば至適pHが7の菌はpHが7.1と6.9ではどちらのほうが生育が早いのか、また極端な話で言えばpHが8や9とpHが5や6では同じ量だけ(pHですから゛桁“というべきかもしれませんが、)pHがずれたときにどちらのほうが先に菌が生育できなくなるのか、これをご存知の方は教えてください。 好気菌や絶対嫌気菌、グラム陽性、陰性などでの違いがあるのでしたらそれも是非お願いしたいです。 できれば解説も欲しいのですが、長くなるようなら情報が載っている参考書名やURLなどを教えていただけると幸いです。 それではよろしくお願いします。
- 締切済み
- 生物学