- ベストアンサー
28歳男性 女心が分からない。信じていいの?
大変お世話になります。先日の質問で、 真摯な回答を頂けて大変感謝しております。 何度も何度も読み直し、自分自身の悪いところを意識をもって 直していくように努めます。 実はその件で余計に女心が分からなくて質問させて頂きたいと 思います。頂いた回答には必ず誠意を持ってお礼、もしくは 補足させて頂きますので何卒宜しく御願いします。 簡単に書きますと、先週の週末にヤフーパートナーで知り合った 女子大生と私(28歳)が始めて会いました。私はとても気に入った 訳ですが、また来週会いたいと彼女にメールしたところ、 ”xxさんは素敵な人でした。でも最近忙しくごめんなさい。” とお断りのメールを頂きました。 その後も、数日に1回彼女にたわいない日常メールをしましたが 返信がありませんでした。 会う前は2日に1回は必ずメールがあったのに、会ってからお断りの メール、その後返信がないところを見ると避けられてるなと思って あまりしつこく今後もメールするのは相手に迷惑になると思い、 先日の質問した際のアドバイスの通り、 ”この前はとても楽しかったよ。できれば今後もxxさんとあったり していきたいけど、一方的にメールするのは迷惑になると思うし 返信がなければあきらめます。しつこくメールしてごめんなさい。” ってメールしました。 その後も返信がなかったので、自分の中で辛いけど前に進まないと って涙をしました。(←涙する時点で重いって言われそう。) 数日後、彼女からメールがきました。 ”最近落ち込んでて返信できなかったです。メールは続けてください。 xxさんのこと私もいいなって思いますよ。メールはなるべく早く 返信するね。しつこくないから気にしないで” 正直、戸惑っております。 素直に受け取っていいのか、悪いのか分かりません。 本当に彼女が何かで落ち込んでいるなら、相談に乗ってあげたいし 少しでも彼女が元気にでるようにしてあげたい。自分が彼女から 何かを求めるのでなく、年上ってこともあるし支えになりたい。 そう思います。 ただ今まで私は彼女いたことないですが、経験上、私があきらめよう と、逆に相手からのアクションで繋ぎとめて置かれることがありました。そして彼女にまた優しくすると、相手はとたんにまた私を 邪魔者にするってケースがありました。社内の後輩とのやり取りでしたが具体的には彼女を食事に誘い、断られました。 であきらめようとしてメールも一切やめたら、逆に相手から近々 デート行こうって。で、また私が心を許してメールを始める。 そして数週間がたってデートの日が決まる。で当日ドタキャン。 こっちからどうしたのって連絡しても回答なし。またメールやめる。 その後、また彼女から優しい言葉をかけられる。正直 傷つきました。 なので、正直今回、どうしても彼女のメールに疑いをもってしまいます。それはまだ1回しか会っていないこともあり、彼女を知らないって こともあります。それ以前に、多少でも気になってたならメールくらい できるんじゃって思いますし。そう考えると、単になんらかの理由で 私を繋ぎとめておきたいんじゃないかって思うのです。過去の トラウマからかそう思うんです そこで、客観的な意見を聞かせてほしいです。彼女の女心分かりますか?できれば、素直に彼女を受け止めて、友達どまりでもいいから、支えになってあげたいって思うし、過去はどうあれ信じることを忘れたく ない自分もいるんです。人を疑いたくないんです。 とりあえず、女性からの意見、男性からの意見も御願いします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
距離感がつかめていないのが問題なんだと思います。 早急に近付こうとしすぎ、なんだと思いますよ。 適切な距離として『メールくらいはする仲』を彼女は提案している。 そこでご質問者さまは戸惑っているんですよね。 相談に乗ってあげたい、支えになりたいって。 彼女は今、それを望んでいますか? いえ、ご質問者さまが望んでいるんですよね。 過去のパターンもそういう相手との距離感の違いが招いた事で、 傷いたのはご質問者さまだけではない可能性もありますよ。 相手の方は適切な距離の提案を無視され、挙げ句離れられてしまう。 ああ、女としてしか私は必要でなかったんだなと思う。 こういうことは女性との関係に自信がない男性に多いように思います。 変に意識し過ぎていて、過敏になっているんですね。 もっと気楽に付き合いたいのにって女性側は思っていたと思います。 (ドタキャンは…、まあよくないですけど) ご質問者さまの感情、願望が強すぎて彼女も戸惑っているんだと推測します。 何度かメールしたり一度会ったくらいの人に 支えになってもらわないといけない人なんてちょっと危険ですよ。 少し離れたところからでも支える事は出来ます。 彼女からの返信を本当に素直に受け取るなら ベストの対応は彼女のウラを読むのではなく、 ほとぼりが冷めた頃に『もう落ち着いたか?元気でた?』と さりげなくメールするくらいです。 その方が今の彼女としては居心地がいいはずです。 彼女の支えになる事で自分を支えようとしていますよね。 しっかり信頼関係を得てからでないとすぐに関係は崩れます。 あまり急がず、ゆっくり見守っていってはどうでしょうか? 28才女性の意見でした。
その他の回答 (11)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20252/40150)
彼女もそのサイトを使う位だから異性の存在は欲しいんだよね。 でも現実にそればかりを考えられない忙しさや不安定さも、またあるんでしょうし。それを踏まえたら焦らずに少しずつお互いに無理の無いペースでやり取り、交流していくスタンスで望むのが良いんじゃない? あれもこれもと彼女の心に入り込もうとすると、時としてそのタイミングによってはちょっと距離を置かれたり、違和感を感じる事はあるだろうからね。貴方が出来る事はしてあげる。でも無理に彼女の方にそれを売り込むような形は少し避けた方が良いよね☆
お礼
blazin様、いつもご回答頂きましてありがとうございます。 私ももう、今までのように一途になり過ぎないように、距離を 置いて彼女と友達くらいの感覚でやり取りをするようにして、 出会いは他で作るくらいの感覚で接しようと思っています。 よく考えると、1回しかあったことないんですもん。 正直彼女が分かりません。 そうですね、1週間に1回のペースでもちょこっとメールする くらいで抑えておいたほうがいいかもですね。 無理に探るようなことはしないようにします。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 早急に近づこうとしすぎ、確かにその通りです。 そうですね、勝手に彼女のことを思って、これが 彼女が喜ぶだろうと勝手に自分で考えていただけですね。 といっても、女心なんてわかりません。 そうかもしれません。女性の扱いになれてませんし ギネスに登録できそうなほどもてない男ですし。 笑 いずれにしても、女性と向き合うことが私にはできないの かも知れません。 正直、疲れちゃった。私ってどうがばってもマイナスになるんです。 それなら、何も行動しないほうが、ゼロのままでまだマシなのかも って思うことも。 そんな後ろめたいことを書いてもしょうがないのでこれ以上 書きません。 いずれにしても、女性の扱い方分かりません。 事前によく考えても、逆効果になってしまうんですから。 とりあえず、もう彼女とはあまりメールしないようにします。 そして、全てを一度振り出しに戻したいと思います。 ありがとうございました。