• ベストアンサー

生理前の出血について

30代前半です 生理周期は、生理前の5日間少量出血(下着にしみつく程度)があってその後6日目に生理がくる場合は、ホルモンバランスくずれていますか?本来だと予定日は、7月1日か7月2日でした。少量出血がでた日は、生理周期24日目で完全に生理がきた日は、28日目です。生理不順になったことはなく、こうなったのは初めてです。7月には妊娠するための性交をしないほうがよいですか?妊娠してから流産しないかとか心配です。教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

今までの補足などを読んでいますと、 可能性が高いのはホルモンバランスの崩れでしょうか。 これは様々な原因で起こります。 ・疲労 ・ストレス ・天候不順 ・生活リズムの変化 ・食生活の変化 ・睡眠不足 などです。 また、ホルモンに影響を与える特定のサプリメントを 服用すると生理周期が乱れることもあります。 (DHEAやマカ、Q10など) また、ホルモンバランスが崩れていたとしても、 夫婦行為を持たないというのはもったいない話です。 最近、不妊症のサイトで人気のある、 山田光敏さんという人の子宝ブログには、 こういった方向けの記事がたくさんあります。 参考にされてみてはどうですか?

参考URL:
http://blog.oricon.co.jp/kodakara/
oanesa
質問者

補足

ありがとうございます。 わたしも、運動不足やサプリメントとかで体調が変わったかなぁって思っていました。葉酸のサプリメント(アサヒのサプリメント、千円以下でドラックゆたかで購入)で女性用で一日400цg摂取していました。出血がおこる5日前ほどからです。後はルイボスティー(千円前後サンドラックで購入)という農薬など有害な成分一切不用の健康茶も5日前くらいから飲んでいました。下記のURLを御覧ください。卵子、精子防止と書いてあります。 http://xn--dckb7d8b2fwdyf.sblo.jp/ http://www.a-soken.com/product/rooibos/index.html http://ninsintai.a-kem.net/2007/07/post_59.html サイトの先生は、何が含まれてるか分からないので食事のほうが、望ましいようなことを言われました。 夫婦の性交がんはいともったいないということですが、生理が早まったり遅くなったりしても妊娠のための性交しても大丈夫と思いますか?

その他の回答 (5)

• mokacchi
回答No.5

ANO.1です。 >>周期は、25日~38日や21日~36日の間が、通常と書いてあったのですがどちらが本当と思いますか?  周期は、月経から排卵まで(卵胞期)低温相・・・多くは14日      排卵から月経まで(黄体期)高温相・・・14~16日 とされているようで、やはり、28日~30日と考えます。  前回の生理から数えて24日目というと、微妙ですね。  私の知人は、かなり生理不順で不妊治療もしたことがあったのですが、治療を始めて、生理来た!って思ったら、すぐ止まって、実は妊娠してたってことがありました。私の場合も生理が長引くなあと思った時は、ホルモンバランスの崩れだったみたいでした。2週間ホルモン剤を飲みきったあと、出血がまた始まるからそれを次の生理と思ってくださいと言われましたが、次の生理が1週間くらい遅れました。けれど、そのあとは順調です。 性交は大丈夫だと思いますが、着床するかというのは、やはりその時の黄体ホルモンの作用状況なんですかね。受精卵着床にとって必要な環境をつくるものですから。 やはり、心配されている状況もストレスになってしまいますから、受診されてみたらよいのではないでしょうか。質問されたことに対するアドバイスになっているのか分かりませんが、参考にしていただければと思います。

oanesa
質問者

補足

ありがとうございます。 5月に経膣で、一応大丈夫だと言われています。生理が終わってからいくかもしれません。 私の生理周期は、今までに28日~31日あたりです。先々月と先月は、30日周期でした。今回は、完全な生理がきた日は、28日目ということになります。微妙に早くなったということですね。最近サプリメントと健康茶をはじめて飲み始めて5日くらいたつのでそのせいかとかとか思ったりします。どうでしょうか?

• HOPinDEER
回答No.4

ANo.2です。 補足ありがとうございます。日にち把握ができましたので見解しなおしますね。 >>調べると子宮筋腫だと出血は多いらしいですが、違うのでしょうか? 私は子宮筋腫とポリープがありましたが、不正出血は1度もありませんでした。 (ポリープだけ取りましたが) 今も子宮筋腫はありますが、不正出血は1度もありません。 どのような出方をするものか出るのかでないのか、まさに個人差ある ところだなと思いました。 ただ出ている以上は、疑いのよりもありと思いまして。 6/2生理開始 6/25(生理から24日目)に少量出血で 6/28まで簿妙に少量出血があり 6/28に本当の生理がきた と言う事ですね。 私は科学的流産した時に、このような出方をしました。 着床出血があり、もしやと検査薬使用(フライング)、陽性確認、生理予定の2~3日前から少量出血が始まり、 生理予定日ごろで普通に生理になって居ます。 なので出血していた期間が8日間~9日間ほどになった事が2回ありました。 (2回ともに陽性反応確認) 貴女が同じ(科学的)とは限りませんが、周期は違うようですが良く似た感じだなとお話させていただきました。 それでもそれがたぶん生理なのだと思います。 7月には、普通に妊娠可能な為の性交をされていいと思いますが、 生理周期が狂ったと言う点ではその出血が何の出血かはわからず、 着床出血なのか、ポリープなどか?排卵過程が変わった(ホルモン崩れ)も考えられますね。 最初が少量出血で長い目なので、何の出血かは断定できませんが。 科学的流産の場合も日にち的にはおかしくないし、不正出血から生理になったとも考えられるし。 私が26歳の時に1度だけ、普通に始まった生理がなかなか終わらず少量出血のまま ダラダラと続き13日も続いた時に母に言うと、母は子宮がんを疑い、さっさと病院へ連れて行かれましたが、 特に子宮異常はなく、ホルモン崩れとは言われました。 出血は15日続きましたが止まり、以後今までそのような事はなかったですね。 どのホルモンがどこに作用して(しなかったから)出血が止まらなかったものかは解かりませんが。 この場合も普通の生理から、少量出血が止まらなかった場合でした。 少量出血から普通の生理が始まった場合には、経験からそのような事もあり、 筋腫やポリープは、私のように不正出血など1度もなかったところを見ると本当に何の血なのかは やはり医師に診断していただいた方が良いと思います。

oanesa
質問者

補足

ありがとうございます。 妊娠はしていません。 排卵痛はあるものの、排卵出血はしたことないので考えにくいと思われます。 ただ今までにこんなことはなかったので最近妊娠前から栄養のために、はじめてサプリメントと健康茶を飲み始めて5日たってから少量出血なのでそのせいで体調がかわったのかなぁとか思ったりもしました。 子宮筋腫はまだあるということですが、ちじんだりしてるからでしょうか?たしか、妊娠とかしたりすると、小さくなるとか聞いたことあるのでが、違ったでしょうか?子宮内膜症はなくなる場合もあるらしいです。

noname#129050
noname#129050
回答No.3

こんにちは。 「ホルモンバランスのくずれ」というのを、曖昧に何でも使い過ぎるきらいはありますが...(^_^;) 今回は黄体機能が弱かったんですね。黄体機能というのは排卵後に形成された「黄体」の品質の善し悪しで決まります。黄体は約14日間に渡って黄体ホルモンを分泌し、内膜に作用して受精卵の着床・妊卵の成長をサポートします。ところが、黄体が貧弱だと早めに黄体ホルモン分泌レベルが下がってしまいます。黄体ホルモン分泌レベルが下がる→内膜が剥離して生理が来る わけですが、急激な低下にならず緩慢にレベルが低下すると内膜が少しずつ剥離して少量の出血が早くから起こる結果となります。 完全に黄体期が短い(10日間以下)と「黄体機能不全」の疑いがありますが、今回のようなケースはそうではないので「黄体機能がやや弱い」という評価となるでしょうね。 お察しのように内膜が早く剥がれ出すことは妊娠に不利な状況ですが、身体の他のところの体調がいい時も悪い時もあるように排卵もまたその時々のコンディションで違います。たった一度そんな感じだったことをあまり重く受け止める必要はありません。もちろん、毎周期のように早くから出血してしまったり、だんだん出血が始まる日数が早まったりするようなら要受診です(もちろん「妊娠希望であれば」です。健康上の問題はありませんので)。 ちなみに、黄体機能の善し悪しは「黄体の品質」によると最初に書きましたが、質の良い黄体は成熟度の高い卵を排卵することで形成されます。ですから病院でこの件で受診すると、クロミッド等の排卵誘発剤を使って卵の成熟度を上げる・高温期に黄体ホルモン剤を使う という治療になります。

oanesa
質問者

補足

ありがとうございます。 今回このような症状ははじめてです。 今は、生理でふつうの量です。生理期間は4日~7日が通常らしいですが、もしそうだとすると少量出血も生理にはいるのでしょうか?7ちなみに、日間という生理は今までにないです。検索サイトで、生理は、21日~36日とか25日~38日が通常期間と書いてあったのですが、どちらが本当ですか? 私のような場合と周期は通常で、生理が早めにきたり、遅めだったり、生理前に少量出血がある場合は、その月の生理のあった月(7月)に妊娠しないほうがいいですか?卵子の質は、いつごろ形成されますか?生理が終わった後ですか?

• HOPinDEER
回答No.2

こんにちは。 え~と?文章ちょっと判りにくいのですが^^;、解読力なくてすみません。 まとめるとこういう事でしょうか? 生理開始?/?  生理周期??日 24日目 少量出血  28日目 ちゃんと生理  7/1か7/2 生理予定日だった。 え~~~と?? >>生理前の5日間少量出血(下着にしみつく程度)があってその後6日目に生理がくる場合 判らないところは、生理開始日記載がないので 7/1生理予定前に5日間少量出血があったというのが、 いつあったのかの日にちが不明であり、 生理予定のどれくらい前か?と言う事が判らないので、 見解に困るのですが^^;。 とりあえず、>>完全に生理がきた日は、28日目です。 28周期で生理がきたと言う事なんですね? 24日目で少量出血が5日間続いたのですね? 24日目+5日間は29周目ということなんですが?ま、いいか・・。 24日目の5日間(4日間?)少量出血が続いた後、6日目には普通生理が来たけれど、どういう事か? と言う事でよろしいでしょうか? 28日目からの生理は完全に普段通の生理だと解釈しまして、 >>ホルモンバランスくずれていますか? といよりは・・・いくつか考えられる事がありまして、 妊娠されて居た場合 *24日目の出血は着床出血 *科学的流産になり28日目で生理が始まった。 今となってはこれを証明できる検査薬を試されても陰性が出るだけなのでもう判らない。 不正出血の場合 何かの原因で不正出血が続いていて、そのまま生理になった。 内診を受けられて、ポリープや筋腫等なにもないか診て貰って下さい。 着床出血にしては時期が遅い目ですが、まぁまぁあてはまります、 しかし5日間も出るのが少し稀かなぁ~と言う感じです。 ナイ~ブなところの話しなのでやはりちゃんと内診を受けられた方がいいと思います。 何もなければ安心ですし。

oanesa
質問者

お礼

ありがとうございます。 今は生理なのですが、量は普通です。それで子宮筋腫にあてはまらないと思っています。

oanesa
質問者

補足

ありがとうございます。 5月ころに経膣で大丈夫だといわれてるのでホルモンのみだれと思っています。調べると子宮筋腫だと出血は多いらしいですが、違うのでしょうか? 6月2日が生理で予定では、7月1日か2日ですが、6月25日(生理から24日目)に少量出血でその後6月28日まで簿妙に少量出血があり6月28日に本当の生理がきたということです。

• mokacchi
回答No.1

私も生理ではないのに、出血したり、生理が終わったなと思うのもつかの間、薄い出血が(明らかに生理のような出血ではなく)あったことがあります。 いずれも、婦人科受診しました。一回目は、中間期出血と言われ、ストレスとかでなるようなことを言われましたよ。 いずれも、ホルモン剤が出されました。2週間分だったと思いますが、飲み始めてすぐ出血は止まりました。 その後も、なんの問題もなくすごしています。 気になるようなら、婦人科受診したほうが、安心できると思いますよ。

oanesa
質問者

補足

ありがとうございます。 今回このようなのは、初めてです。周期は、25日~38日や21日~36日の間が、通常と書いてあったのですがどちらが本当と思いますか? わたしの場合、生理から数えて24日目に少量出血なので簿妙だなって思います。25日目に少量出血なら質問しなかったです。生理は、4日から7日が通常らしいので、今生理なので明日あさってに終わればあわせて7日になるので大丈夫かなぁって考えたりしています。でも、7日間なんて生理はいままでないです。今生理で普通の量なのでやはりホルモンバランスや精神的なことかなと思っています。 このように、生理が早めにきたり、ずれたり少量出血ある場合は、普通になるまで着床しないほうがいいですか? 意見きかせてください。