• ベストアンサー

ブロッコリー

量にもよるかもしれませんが、ブロッコリーってどれぐらい茹でたらちょうどいいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sayapama
  • ベストアンサー率37% (3925/10438)
回答No.1

ブロッコリ-は、まず流水でしっかりと洗います。 たっぷりの湯に少量の塩を入れて、小房に分けて3・4分、少ない時間でかために茹でます。 ビタミンCは熱に弱いため、いつまでもゆでていると、どんどん無くなってしまいます。 また、歯ごたえよく茹で上げるのが、ブロッコリーを美味しく食べる秘訣です。 かために茹で上がったら、サッと流水をかけたり、ざるに上げてうちわであおぐなど、手早く熱をとり、ビタミンCの損失を少なくするのもポイントです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう