• 締切済み

オンラインゲームの依存性について

MMORPGといったオンラインゲームは依存性が強いとよく言われていて自分も手を出してはいないのですが、最近xbox360を購入して暇があったらFPsのオンラインをしているのですがこれもやはり依存性が強いのでしょうか?もしそうでしたら自分もやめようかと思っています。。答えのほどよろしくお願いしますm()m

みんなの回答

• kiskfry
回答No.2

#1です。 >気がついたら朝方までやってたなんてことも。でも日常生活を送ることはできているんですよね まったく同じ症状ですね。 うまくやれてるつもりでした。 後々はまり度が軽くなった時に 会社の上司からあの時期は目が死んでたとか言われて気付きました。 それでも、完全には抜けられない。 今はうまくやれてると思ってますが 周りはどうかは分からないのが怖いです。。

akaka46
質問者

お礼

そうですか。。自分の場合目が死んでるなどは言われたことはないですが今自分が人とうまくやれているのかといわれてるととても怪しいものです。(友人と遊ぶことよりもよりもゲームを優先したりと) やはりそう簡単には止められないですよね。自分も今やってるFPSは止められないですが頻度は減らすようにしています。これからはゲームよりも他の人と過ごす時間を大切にしたいと思います。お互い頑張りましょう!

• kiskfry
回答No.1

MMORPGは依存性は強いです。 私も暇をつぶす為に3年前にはじめたMMORPGが 未だに辞められず困っています。 一度は妻と離婚の危機まで行きました。 なんとか昔ほどのめりこまないようにはなりましたが・・ まだ辞めれていません。 自体がそれほど悪いと自分で認識していても 辞められないほど依存性が強いと思っていいです。 本当にやらなきゃ良かったと思っていますが・・後の祭りです。 。゜(゜´Д`゜)゜。

akaka46
質問者

お礼

そうですか。。やはりMMORPGはとても恐いですね。。自分はMMORPG系のオンラインはしてないんですが、FPS(ガンシューティング)系のオンラインはちょくちょくやるんですよね。。気がついたら朝方までやってたなんてことも。でも日常生活を送ることはできているんですよね。。そう思うとどうなんだろうと考えてしまいます。。 応えのほどありがとうございます。

専門家に質問してみよう