- 締切済み
男性女性ご意見下さい。
3年前より友人関係にある男友達がいます。同じ年で職場が一緒だったため仲良くなったのですが、お互い仕事を辞めてからも3か月に1回くらい食事でもと誘われるので会っています。先日、また食事に行った時に「彼女つくらないの」と聞いたところ、「作りたい気持ちはすごくあるよ、でも出来たらお前と食事とかこれなくなるじゃん」と言ったあと 「他の女友達とかも」と言われたのですがこの場合男性の立場からしてどんな気持ちでいったのですか? ちなみに、私には彼氏がいる事も知ってますし、彼の話もします。 ちなみに彼にはきちんと友人だと紹介済みです。 これからとういか私は普通に友人としてこれからも食事にいったりしても平気でしょうか? 女性のみなさん教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hyuuma8579
- ベストアンサー率29% (326/1097)
貴女が「彼女つくらないの」と聞いたところ、「作りたい気持ちはすごくあるよ、でも出来たらお前と食事とかこれなくなるじゃん」という言葉ですが…友としてなのか貴女に気があるという思わせぶりなのかどちらとも取れるだけでなく、そのように言った意図が不明瞭であり、そういう意味では非常に無分別且つ無責任な言葉だともいえます。どちらにでも取れる言葉を投げかけることで、貴女にもし隙があればあわよくばその隙に乗じようとする狡猾な匂いを感じなくもありません。まるで貴女の心を試すかのような…もし彼が貴女の良き友人であるというなら、貴女の質問に対して貴女をからませるような表現はむしろ選ばないのが筋というもの。友ならば貴女と今の彼氏の仲をもっと強く結びつくように働きかけこそすれ、自分が割り込もうなどとはこれっぽっちも思わぬはずですし…百歩譲って単に選ぶ言葉を間違えたのだとしても、デリカシーというか配慮に欠けていると思われます。 隙あらば…なのですから、貴女が第一としているのは断じて彼氏以外ない態度を示してあげれば、今まで通りの他の諸々の友達関係と一緒なわけですから、問題ないと思います。恋人は恋人の位置をしっかり守り、友は友としての自分の位置を守ろうとする。これが、分別ある態度というものです。分別は互いにとって幸せになるための大切な要素の一つです♪ 追伸 彼との今後の友達付き合いの中で似たようなことがあったら、今度は彼のためにもしっかり、「そういう表現はまずいと思うよ」と指摘してあげてくださいね。貴女には友達とは一線を画す最愛の恋人がいるのですから…。
- ryugarage
- ベストアンサー率32% (77/237)
あなたの彼氏が女友達と2人きりで食事に行ってもあなたがべつに気にしないか、干渉しないのであれば、いいのではないでしょうか?それが原因であなたと彼氏の関係がこじれないのなら、友人として付き合うのはかまわないと思います。ですが、やはり信頼関係としては、恋人もあなたもお互いが納得していなければ何かトラブルがあったときにリスクは伴うのではとも思います。 たとえば男友達から先に食事に誘われたり、相談事があったりして予定を組んでいたとします。その後、恋人のほうからちょっとした話で会いたいといわれたとき、素直に「男友達と先約があるから後で」とか恋人との話が長引きそうなとき「今から男友達と約束している」から切り上げられますかね? また、恋人優先で、何があってもその男友達の約束はキャンセルできますかね? その辺の条件が恋人同士でクリアになっていないと、あなたは恋人に対してイーブン(五分五分)ではないですね。 「ちょっと用事があるから」とか彼氏に心配かけないようにごまかそうとする気持ちがあるのなら、あなたは恋人を裏切っていることになりますよ。 その男友達もあなたの彼氏のことまで考えてあなたを誘っているのかは疑問ですね。その人にとっては「女友達」の一人かもしれませんし、あなたは彼氏がいようがいまいがあってくれる「都合のいい友達」なのかもしれません。 何のための、どうして恋人なのかを考えると、やはりお互いが正直にオープンにそれぞれの付き合いを示さないと、あなたも恋人の行動が全て信用できないのではないでしょうか? ただ、恋人とは信頼関係が築けているなら詮索は無用ですし、友人との付き合いもあなたとしては大丈夫だと思います。その男友達の気持ちは別として。
- sun_
- ベストアンサー率37% (51/136)
私にも食事をする男性の友人、仲間がいるので 平気というのもアリかもしれませんが あなた自身が『平気でしょうか?』 と質問されている、ということは 少なからず、この男友達が好意を持っているかもしれないと 感じているからではないでしょうか? 男女間の友情は、いつか愛情に変わることも可能です。 もしかしたらその彼はいつか…というのを望んでいるのかもしれません。 好かれているというのはとても心地よいものです。 その気持ちを感じているなら会わないほうがいいのかもしれません。 もしも今の彼と別れたら その男友達とつきあう気持ちがあるなら 言い方は悪いですが その男友達は『キープ』されていることになります。 結婚していても彼がいても彼女がいても 不誠実、無責任な行動を取らず 友情と愛情を分けていれば 男女間の友情は成立すると思います。 ご自身の気持ちをはっきりと決めて 行動することだと思います。
お礼
回答ありがとうがざいました。本当にいろんな事で気が合う友人なのでどう 受け止めるべきかわからなくて質問してしまいました。
- mariaspd
- ベストアンサー率22% (124/541)
この場合は彼にも紹介済みで、たまたま男性だということで 普通のお友達だから気にしなくてもいいと思います。 ただ、相手の男性は、彼女が出来たら女友達とはお食事に行けなくなるという事ですよね。 私も男友達が居ますが、ちゃんとお互い彼氏彼女が出来た時は伝え合いますし そのお友達の付き合う相手が嫌がる様なら会いません。 (相談事とかは電話やメールで受けます) 質問者様のお付き合いしている男性が気にしないタイプなら、問題無いのではないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。友達に彼女ができれば状況もかわるはずですね。 ありがとうございました。
- kedamaru
- ベストアンサー率21% (103/472)
男性ですが。 あなたの彼氏の気持は問題にならないのですか? 私があなたの彼氏なら、仮に「友達」と紹介されても2人きりで会われるのは絶対嫌です。むしろあなたの考え方を疑います。 彼は「べつにいいよ」と言っているのかもしれませんが、本当は嫌がっているのに、嫌がると「小さい男だな」と思われるのが嫌で強がっているのではないですか。 というより、本当に嫌がっていなかったとしても、異性と2人きりで会うことは、自ら自粛するのが普通だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 ほとんどは彼も一緒なのですが、何ヶ月か1回2人で食事しているような関係です。 自粛も必要かとは思うのですが彼に逆に怪しまれたらいやだと思い彼に聞いてから行くようにしています。 これからはなるべく避けようと思います。
お礼
ご意見ありがとうございました。彼には最初の段階から紹介もしていましたし彼を含めて食事もしたこともあります。 自分としてはこのような事を友達が言ってきたのでこのまま食事とかはもうしないほうがいいのかな?それとも考えすぎかなと判断できず質問させていただきました。