- ベストアンサー
創作リレーって何?
タイトルの通り、わからなくて困っています。 知ってる方、教えてください。(できるだけ詳しく
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が高校生(十数年以上前ですが)の時に、同じ文芸部だった友人とやった書き方です。今のようにパソコンのない時代でしたが、同人誌1冊では収まらなかった長編が2作(ファンタジーとミリタリー物)できあがりました。 ○まず事前に、主要キャラ(敵キャラ含む)と大まかなストーリー、両方とも移動する(1作目は大陸を2作目は星を)のでその辺もざっと2人で相談して決めました。 ○専用のルーズリーフのバインダーを共同購入。エンピツで初期設定に合わせつつ、途中で出てくるキャラの名前などはたまたまそのパートに当たった方が考えて書く。で、切りの良いところで相方に渡す。 ○その繰り返しでエンディングまで書ききる。 ○2人別々に読み直し、矛盾点や説明不足、逆に不要な部分などを修正。私は特別な言い回し(という書き回し?)の文章を書くので、あまりに相方の文章と合わない場合は直してもらう。 ○清書(私がイラストを描けたので、相方に清書を一括で頼みました) 同じメーカーのワープロ機を使ってたので、フロッピーでやりとりすることもできたのですが、この方がわかりやすく書きやすいということでこの方法を取りました。 交換日記方式と思っていただくとわかりやすいと思います。 ちなみに今友人が、とある人気小説の2次創作として、数人合同でSS(と呼ぶそうですが、私も正直何の略かわかってない)をネット上で書いてます。 管理者がそれ向きの掲示板をCGIでつくり、その小説の番外編のようなものの書き出し(もし○○があの時△△に対して別の行動を取っていたら…?など)を書き、別の方がその続きをレスとして書く、というものでした。途中で話は分岐したりもしてましたが、結構長編になったようですよ。 普通の掲示板でもできるようですけど。 余談ですが、その友人はその話をまとめて文章にして、今度のコミケで自費出版するとのことでした。 以上自分の経験と友人の経験でした。 参考にならなかったらすいません。
その他の回答 (2)
もうだいぶ前の話ですが、私が小学生の頃の国語の教科書に創作リレーと同義のリレー小説を取り上げていたと思います。複数人でバトンを渡すように話を作り上げて、一つの小説に仕上げるというものです。 授業でやらされて、他は真面目な感動的ストーリーを書いていたのに、私は一人だけ不真面目にドタバタを書き加えたので、総スカンを喰らった覚えがあります。難しいものです。
- kedamaru
- ベストアンサー率21% (103/472)
私が知ってる創作リレーは、 ・お題を決める ・そのお題に従って、「一人何文字まで」と決めて文章を書く ・次の人は、前の人の文章を読んで、展開させていく ・最後の人は奇麗にオチをつける というのが創作リレーだと思っています。お題が決まった時点で、「こういう話になりそうだ」とみんなが思いながら、そういう結論に持っていくように自分の担当部分で前振りや展開をさせて行くわけですが、最後の人がつけるオチが希望通りのものか、予想外のものか、それはないわー、になるかはお楽しみ、ということで。