- ベストアンサー
彩光
リビングが暗くて悩んでいます。 リビング部分は南側に少し張り出している形です。 窓は、南側が掃き出しで、東側の少し出ている部分に上げ下げ窓が2個、 西側(北より)にボウウィンドウがありますが、南側は2回のベランダが出ているため、あまり光が入ってきません。東側は午前中の少しの間だけ、 西側は家があるためほとんど入ってきません。 大掛かりな工事ではなく、できる限り手軽な方法で光を多く取り入れる 方法はないでしょうか。 ちなみに、2階部分はまぶしいくらいの光が入ってきます。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ある程度の出費が必要のため参考までに留めておきますが 「太陽光採光システム」というものがあります。 個人宅の導入例や見学会もありますので、一度ご覧になることを お勧めします。 http://www.himawari-net.co.jp/
その他の回答 (4)
- kjuneberry
- ベストアンサー率29% (12/41)
まず自身の家で1階のリビングに入る光を何が遮っているか がポイントですね。 文章から推測するとベランダの床と手摺壁なのかな? そこでこの部分を採光可能な仕様に変更するとなると 手軽な方法でというわけにはいかないですよね。 又、現状のまま追加設備で補うとすれば No.2さんの様な物しか私も思いつきません。 (太陽を追従し光を反射する設備もあります。) ただどちらにせよ手軽な方法とは、ならないと思いますので (金額的に結構な物となる) 回答は、手軽な方法はないのでは? となります。 とりあえず両者を比較検討して結論を出されたらいかがでしょうか。
お礼
そうですね。多分太陽を遮っている物の一番はベランダだと思います。 #2さんの物を見学に行けるようなのでその方法と、 ベランダの一部を強化ガラス等に変える方法、又はリビングを南側へ もう少し出すような形で考えてみます。 ご回答ありがとうございました。
私のおうちのリビングも南側掃き出し、上部バルコニー、東に窓無しですが光が入らずとても快適ですねえ。 最近暑くなってきましたよね、汗にまみれた子供と遊びから帰ってくると「ああ、涼しい」なんて歓喜しますよ。 悩んだ事は御座いません、なぜか。 つつましいながらも庭が在ります、それが掃き出し窓から眺められます。 季節の花々は途切れる事がありません、閑人が手入れをしております。 ・・・意識はしておりませんが頭のどこかで「庭はリビングの延長」と位置づけているためでしょう。 さて、提案としましては外を眺める事が出来るであればお庭をちょっと体裁よくしてみること。 朝陽に照らされた朝顔を見ればいかに室内が暗かろうと気持ちは明るくなりますまいか。 それも叶わないならば室内に外部を感じさせる花などを極力置く。 リビングのみならず良く通る廊下の光射しこむ窓の下などに置くのも効果的です、気分は変わりますよ、経験者。 夏に直射日光が部屋に入ってきたら室温も血圧も当然上がりいい事一つもないですよ。 恐らく光の入る2階は日中生活出来ないでしょう。 エアコンが故障したら図書館か喫茶店で暮らす事になるでしょう。 西陽が入らないのも良いですね、南の日射とは比較にならぬほど低角度ビームを照射します、最悪ですよ。 恐らく隣地との離れなどが見れぬ以上ここに並べた我が経験談はあくまでも「隣の庭」に過ぎぬでしょうけど、一応ご参考まで。 ああ、以上はとりあえず東北以南のお話と捉えて下さい。 北海道でしたら事情は変わってくるでしょう。
お礼
私の書き方が足りなかったかもしれません。 とりあえず東京の一戸建てです。 お庭は芝を敷いてあり、東京でも灼熱という事はあまりありません。 門の続きでレンガで花壇が作ってあり、冬以外はお花はたくさん咲いています。前を通り過ぎる方がよく「きれいだね~」と話しながら歩いている事もあります。 冬は大きくなりすぎたゴールドクレストと家ごとクリスマスのイルミネーションをしますのでイメージ的な暗さはないと思います。 家具や壁紙も#1で書いた感じです。 あくまでもイメージ的な暗さではなく、何しろ雑誌に出ているような 光が差し込むリビングにするための方法を何とか考えています。 色々書いてくださりありがとうございました。
- nonbay39
- ベストアンサー率20% (759/3623)
夏のことを考えるとそのリビングは涼しそうで良さげに思えますけど。当然夏日光で明るければ暑いわけですし。特に西日は要りません、あると暑いだけでしょう。 部屋内を明るい色にすれば明るくなります。家具も敷物もカーテンも白っぽくすればかなり違うでしょうね。 また、庭や塀が明るい色だと明るくはなるでしょう。我が家は庭がコンクリですので日光以外に照り返しも部屋内に侵入してきます、年中昼間はそれなりに明るいですが逆に暑いです。 結局夏場明るすぎれば、すだれを吊って日光の侵入を防ぐようにするぐらいですから、現状のままで良い気がします。 冬は日が傾きますので、明るくなると思いはしますけど。
お礼
#1でも書きましたが、夏場の暑さはしのげ、その点はとても良いです。 ですが、やはり太陽光は私にとってとても重要で「太陽光は生きるために 必要です」という言葉がとても頷けました。(植物みたいですみません;) お部屋の色はアイボリーを基調としたカントリー調の壁紙です。 家具やキッチンもカナダの優しい色合いの木なので、部屋が暗いイメージではないのです。 マンションなどの太陽が差し込むリビングにとても憧れています。 ご回答ありがとうございました。
夏場は、日が入らないほうが涼しいので、冬に入ってくればそれでいいのでは?とも思うのですが・・。 南側の建物は暗い色ですか? 明るい色が窓の向こうにあると反射光でホントの日差しでないけど明るくなる効果があります。 それでも、工事するとなると2階の床を明り取りの床にする。 という事はどうでしょう。
お礼
確かに夏場の涼しさは確保できますので、エアコンもつけっぱなしということはまずありません。 でも、太陽の自然光の明るさはやっぱり重要だと思います。 南側の家は同じく2階建てで、茶色です。庭も南側なので、決して 視界が暗いという訳ではないのです。お部屋にパーっと光が差し込む マンション等がとても羨ましいです。 参考にさせて頂きます。ご回答ありがとうございました。
お礼
ちょっと仕組みがややこしそうなところがありますが、興味があります。 教えてくださりありがとうございました。考えてみます。