• 締切済み

iアプリ:ラベル間の文字列操作について

現在、iアプリを作成していて、困っています。 2個のラベル(label1,label2)を作成し、あるキーを押した時に 「label1」に「label2」に表示されている文字を移動させたい時には どうすれば良いのでしょうか? よろしくお願い致します。

みんなの回答

• aoi2008
回答No.1

こんにちは Labelから直接文字列を取得することはできないようですね。 代替案としては、別途String型のフィールドを用意してそこに保持しておくか、 もしLabelが増えていくようならばHashtableで管理してもいいかもしれません。 以下擬似コード ---------------------------------- // label2で表示する文字列をフィールドにも持たせる label2.setText(msg); label2Text = msg; // label2TextはString型のフィールド /* 適当な処理 */ // フィールドの値をlabel1にセットし、label2及びフィールドは空文字列にする label1.setText(label2Text); label2.setText(""); label2Text = ""; ---------------------------------- 終了

m11223344
質問者

お礼

こんにちは。 ソースをつけて答えて頂いて、ありがとうございました。 やはり、ラベルから文字列を取得するのは不可能なんですね。 なので代替案の一時記憶させておく手法を利用しました。 またアドバイスに書かれていた通り、これからラベルを増やす予定なので、Hashtableで管理する事を検討してみます。 また何かありましたら、その時はよろしくお願い致します。