- ベストアンサー
自分でイジってどうにもならなくなった時
ショップに頼らず自分でやる!と言ってやり始めたけど、結局どうにもならなくて途方にくれた方っていますか? その場合どうやって解決したんでしょうか。 ショップに持っていくと嫌な顔されそうですよね・・・?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは(こんにちは) インターネットが普及する以前は、どうにもならなくなったらバイクショップに持っていくということを繰り返していました。たいていの整備士は、「頑張ってますね」「気合入っていますね」と、さわやかに応対してくれました。 ※バイクショップが嫌がる客と言えば、暴走族に憧れていることが丸出しな10代の客くらいです。<生の声を聞いてしまった....(笑) こういう点では、近所のバイクショップでバイク本体を買うことが大事と言えます(笑)どうしても困っているときは、どこのバイクショップでも応対してくれる事が多いですが、相手(整備士)の気分は違う事でしょう。 現在は、この経験からバイクショップに持っていかなくても、9割方はどうにかできますが、困った時はネット上のサイトで質問しています(教えて!gooがあるように) ただし、この手のサイト(教えて!goo)は、その車種特有のことを認識している人が多いとは言えませんので、その車種を扱っている私設サイトで聞きます。親切にEメールで画像を添えてまで教えてくれる人が結構います♪
その他の回答 (8)
バラバラになったバイクを軽トラに積んでバイク屋に行きました 『ゴメン、直してね』 バイク屋のおやしがニコニコ笑って 『高いでぇ』 通常の修理代 + キャバクラ代 でした(ある意味安い)
お礼
教えて頂きありがとうございました!
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
プロとしろーとの違いは工具を持ってるかそうでないかの違いです。 なんとか工具を作るか買うかで、なんとかなります。 ていうか、お店に泣きついてもケンもほろろというか、 組みあがったものしか工賃が算出できないので、 もう一度組み立てて持ってきてくださなんて言われると、 組み上げた時が直ったときなので、何とかして組み上げます。 ばらせたンだから当然組み立てられます。 組みあがったときは直ってますね。もちろん壊れた部品は交換して。 もちろんここには親切な方がいっぱいいらっしゃいますので、 聞きいたりしながら、あるいはネットで調べて、お店にも相談して、 いりそうな部品はあれば、注文しておきます。 それでも直らなかった時は、廃車になるんですかね。 1回だけ出先でどうしてもエンジンがかからず、おいてきたことがあります。(ナンバーと使えそうなランプ類だけは取りあえず回収しておきましたが 次にいったときは、 本体は誰かに回収されていました。 どうみても、いるならどうぞって放置の仕方になってましたので、) メットをもって電車に乗ったのは、これが初めてで最後(飛行機は何回かありますが)。 かっこ悪いことこのうえなしです。
お礼
- 4GO6
- ベストアンサー率41% (7/17)
自分でやって途方に暮れたことはまだありませんが、やろうとすると意外とできるものです。 ただ分からないことはやはり起こるので、そんな時はバイク屋で聞けば、かなり親切に教えてくれます。 まるでDIYにエールを送ってくれてるかにも感じますよ。 もっともあまり初歩的なことではダメかもしれません。 上手くできたら、必ず報告することです。 それが人間関係を深めますし、もしかしたらバイク屋でも欲しい整備データかもしれません。
お礼
私の知人(友人です)に一人居ますよ、私が辞めておけと忠告しても聞かないのでバイク2台(125ccと500ccと)をゴミにしてしまいました(解体屋行き) それで懲りたのか依頼バイクはいじり倒すことは無くなりましたがその後車(セドリック)一台危うくゴミになりかけました。 この時は玄関前の場所で(屋根付き)足回りまでばらばらにしていたのでそのまま放置するわけにも行かないために、私が手伝って一晩掛けて治しました(もちろん無料) その後は私も整備工場の役員などもしているので無料と言うわけには行かないと釘を刺したらしなくなりました(ほっとしました)この場合は私が知っているから出来ることは協力しましたが質問者の場合そんな人が居なければ、買ったバイク屋に相談するしか無いと思います。 でも急いだりすれば断られる可能性も有りますから(素人が弄り倒した後は大変ですから)くれぐれも腰を低く依頼するようにしましょう。 ゴミにすることを覚悟して一つ一つ構造を勉強していけばその内に理解できるように成ると思いますが個人ですれば覚えるまでに結構勉強代が掛かることは覚悟しましょう。
お礼
- 1500gt
- ベストアンサー率25% (154/604)
ショップに持っていくと嫌な顔されそうですよね・・・? 私の若い時 バイクをいじりまわしよく 潰しました 買った店にもって行き直して貰いました(勿論お金要ります) いやな 顔はされませんよ お客さんですから。 バイク屋を はじめて23年が経ちます 初めは分らず失敗して よく損をしました 勉強代です、2級整備士は 開店時持ってましたが 自動車に勤めていたんで バイクは詳しくはありませんでした。 整備士歴は28年程になります。今はネットがありますので 興味のある方は いい時代だと思います。 今は質問があれば 回答出来るようになりました。 私の経験 技術でよければ 参考にして頂きましたら 幸せです。
お礼
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
NO1さんの方法が一番早いです。 時間がたっぷりあれば、部品を保管します。 「部分別」にパーツを一度並べておき、自分で忘れないように工夫して、それから個別に箱などにしまって保管します。 (写真などに撮って、どこの部品かを忘れないようにする) ネジなどは元のメスネジにあたる穴に軽くねじ込んでおくと忘れづらいでしょう。 その後バイク屋さんなどで「整備マニュアル」を購入します。 これを参考にしながら組み付けを開始します。 ただし!!部品の組み込みは、ネジひとつとっても「トルク指定」があったり、難しいものです。 ベアリング系などは、組み込みにコツが必要な場合もあります。 うまく出来たら、整備の腕はぐんと上がりますよ!。 …でも、とっても道は遠い…トホホ。
お礼
- ace1951
- ベストアンサー率20% (45/215)
とりあえずサービスマニュアルなど参考文献を入手し、もういちどトライする。 結果だめだったらショップに頭を下げるなり完全おもちゃ・部品取り・標本にする。
お礼
- mars-r
- ベストアンサー率18% (112/594)
嫌な顔されても余分に工賃と取られたとしても、自分の責任でもあるし授業料と思ってショップにお願いしてます。
お礼
ありがとうございます。
お礼