- ベストアンサー
バツイチ子持ち女性との今後
バツイチ子持ち(8歳、5歳)女性と真剣に交際しています。 子供達と一緒のデートもあり、子供達にせがまれて一緒に泊まったりもしています。 もう少しで半年になりますが、この先、結婚といった事を考えると少々考えてしまいます。 彼女の事を真剣に愛していますし、子供達に対しても守ってあげたい気持ちなのですが、 血のつながりの無い、いわば疑似親子関係は果たして成り立つのでしょうか? ご経験のある方がいらっしゃれば、是非ご意見を拝聴したいので宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2です。 好かれているのならかなり有望だと思われます。 従兄弟の家は5歳と7歳の男の子がいる女性の家に 初婚のイトコが嫁いだ(?)わけですが、非常に うまく行っているようです。親は大反対していましたが お嫁さんが出来た人だったので今では本当の 御爺ちゃん・お祖母ちゃんよろしくのお付き合いを しているようです。 大切なのは貴方が気後れしないこと。 自分の本当の子供じゃないから・と、叱るのを 戸惑ったり、ためらったり、話し方に壁があったりすると 子供は敏感に感じ取って貴方を父親と認めなくなるそうです。 例えば思春期に入って叱った時に 「本当の父親じゃないくせに偉そうに言わないで!」 なんてことを言われた日には家を出たくなるでしょうが それに負けずに涙を流してひっぱたくくらいの気持ちが 必要な時が来るかもしれません。勿論、その行為に耐える だけの愛情を普段からタップリ注いでいることが重要 です。もっともそんなのは普通の親子でも言えることですが(笑) 愛せるのならば血のつながりなんてチッポケなものみたいですよ。 本当の親子なのにまるで愛情が無い家族もあれば、人間どころか 犬や猫が本当の家族になっているところもあるじゃないですか。
その他の回答 (3)
- shakataku
- ベストアンサー率22% (264/1161)
×1で子持ちの状態で結婚して問題は無かったです 彼女は初婚でしたが 子供を作るつもりでした 結局は両親との折り合いが悪く離婚に至りました さらに 今は×1子持ちの彼女と結婚して幸せに暮らしていますよ あなたと子供の仲がよければ問題ないと思いますよ 多少他の結婚のときよりも子供優先の気の使い方をすればいいと思います 夫婦喧嘩に子供を巻き込まない 子供の行事には積極的に参加 など・・・ 子供の年齢が若いほど上手くいく確立が高いみたいですね 上手くいく確立っていうのは あくまでも子供との関係のみの事です 夫婦関係はまた別の問題ですよね
お礼
彼女との関係、子供との関係、両方を上手くいく様に頑張ってみます。 具体的な気の使い方まで書いて頂き、大変参考になりました。 ご回答、有難う御座いました。
- Rock707
- ベストアンサー率25% (5/20)
子供達からは好かれていますか?
補足
会いに行けば飛びついてきてくれますし、一緒に何処かへ行って遊んだり、 一緒にお風呂に入ったり、一緒のベッドで寝たりもしているので、嫌われているとは思えない感じです。 当たり前の事なんですが、友達に対して「パパじゃないよママのお友達!」 などと言っているのを見ると、これが一生続くのかなと思い暗澹たる気分になる事もあります。
- favre
- ベストアンサー率28% (93/323)
私の会社にそういう方がいらっしゃいますね。 私の先輩社員(♀)が子持ち(小学校低学年)離婚済みで親権を持っていたところへ、同期の社員(♂)が入社し、縁あって結婚しました。 上手くいっているみたいですよ。 ただ興味深いのは、新たに子供を設けようとはしていないみたいです。 子供は子供なりに考えていますよ。自分達の幸せと、母親の幸せを。 あとは質問者さま次第だと思います。
お礼
私次第の部分もかなりあるので、前向きに考えてみようと思います。 貴重なご意見、有難う御座いました。
お礼
正直申しまして、確かに先の事を考えて躊躇してしまい、 ここのところ気後れしていたかも知れません。 ご回答を読み、何だか目が覚めた様な気分になりました。 気後れせずに進んでみます。 ご回答、有難う御座いました。