• ベストアンサー

ワッフル生地の見返し

ソーイング初級者です。 コットンのワッフル生地(布帛)で夏向きのカーディガンジャケットを作りたいと思い、生地を購入しました。 が、いざ布を手に取ってみると‥‥ 見返しを付けたらけっこう厚くなりそうです。縫った端など、縫い代含め布4枚分の厚みが出るととてもボリュームが出てしまいそうです。 見返し布をシーチングなど薄い布で付けるのはヘンでしょうか? なるべく軽く、でもしっかりした作りのものにしたいのですが、何かいい方法があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#109313
noname#109313
回答No.1

こんにちは。 私もあんまり偉そうなことは言えない程度なのですが、おっしゃりたいことはわかりましたので、参考までに・・・ 見返しだけ、ワッフル生地でない薄い生地でも大丈夫、と思います。 見返しには接着芯を貼るでしょうし。 ただし、表に返してアイロンをするとき、見返し生地を少し内側にひかえるように・・・同じ生地なら少しくらい見えてもおかしくないと思いますが、違う生地にする場合は、なるべく見えないほうがいいと思いますので、その点だけ、気をつけられたらいいと思います。 素敵なジャケットができますように!

fu-ming244
質問者

お礼

そうですよね、見えちゃったらかっこわるいですよね。特にシーチングなんかだと安っぽいかなーと。 でも綿同士のほうがいいだろうし。 いっそベースが黒のプリントのブロードだといいかもですね。 チラ見え狙い、みたいな。 アドバイスありがとうございます!