- 締切済み
今、地籍調査をするので通れる様にしろ
地籍調査について、山の境界等で草、木などで通れない様な所は地主が前もって、通行できる様にしなければいけないのか もし、自分で出来ないなら、お金を出して人を雇わなくてはいけないのでしょうか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tabi2007
- ベストアンサー率10% (80/740)
回答No.3
誰かに言われたのでしょうか? むしろ、地権者が自費で下刈りしなければいけない法的根拠を その人に示して貰った方がいいんじゃないでしょうか。 そんなものがあれば、の話ですけど・・・。
- 63ma
- ベストアンサー率20% (265/1321)
回答No.2
>今、地籍調査をするので通れる様にしろ< 誰かに言われたのでしょうか。 今の測量は、昔みたいに現地に縄を張って計測する訳ではありませんから、草・木は障害にならない場合もあります。 また、計測器を覗く時に邪魔な草・木は、測量業者が必要最低限度で刈ったり、伐採したりしますので、土地所有者がやる必要はありません。
質問者
補足
法律面ではどのようになっているのか、わかればおしえてほしいです
- rise_against
- ベストアンサー率37% (92/247)
回答No.1
関係ありません。地籍調査というのは行政で行うので、その仕事を請け負った業者に刈らせて仕事をさせなさい。
お礼
ありがとうございました、参考にして話をしてみます