- ベストアンサー
違反者講習
先日、バイクで運転中に違反をしてしまい累積違反点数6点となったため 「違反者講習受講案内」 という通知が来ました。 ここで質問なのですが、講習のコースに 「実車講習」と「安全運転活動」講習の二つがありますが これは予め連絡してどちらかのコースを予約するのでしょうか? それとも当日受付時に選択するのでしょうか? というより、そもそも講習案内が来た時点で 「指定された日時に違反者講習に参加します」という連絡はするものなのでしょうか? どなたか経験のある方やご存知の方、ご回答いただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一度違反者講習を受けました。 私は当日受付で選択しました。 >それとも当日受付時に選択するのでしょうか? 県によってそれぞれ違うようです。 神奈川県警 コースは、当日受講者に選択していただきます。 青森県警 希望する講習区分等を記載し、運転免許センター(講習係)へ送付 することとなります。 >「指定された日時に違反者講習に参加します」という連絡はするものなのでしょうか? これも県によって違うようです。 神奈川県警 不受講の場合 ○ 講習理由の他に違反・事故点数がない場合 ・ 30日の停止処分を受けることになる。 ・ 行政処分の前歴になる。 ・ 停止期間を短縮する停止処分者講習は受講できない。 ○ 講習理由の他に違反・事故点数がある場合 ・ 点数を累積し、停止処分の場合は、通常の停止処分の基本量定の期間に 30日を加算した期間となる。 ・ 行政処分の前歴になる。 ・ 停止期間を短縮する停止処分者講習は受講できる。 青森県警 「受講申し込みはがき 」が同封されていますので、はがきに講習受講申し込みの有無を運転免許センター(講習係)へ送付 することとなります。 お住まいの県、違反者講習 運転免許センターなどで検索かけると詳細が分かるかもしれませんね。